Архиерейская служба в день Николая Чудотворца

19 декабря 2017 года в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Кафедральном Свято-Стефановском соборе г. Сыктывкара была отслужена Божественная литургия архиерейским чином, во время которой Его Высокопреосвященством были вручены награды клирикам Епархии. В этот день 22 года назад состоялась хиротония Владыки Питирима во епископа. Архиепископу Питириму сослужило духовенство Епархии. Его Высокопреосвященство произнес проповедь, посвященную святителю Николаю:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Много получает от Бога тот, кто много отдает Богу. И святой Николай Чудотворец потому получил от Бога так много, что много отдал. Сперва, когда он был еще маленьким мальчиком, он отказался ради Господа от праздности и развлечений. С раннего детства святой Николай внимательно и подолгу молился, строго соблюдал пост и уклонялся от пустых разговоров. Так же с детства он любил Слово Божие, и чтобы читать его, обучился грамоте быстрее всех своих сверстников.

Затем, в ранней молодости, будущий святитель отказался от спокойной и обеспеченной жизни. Родители святителя Николая были небедными людьми, а его дядя был епископом в его родном городе – Патарах. Родительское богатство не прельщало юного Николая. Между тем, епископ предложил ему принять сан священника. Напомню, что дело было в конце III века, в последние десятилетия языческой Римской Империи. В любой момент могло начаться гонение  —  как потом и случилось — когда священнослужители становились первыми мучениками. Но святой Николай принимает предложение. По-прежнему он внимательно и подолгу молился, по-прежнему был строгим постником. После смерти родителей святой Николай стал раздавать нуждающимся доставшееся ему наследство, пока все не раздал, во исполнение слов Спасителя: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах.

Кроме того, святой Николай Чудотворец многократно отказывался от своих желаний ради воли Божией. Когда он возжелал новых подвигов, он покинул родные края и направился в Святую Землю, чтобы поклониться святым местам и остаться иноком в иудейской пустыне. Но после посещения святых мест Иерусалима он слышит голос: «Нет, не это, а иди назад, в свое отечество». Не хотел Николай Чудотворец возвращаться обратно, но он хотел творить волю Божию, а воля Божья заключалась именно в этом.

И он вернулся в Патары,  и поступил в монастырь, где его с любовью приняли. Но  в этом монастыре он  опять слышит голос: «Николай, не здесь та нива, на которой ты принесешь угодный мне плод. Иди в мир». И в житии сказано, что при этих словах он ужаснулся. Мир нисколько не привлекал святого, он всю жизнь уклонялся от мира, и вот Господь  посылает его в мир. И святой Николай Чудотворец повиновался и пошел в самый большой город той области, — в Миры Ликийские, куда он сам меньше всего хотел идти.

Ночью он первым приходил в храм еще до начала утрени. И вот однажды, придя ночью на службу, когда в храме еще никого не было, он застал там архиерея, который спросил: «Как твое имя?» Святой Николай Чудотворец знал, что недавно скончался Мирликийский архиепископ Иоанн, и что епископы окрестных городов собрались в Мирах на собор, чтобы избрать нового архипастыря. Знал он и о том, что на соборе мнения разделились, и пока никто так и не избран. Он не хотел быть епископом. Но тот, кто ждал его в храме, получил откровение, что Божий избранник на эту кафедру придет ночью в храм первым, и имя ему – Николай. И вот, как сказано в его житии, святой сперва ничего не ответил. Но архиерей снова спрашивает: «Как твое имя?» И в ответ слышит: «Николай… Раб твоей святыни, владыко». Тогда епископ зовет его за собой, и  собор архиереев посвящает священника Николая во епископа Мир-Ликийского.

И здесь, в этом новом служении, святитель Николай был готов пожертвовать ради Господа и своим архиерейским саном, и самой своей жизнью. В это время поднялось последнее и самое страшное в истории языческой Римской империи гонение на христиан. Святитель Николай был заключен в темницу. Его бы замучили, если бы не умер император Диоклетиан. Тогда святителя выпустили на свободу.

Начинается новая эра в истории Церкви — время Константина Великого. Вся империя становится христианской. Но где благодать – там и искушения. Повсюду распространяется арианская ересь. Чтобы ее осудить, собирается Первый Вселенский Собор. Там святой Николай Чудотворец обличил Ария в его лукавстве и богохульстве, и, обличая, ударил его по лицу. За этот поступок он был удален с Собора, решено было лишить его сана. Но нескольким из старейших епископов во сне было одно и то же видение: Спаситель и Божия Матерь вручают святителю Николаю знаки архиерейской власти – Евангелие и омофор. Тогда отцы Собора поняли, что их решение неугодно Богу, и отменили его.

Все, что у него было, отдал Богу святитель Николай, — потому он  и получил такие духовные дарования. И мы с вами будем печалиться не о том, что нам не хватает земных благ и утешений; не о том, что не всего мы добились, чего хотели; и не о том, что не все происходит с нами, как нам бы хотелось. Пусть наша печаль  не о том будет, чего мы еще не получили от Бога, а о том, что мы Богу еще не отдали. Что мы еще многое делаем только ради своего удовольствия. Что мы не торопимся что-то прибавить к своим усилиям в духовной жизни. И что при испытаниях — больших и маленьких — нам не хватает любви к Богу и желания быть Ему верными.

Не для того Господь создал Свою Церковь, чтобы мы в ней себя ублажали. Церковь Христова для того существует, чтобы мы в ней себя Богу отдали, — тогда и получим все, что есть у Него. И у святителя Николая мы будем учиться жить ради Бога. Аминь».

После службы и праздничного молебна состоялось епархиальное собрание, на котором были подведены итоги 2017 года и обозначены перспективные направления развития Епархии в следующем году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *