Архиерейское богослужение в Покровском храме в неделю по Богоявлении

26 января 2020 года, в Неделю по Богоявлении, в храме Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященству архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму сослужило духовенство: секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, настоятель Покровского храма, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, настоятель храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Федько, настоятель Троицкого храма, духовник Епархии протоиерей Михаил Козак, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь, клирик Покровского храма иерей Алексий Моцный.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство произнес проповедь:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Позади праздник Крещения Господня. Что мы знаем о дальнейшей жизни Спасителя после Его омовения в реке Иордан? Он удалился на 40 дней в пустыню, где был искушаем дьяволом. После этого Иисус ушел в пределы Галилейские, а точнее в Капернаум, город, в котором Он проведет все оставшиеся годы земной жизни. Поэтому в Евангелии от Матфея и приведен обширный отрывок из пророчества Исайи о том, как в языческой Галилее воссияет свет истины.

С того времени Христос начинает призывать людей к покаянию, то есть к тому, чтобы отвернуться от всего, что делало их недостойными собственного человеческого звания, недостойными Бога, призывал их к тому, чтобы предаться Богу всей душой, всем умом, всем сердцем, всей волей, то есть обрести в душе Царство Небесное.

Начинаются с этого времени и чудеса, совершаемые Господом: исцеления и даже воскрешения мертвых. Об этом чуде рассказывает нам сегодня второй Евангельский отрывок от Луки.

Сегодня мы слышали, как Господь направился во Иерихон и проходил мимо слепого человека, который сидел при дороге и просил подаяния. Слепец слышит шум толпы и спрашивает, что происходит. Ему отвечают, что рядом идет Иисус. И этот слепой, не размышляя, сразу кричит: «Сын Давидов, помилуй меня». Этот человек проявляет свою веру, доверие и желание быть помилованным. И Господь его спрашивает, чего он хочет, хотя и знает о желании этого человека. Но Он хочет, чтобы и другие услышали, что это именно то желание, которое будет исполнено. Слепой говорит: «Чтобы я прозрел». И Господь дарует ему такую милость сразу же. Так слепец увидел, что невозможное для него исполнилось. 

Этот человек преподает нам урок веры и дерзновения. Когда мы молимся, обращаемся ко Господу с покаянием, горит ли наше сердце верой? Или мы просто произносим слова, написанные кем-то, и не проникаемся их духом? Приближаемся ли мы к Царству Небесному через покаяние, как призывал нас Христос? Или холодно сердце наше, даже когда Христос рядом с нами? А ведь Он всегда рядом, более того, мы соединяемся с Ним в таинстве Причащения Святых Христовых Таин.

Будем же молиться с несомненной верой, взывать ко Господу: «Сын Давидов, помилуй мя!». Положим начало покаянию, будем чаще подходить к Евхаристической чаше с чистым сердцем, чтобы познать Царство Небесное и быть достойными его; чтобы не бояться смерти, а спокойно ожидать ее, воспринимать как самую важную встречу с Творцом. Аминь!».

Также было возглашено многолетие Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Владыке Питириму и всем прихожанам Покровского храма. Его Высокопреосвященство преподал всем архипастырское благословение и поблагодарил за радость совместной молитвы.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *