Архиерейское богослужение в Эжве

13 октября 2019 года в Благовещенском храме Эжвы была отслужена Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященству архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму сослужило духовенство города: секретарь Епархии, настоятель Свято-Казанского храма города Сыктывкар архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Феодор Федько, духовник Епархии, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Михаил Козак, настоятель храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Федько, благочинный Княжпогостского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь, клирики храма.

Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами проповеди: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с малой Пасхой – воскресным днем! Какие удивительные евангельские слова слышали мы сегодня: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). 

Просто это слово Христово и в то же время бездонно глубоко. Слушайте эти слова с глубочайшим доверием к Господу Иисусу Христу. Какое поразительное требование предъявляет Он нам! Просты слова Христовы, но слышны в них требования самые высокие, самые тяжелые.

Скажите, легко ли исполнять то, чего требует Он от нас? 
Легко ли любить врагов наших; легко ли благотворить обидящим нас; легко ли давать без оглядки всякому просящему; легко ли давать взаймы людям, совсем не думая о том, чтобы получить обратно? Нет, это трудно, невозможно.

Давно, давно сказаны были эти Божественные слова. Но и сегодня мы должны помнить их. Примеряйте любое свое слово, поступок, отношение, интонацию, на себя, и вы очень хорошо будете различать что хорошо и что плохо.  Если мы хотим быть сыновьями, дочерями Бога Живого, Того, Кого мы называем Отцом, если мы хотим быть подлинно Его детьми, мы должны от Него научиться самому, может быть, трудному, что есть для человека: давать… Давать, не ожидая ничего в ответ, давать только от полноты сердца и от полноты любви. Корень милосердия — в жалости и сострадании. Это основные свойства любви, ибо нельзя любить и не сострадать. Когда человек творит дела милости, он уподобляется Богу.

О многом должны мы молиться, каясь в бесчисленных грехах наших. Но непрестанной и основной должна быть молитва о том, чтобы Господь очистил сердце от злобы, чтобы подал великие христианские добродетели — кротость и смирение. Никогда не забывайте самой важной молитвы — о любви. 

Будем же стремиться к этому совершенству любви, к совершенству милосердия, к которому призывает нас сегодняшнее Евангелие. В греческом тексте у евангелиста Луки здесь стоит слово «иктирмос», которое можно также перевести — «будьте отзывчивы».

Так будем в наших делах и словах столь же милосердны и бескорыстно отзывчивы, как милостив и отзывчив на наши просьбы бывает Сам Господь Бог. И тогда у нас есть надежда, что в конце нашего жизненного пути нас назовут «сынами Вышнего» и гражданами Царства Небесного. Аминь».

Настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик поблагодарил Владыку за архипастырское попечение и радость совместной молитвы.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *