Архиерейское богослужение. Светлый Понедельник

Христос воскресе! Этими словами мы свидетельствуем пред всем миром, что распятый Иисус Христос воскрес из мертвых, чтобы уже никогда не умирать. Это знание передали нам апостолы. Когда им надо было принять в число двенадцати кого-то вместо Иуды-предателя, они твердо знали, что это должен быть непременно «один из тех, кто находился» с ними «во все время, когда пребывал и обращался» с ними «Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова и до того дня, в который Он вознесся» (Деян, 1: 21-22).

Святые апостолы  свидетельствуют о Христе Воскресшем не только словами, но всей жизнью.

Сегодня на Божественной литургии читался Евангельский отрывок о самом великом свидетеле пришествия Христова. «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн». «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о свете» (Ин.1: 6, 8). И как же он свидетельствует? Он повторяет: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2)! Если грозит опасность, кричат: «Берегись»! Так и Иоанн Креститель без конца повторяет: «Покайтесь», то есть исправьтесь, приведите себя в должный вид, потому что Господь приблизился.

Иудеи прислали спросить его: кто ты? И первое, что сразу отвечает Иоанн, зная, за Кого его могут принять: «Я не Христос»! Посланные снова спрашивают: «Что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет». Но люди не отстают: «Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом»? И тогда, наконец, Иоанн говорит: «Я глас вопиющего в пустыне». Как голос? Ведь это лишь мгновенное сотрясение воздуха, мгновение звука, который сразу же исчезает.

Итак, тот, о ком Господь сказал, что «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя», почитает себя лишь гласом, на мгновенье прозвучавшим по воле Божией. Истинный свидетель Божия величия одновременно свидетельствует и о своем человеческом ничтожестве.

И мы с вами, когда произносим: «Христос воскресе!», заявляем себя свидетелями не только пришествия Христова, но и Его Креста, и Его славного Воскресения. Мы становимся в один ряд с Иоанном Крестителем и апостолами. Какая ответственность!!! Когда мы произносим это пасхальное приветствие, люди должны видеть на нашем лице ту небесную радость, с которой жены-мироносицы бежали от опустевшего гроба. Помоги нам в этом Господь Воскресший!

В Светлый Понедельник Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в Свято-Казанском храме (м. Кочпон) в сослужении городского духовенства, в том числе настоятеля храма, секретаря епархии архимандрита Филиппа (Филиппова) и благочинного Центрального церковного округа г. Сыктывкара протоиерея Феодора Федько. После службы Владыка произнес проповедь:

«Возлюбленные во Христе всечестные отцы, братья и сестры! Христос воскресе! Сегодня мы слышали отрывок из Деяний апостолов. После Вознесения Господа апостолы избрали вместо падшего Иуды Матфия и назначили диаконов. Так начала создаваться иерархия священнослужителей: епископ, священник, дьякон. Великое дело совершали апостолы, вещая всем о Воскресшем Христе.

Вспомним, как апостолу Петру его Учитель задал единственный вопрос: «Любишь ли Меня?» Вот чего требует Господь – любви. Именно ради этой любви, ради нашего спасения Он вочеловечился, был распят, претерпел множество страданий.

Христос всех приветствовал словами: «Радуйтесь! Не бойтесь!». Это очень важно для всех нас, мы должны всегда помнить эти слова. Мы переживаем дни Пасхи, которая в этом году была, если можно так сказать, домашней для многих людей. Но от этого Пасха не умалилась, ее радость в наших душах. Пусть Матерь Божия помогает нам в обновлении нашего духа. Весна благоуханная – Христос воскрес! Это дает нам надежду и силы идти за Господом Жизнодавцем! Христос воскресе!»

Завершилось богослужение Пасхальным Крестным ходом вокруг храма.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *