Архиерейское богослужение в Свято-Казанском храме

8 января Православная Церковь молитвенно обращается к Богоматери. От Пресвятой Девы воплотился Спаситель наш Иисус Христос, поэтому и установлен праздник в Ее честь сразу после Рождества Христова – Собор Пресвятой Богородицы.

Собором этот день называется потому, что сегодня совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. В этот день празднуется не только память самой Пречистой, но и тех, кто оказался участниками событий, связанных с явлением в мир Богомладенца. В первую очередь – это святой праведный Иосиф Обручник и его сын от первого брака Иаков, брат Господень, первый епископ Иерусалима. Это и день памяти святого царя Давида, из рода которого происходила Пресвятая Дева.

В день празднования Собора Пресвятой Богородицы архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери местечка Кочпон города Сыктывкар. Владыке сослужило духовенство города: секретарь Епархии, настоятель Свято-Казанского храма архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, духовник Епархии, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Михаил Козак, благочинный Княжпогостского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь и клирики храма.

После службы Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем чтении отрывка из послания апостола Павла ко евреям мы слышали слова: «освящающий и освящаемые едины все». Причастники в храме – это освящаемые, а Тот, Чьего Тела и Крови мы причащаемся – Освящающий. Как же Бог и простые люди едины? Это стало возможно, потому что Бог принял плоть не от ангелов, а от человека, от Авраама, чья вера была вменена ему в праведность, несмотря на все его грехи. Так и мы, братья, можем исправляться.

Христос по плоти был из рода Иуды, который продал своего брата Иосифа в рабство. Ужасное деяние, но Иуда покаялся в этом и хотел пойти в вечное рабство вместо своего другого брата Вениамина. Мы видим, что Бог любит в нас эти исключительные порывы души, выбирает эти крупицы бриллиантов добра из массы греха.

Господь так любит человечество, что становится одним из нас в Вифлееме, что переводится «Дом хлеба». Хлеб вечной жизни мы и вкушаем от Евхаристической чаши. Итак, сегодняшнее чтение Апостола говорит нам о том, что все мы – единый организм, глава которого – Христос.

А Евангелие рассказывает нам сегодня о бегстве святого семейства в Египет. Только что Он родился, лежал в яслях, в Египте сделал первые шаги… Обычное человеческое детство. Поэтому и празднуется сегодня Собор Пресвятой Богородицы. Ведь когда рождается ребенок, мы не его поздравляем, а в первую очередь его маму. Так и тут: во второй день Рождества вспоминаются те, кто находился вокруг Младенца Христа. Мы видим их всех вместе: Божия Матерь, Иосиф, Иаков, другие дети Иосифа. Это была большая семья, ведь многие апостолы были родственниками Христа по плоти.

Сегодня мы вместе с ними возносили хвалу Господу нашему Иисусу Христу. Вспомним, что пели ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Что это значит? Если будем возносить славу Богу, то на земле будет мир, а каждый будет исполнять благую волю Божию, а не свою. Все связано в нашем мире с Господом, что нам и показал в своем послании апостол Павел. Чтобы не было в обществе разногласий, все должны подходить к Чаше, тогда все будут находиться в согласии. Все даст нам Освящающий, только нам надо приступить к Чаше, в которой хлеб и вино становятся истинным Телом и Кровью Христовыми.

Да сохранит вас Господь, подаст вам мудрости молитвами Пресвятой Богородицы и Собора всех сродников Христовых. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *