Архиерейское богослужение в храме Пресвятой Троицы

13 июня 2020 года Церковь праздновала отдание Пятидесятницы. Отдание можно назвать возвращением благодарного человеческого сердца к переосмыслению праздника спустя определенное время.

Говоря об отдании церковного праздника, митрополит Вениамин (Федченков) писал, что Господь иногда дает благодать, связанную с тем или иным событием, именно в этот последний день попразднства. Почему? Наверное, по той же причине, по которой Христос сначала скрылся от глаз узнавших его Луки и Клеопы, а потом вновь явился своим ученикам. Человек может полностью осознать ценность чего-либо только тогда, когда пройдет некоторое время. «Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время отдания, с нетерпением ожидая его возвращения», — так объясняет смысл праздника Отдания владыка Вениамин.

Также в этот день вспоминали священномученика Философа Орнадского, знаменитого в начале ХХ века петербургского пастыря. Отец Философ возглавлял всероссийскую организацию «Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви» в течение 26 лет, был духовным сыном праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Философ многое взял от отца Иоанна, хотя у него были другие обстоятельства жизни: большая семья (10 детей), приходская деятельность. Но очевидно, что он был внимательным и глубоким молитвенником. Его отличали серьезная обоснованность проповедей, глубокая культура, профессиональное владение словом.

9 августа 1918 года отца Философа вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Борисом, арестовали. Во время ареста он был совершенно невозмутим и спокоен. Прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту, требуя освободить своего пастыря. Делегацию верующих чекисты приняли, коварно обещая выполнить их требования.

Но в ту же ночь батюшку перевезли в тюрьму города Кронштадт. Предположительно около 30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими 30 заключенными офицерами отца Философа повезли на расстрел. По дороге батюшка читал вслух отходную над приговоренными. Место казни находилось, по одним предположениям в Кронштадте, по другим — неподалеку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

13 июня, в день Отдания Пятидесятницы, Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме Пресвятой троицы местечка Давпон в сослужении городского духовенства, в том числе благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько. После службы Владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Возлюбленные во Христе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня в евангельском отрывке от Матфея мы слышали необыкновенные слова Господа нашего Иисуса Христа.

Он говорит, что Бог светит, как солнце, и грешным, и праведным. Нам нужны эти слова, чтобы мы побеждали свою гордыню смирением и терпением. Далее Господь говорит, что люди должны прощать друг другу обиды, просящему давать, не ожидая возврата. Часто мы эти слова пропускаем мимо ушей, потому что ищем справедливости. Но Господь говорит о другом: возлюбить врагов. Отсутствие справедливости часто уводит человека от Бога. Трудно принять, когда нечестивые живут хорошо, а честные бедняки страдают.

Сегодняшний отрывок Евангелия заканчивается словами: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Речь идет о внутреннем устройстве человека, о личном его совершенстве. Закон государств добиваются справедливости, но личное мести у нас не должно быть. Вспомним, как русские люди помогали пленным немцам. Это закон не человеческий, а Божий, высший. Мы можем навредить себе, если внутренне будем судить других. Суд надо отдать Господу. Надо прощать, как прощает нас Бог. Мы должны проститься со своими обидами навсегда, как будто их не было. Нужно внутри себя победить зверя гордыни, потому что иначе наступит духовная смерть. В первую очередь, мы сами себе главные враги, поэтому борьба с собой — это путь к добродетели.  Мы должны любить друг друга, побеждая страсти через смирение, доброту и терпение.

Молитвами святого апостола Ерма, чью память мы сегодня совершаем, и всех святых помилует нас Господь! Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *