Архиерейское богослужение в Свято-Казанском храме – Рождественские святки

8 января Православная Церковь с благодарственными песнями обращается к Богоматери, родившей Спасителя. Именно потому, что от Пресвятой Девы родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен праздник ее чествования сразу после Его Рождества – Собор Пресвятой Богородицы.

Собором этот день называется потому, что сегодня совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.

Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. Апостол Иаков, сын Иосифа Обручника, был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в IV веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 681 году.

В день празднования Собора Пресвятой Богородицы архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери местечка Кочпон города Сыктывкар. Владыке сослужил секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов) – настоятель храма, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, а также духовенство города. После службы Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, Святая Православная Церковь празднует второй день по светлому радостному событию Рождества Христа Бога нашего. И этот день по своему значению очень важен, потому что сегодня мы прославляем Собор Пресвятой Богородицы. Собор – это значит собрание тех людей, которые послужили тайне Боговоплощения, явлению в мир Христа-Младенца.

Это пророк Божий Давид псалмопевец, чьи псалмы мы с вами любим и читаем, он явился родоначальником святого праведного Иосифа, Обручника Девы Марии, хранившего Ее тайну постоянно выполнявшего волю Божию над Пречистой Девой Марией и Младенцем Христом. Сегодня мы слышали из Священного Писания, как он по повелению Божиему сопровождал Деву Марию в Египет и там помогал возрастать Отроку Иисусу.

Сегодня мы также прославляем и Иакова – первого Иерусалимского епископа, который был одним из четырех сыновей святого праведного Иосифа и с самого детства был близок к Христу. Священное Предание говорит, что он вместе с Младенцем также бежал от руки Ирода в Египет и оттуда возвратился в землю Израильскую. Наверное, поэтому он одним из первых принимает проповедь Евангелия, идет за Христом и становится мучеником за него в конце своей архипастырской жизни.

Но более всего мы прославляем Божию Матерь: за ее преданность воле Божией, за то, что она так смиренно послужила этой тайне, безропотно выполняя все, что Господь повелевал совершать в этом служении. Мы веруем, что от Духа свята она родила Господа нашего Иисуса Христа, соединив Свою волю с Божественной. Поэтому сегодня мы с вами должны вспомнить и о том, что не только Бог спасает человека, но и сам человек призван к тому, чтобы принять волю Божию и исполнить ее.

Православная Церковь сегодня напоминает нам о том, что идя к Богу, приходя в Церковь, мы должны помнить о своих родных и близких, особенно о матерях и отцах, которые помогли нам прийти к Богу; вспомнить и друзей, которые нам когда-то помогли дойти до Таинств церковных. И всякий раз, вспоминая сегодняшнее великое событие – Рождество Христово, будем прославлять тех людей, которые вошли в Собор Пресвятой Богородицы и тех людей, которые нам помогли прийти к вере православной. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *