Архиерейская служба в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Рождественские праздничные дни продолжились для храма Покрова Пресвятой Богородицы еще одним важным событием — архиерейской службой 10 января, в день памяти 20 000 мучеников в Никомидии.

Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму сослужили клирики города Сыктывкара, в том числе секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Центрального церковного округа настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько, благочинный Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, духовник Епархии протоиерей Михаил Козак, протоиерей Иоанн Федько, протоиерей Михаил Левковец, протоиерей Александр Минин, иерей Иоанн Карпунь, священники Покровского храма протоиерей Роман Нец, иерей Димитрий Плешев.

Несмотря на рабочий день, в храме было много прихожан, пришедших помолиться со своим Владыкой. После службы Его Высокопреосвященство поздравил всех со Святками и произнес проповедь, посвященную святым на заре христианства.

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти дни наша Церковь молитвенно вспоминает святых мучеников, чья кровь стала основанием веры. Вчера был день памяти святого первомученика архидиакона Стефана. Он был первым христианином, погибшим за свою веру. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы, апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, то есть первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях. Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть иудеев. Они схватили его и забили камнями.

Фарисеи не понимали, что высший подвиг в Церкви – это мученический подвиг. Святой мученик встретил смерть с радостью и душевным спокойствием, считая для себя счастьем последовать примеру Учителя Господа нашего Иисуса Христа. Каждый брошенный в Стефана камень был подобен ступени, возводившей его к  вечной славе Христовой.

Первомученик Стефан стал примером для тысяч и тысяч христиан, которые шли на смерть, призывая имя Божие. Так, сегодня Церковь вспоминает 20 тысяч мучеников, погибших в 302 году по воле императора Максимилиана. Он приказал горожанам Никомидии принести жертвы языческим богам в честь победы над неприятелем, иначе их ждала смерть.

В преддверии праздника Рождества Христова нечестивые язычники донесли императору, что епископ Никомидийский Анфим собрал всю паству в городском соборе. Воспользовавшись этим, Максимиан приказал воинам окружить храм и обложить его дровами и хворостом. После этого императорские глашатаи объявили всем молившимся в церкви христианам, что те, кто желает спасти свою жизнь, могут выйти и принести жертву богам. Тогда все собравшиеся в один голос отвечали посланцам Максимиана: «Мы веруем во Христа, Бога нашего, и за Него готовы отдать свою жизнь!»

Храм горел пять дней. Пепелище было окружено сиянием, а вокруг разливалось блахоухание. Так Господь прославил 20 тысяч своих верных последователей.

Как нам любить мучеников? Как им подражать? Как веру святую хранить? Трудно! Мученики сияют, как светила небесные. Но как же мы можем приблизиться к ним, хотя бы немного? Есть у нас единственная возможность: прикоснуться сопереживанием, сочувствием, любовью к ним, принятием их в свое сердце и в свою душу. Каждый из нас призван быть свидетелем Христа, каждый из нас несет свой жизненный крест, пусть не такой великий, как у мучеников, которых мы сегодня вспоминаем.

Если мы Христовы последователи, если мы разделяем веру мучеников по благодати, по любви, по вере, то будем молить Господа и всех святых, чтобы и нам быть не чужими в Царстве Небесном, не быть отвергнутыми, лишенными Богообщения, а быть неразлучно с ними и с Господом Иисусом Христом! Аминь!»

Настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько сердечно поблагодарил архипастыря за совершение архиерейского богослужения: «В эти дни Святок, которые считаются временем теплого семейного общения, Вы, Ваше Высокопреосвященство, как любящий отец, возглавили нашу приходскую семью, даруя нам сияние молитвы и радость общения с Вами».

В этот же день Владыка Питирим в сопровождении протоиерея Феодора Федько и сестер милосердия посетил ГБУ РК «Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Гостей встречал директор интерната Александр Иванович Южин, а в актовом зале их уже ждали подопечные учреждения. Архиепископ Питирим поздравил всех с Рождеством Христовым и пожелал им здоровья и терпения, укрепления и помощи Божией.

Для бабушек и дедушек был показан концерт, в котором приняли участие творческие коллективы города, в том числе и воспитанники воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Зрители очень тепло приняли выступления юных артистов, благодарили их за доставленную радость.

Елена ОРЕХОВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *