Архиерейская служба в женской исправительной колонии

29 марта 2019 года состоялся архипастырский визит Его Высокопреосвященства архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми». Там, в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление», была совершена Божественная литургия архиерейским чином в сослужении благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько, благочинного Усть-Вымского церковного округа протоиерея Василия Дзерина и благочинного Тюремного церковного округа протоиерея Александра Минина.

Во время архипастырского слова архиепископ Питирим рассказал прихожанам о житии Алексия, Божия человека:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Церковь Святая празднует сегодня день преподобного и богоносного отца нашего Алексия, человека Божия. Знание жизни святых угодников Божиих дает нам правильное настроение и ставит нас на свое место. Вчитываясь в страницы житий святых, мы понимаем, насколько отстоим далеко от тех идеалов христианской жизни, от той высоты христианской жизни, которые показали нам угодники Божии.

Из жития преподобного Алексия мы знаем, что он родился в Риме и был родом из очень богатой семьи, жил в полном достатке и мог пользоваться всеми привилегиями того мира. Также из жития мы знаем, что он женился на красивой знатной девушке из римской семьи. Но все это было ему не по духу, он не желал носить богатые одежды, он не хотел плотской любви, но жил так по огромной сердечной любви к своим родителям, он повиновался им, исполняя заповедь «почитай отца твоего и матерь твою».

Внешнюю жизнь Алексия видели люди, но к чему стремилась его душа и чего она желала, они узнали только после его смерти, а Господь знал и так промыслительно устроил его жизнь,  что теперь он  молится за нас у престола Божия.

Сразу после свадьбы он тайно удалился из города, уехал в другой город, остановился у церкви Пресвятой Богородицы и прожил на ее паперти семнадцать лет. Одетый в нищенскую рваную одежду, он питался от милостыни, которую ему подавали верующие, приходившие в храм помолиться.  

Между тем его отец отправил слуг во все концы на поис­ки сына. Некоторые из посланцев отца добрались до Едессы. Они проходили мимо Алексия и пода­вали ему милостыню, даже и не подозревая, что это их знатный хозяин, настолько аскетический образ жизни и дурное обращение к нему, ко­торое он из любви к Богу переносил с благодарностью, из­менили его телесный облик.

Через несколько лет, по промыслу Божию преподобный оказался у ворот родного дома, где он попросил милостыню у собствен­ного отца, вышедшего из дома. Отец не узнал своего сына, но приказал своим слугам дать кров этому бедному человеку и кормить его остатками своей трапезы так долго, как он этого захочет. Человек Божий провел еще семнадцать лет у дверей от­чего дома, перенося без единого слова недовольства, оскорбления и насмешки слуг.

Почув­ствовав приближающуюся смерть, он попросил, чтобы ему принесли свиток и чернила, и так, с пе­ром в руке, написав всю историю своей жизни, почил. Когда этот свиток зачитали принародно, все пребывали в молчании, изумляясь тому, каким удивительным образом этот служи­тель Божий воевал против естества, дабы приобрести Царствие Божие. У смертного одра преподобного Алексия собралась толпа: к слепым возвращалось зрение, глухие начинали слышать, немые громко прославля­ли Бога.

Давайте же с вами вдумчиво всмотримся в своих близких, соседей, в тех, с кем у Вас, может, отношения не складываются, даже и во врагов своих давайте вдумчиво всмотримся. И мы увидим, что кроме внешних признаков существует еще и внутренний мир, увидим, что за каждым из них скрывается нечто уникальное и вечное, но нам неведомое, то есть душа этого человека.

Так давайте же, братья и сестры, с сегодняшнего дня постараемся помогать всем этим людям молитвой, они нуждаются в этом. Давайте вспомним и составим список людей, которым нужна помощь, вспомним обижающих нас и помолимся перед Господом об этих рабах Божиих. Аминь».

После службы состоялся концерт хора «Северная Лира». В программу концерта были включены покаянные песнопения и молитвенные обращения к Богородице.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *