Архиерейское богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери

12 мая 2018 года в храме Казанской иконы Божией Матери местечка Кочпон города Сыктывкар состоялось архиерейское богослужение. Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому сослужили настоятель храма архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, клирики храмов города Сыктывкара.

Под звон колоколов Владыку встречали множество прихожан, которые спешили подойти под благословение своего архипастыря и подвести к нему детей. Божественная литургия прошла торжественно и благолепно, ведь она всегда приносит духовную радость тем, кто участвует в ней.

В этот день Православная Церковь вспоминает девять мучеников Кизических, поэтому именно их житию была посвящена проповедь Его Высокопреосвященства.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня, братья и сестры, за Божественной литургией мы слышали тропарь мученикам Кизическим, в котором кратко пересказано было их житие. Что же мы знаем о них, что донесла нам об их жизни и мученичестве Святая Церковь?

Есть немало удивительных примеров стойкости в вере и исповедничества до конца. Недаром говорится, что Церковь Христова стоит на крови своих мучеников. Для каждого человека святые мученики — это, прежде всего, молитвенные заступники перед Богом. Обращаясь к ним со своими прошениями, мы часто получаем все необходимое, если оно не вредит нашей душе. Так, одними из таких небесных угодников Божьих являются девять мучеников Кизических.

В Малой Азии стоял древний город Кизик. Христианство в нем начало распространяться после проповедей святого апостола Павла, и он был уже освящен светом христианства. Но многие, опасаясь гонений, держали свою веру в тайне, потому что в III веке христианство в этом городе попиралось и преследовалось, в городе процветало язычество. Многие христиане бежали и скитались по горам и пустыням.

Однако истинные, глубоко верующие христиане не желали отказываться от своей веры во Христа. Под страхом смерти они проповедовали Слово Божие, чтобы утвердить христианство в этом языческом регионе. Были такими проповедниками и будущие мученики Кизические. Они были молодыми и пожилыми, исходили из разных городов, занимались разными ремеслами, среди них были воины и клирики, они занимали разное положение в обществе, но всех их объединила горячая вера во Христа. Они громко славили Господа и без страха обличали язычество и идолов, за что были схвачены, долго и жестоко мучимы, но даже за обещание свободы они не отреклись от своей веры. Своим мучителям они продолжали говорить о грехе идолопоклонства и укоряли их в нечестии. Девять мучеников Кизических смиренно склонили головы пред мечом своих мучителей. Их погребли недалеко от города.

Через несколько лет после этого воцарился равноапостольный Константин, и гонения на христиан прекратились. Тогда верные христиане с благоговением извлекли из земли тела святых мучеников, оказавшиеся нетленными, и положили их в раки. Затем построили и освятили храм в их честь, и торжественно перенесли в него мощи святых мучеников. От них совершались многие чудеса и исцеления. Видя это, многие язычники обращались ко Христу, так что вскоре просветился весь город Кизик и обрел спасение и милость от Господа, по молитвам святых девяти мучеников, в нем пострадавших.

Девять мучеников Кизических покровительствуют всем, кто обращается к ним с верой и молитвой. Они заботились не только о том, чтобы спастись самим, но и явили великую любовь к ближнему, пытаясь рассказать, что Господь создал человека для вечной радости, для наследия Царствия Небесного. Поэтому обращаться к  мученикам Кизическим в молитве можно каждому, ведь они и при жизни заботились о знакомых и незнакомых людях, пытаясь донести до них Свет Христов. Молитвами девяти мучеников Кизических и всех святых да помилует нас Господь! Аминь!»

После службы настоятель Казанского храма архимандрит Филипп сердечно поблагодарил Владыку Питирима за совместную молитву и архипастырское наставление.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *