Архиерейское служение в день памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской (1392). В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской Церкви, но и благоприятно повлиял на ход гражданской истории.

Вспомним XIV век. Страна разделена на междоусобные княжества, родные братья, близкие по крови и по вере люди, вступают в кровавое соперничество, убивают друг друга. Над всем этим иноземное господство иноверных татаро-монголов, которые разорили страну, берут с нее дань, препятствуют экономическому развитию, при них невозможно никакое культурное развитие. Откуда придет спасение, никто не знает. Власть князей слаба, общество раздроблено и не может оказать сопротивления. Но спасение пришло. И оно пришло от Бога.

Но от Бога оно пришло через людей. И одним из таких людей был святой преподобный Сергий, игумен Радонежский. Он с детства полюбил Господа и, будучи сыном боярина, оставил все и ушел в дремучие тогда леса Радонежа под Москвой, строит монастырь, собирает вокруг себя молитвенников, помогает князьям, влияет на умы и жизни тысяч людей.

Первое, что приходит в голову, когда знакомишься с его житием, это то, что преподобный Сергий Радонежский, подвижник и молитвенник, был удивительно гармоничным человеком. Он полностью посвятил себя Богу, ушел от мира. И, казалось бы, какое ему дело до того, что творится в этом мире, который во зле лежит. Его дело – молитва. Но ведь земля русская стонала под игом, народ разъединился, князья, вместо того, чтобы объединиться и вместе дать отпор внешнему врагу, интригуют друг против друга, и готовы скорее подчиниться иноземцу, чем признать над собой власть родного брата, а иногда даже и родного отца.

И вот не в княжеских палатах и не в шумных городах, а в дремучих лесах, в монастыре Святой Троицы игумен Сергий начинает пробуждать в сознании людей необходимость объединения. Он отправляется в путешествие, посещает удельных князей, уговаривает их объединиться вокруг Москвы. Когда Рязанский князь Олег выступает против и заявляет о своей готовности поддержать даже врагов Москвы, то преподобный Сергий запрещает совершать Божественную литургию в храмах этого города. И такого наказания князь Олег, будучи человеком православным, верующим, конечно, не мог вынести. И он смиряется и объединяется с Москвой.

И когда настает время нанести сокрушительный удар по врагу, преподобный Сергий благословляет на подвиг князя Димитрия, названного впоследствии Донским, чтобы он возглавил наше русское воинство на поле Куликовом. Мы знаем, что эта битва перевернула историю нашей страны. Затем преподобный Сергий способствовал созданию многих и многих монастырей, которые стали центрами духовного и интеллектуального просвещения нашего народа. Именно из этих монастырей началось духовное и интеллектуальное возрождение России.

В день памяти преподобного Сергия на Божественной литургии читается Послание к галатам апостола Павла, где кратко сказано об идеале христианина. Сказано о том, что воздействие Святаго Духа на человека не бывает невидимым и не бывает бесплодным. Апостол говорит: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Преподобный Сергий Радонежский в своей жизни принес все эти вышеперечисленные плоды Духа Святаго и действительно явился живым, духоносным источником для окружающих его людей.

8 октября в храме в честь преподобного Сергия Радонежского пгт. Максаковка была совершена Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященству сослужили клирики города, в том числе настоятель храма иеромонах Нектарий (Стрелков), протоиерей Феодор Федько, протоиерей Иоанн Федько, протоиерей Михаил Козак, протоиерей Михаил Левковец, иерей Владимир Ичеткин, иерей Максим Стыров.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и произнес проповедь, посвященную житию и подвигу преподобного Сергея Радонежского. В частности, он сказал: «Преподобный Сергий прожил полную смирения, терпения и любви жизнь. Это самый тяжелый подвиг, самая большая работа – изгнать из себя зверя гордыни, жадности, выжечь в себе страсти. Святому это удалось. Он и нам может помочь пройти жизненный путь христианина.

Будем же возносить свои молитвы со всей доступной нам чистотой сердца к смиренному, простому, чистому святому Русской земли, будем молиться о себе, чтобы по его молитвам и нам найти путь простоты и целомудрия, молиться о всем мире, молиться о той земле, которую он так глубоко и живо любил, чтобы на ней, как и при нем после страшного татарского ига, жили благодать, мир, любовь и единомыслие среди людей. Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас грешных!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *