Архипастырская поездка по благочиниям

25-26 марта 2017 года состоялись архипастырские визиты в Сосногорский и Троицко-Печорский районы Республики Коми. В субботу  Владыка Питирим служил в храме святителя Николая Чудотворца пгт. Войвож, на следующий день — в храме Пресвятой Троицы пгт. Троицко-Печорска. Архиепископу сослужили протоиерей Феодор Федько, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа, протоиерей Василий Дзерин, благочинный Усть-Вымского церковного округа, протоиерей Сергий Филиппов, благочинный Сосногорского церковного округа, протоиерей Иоанн Федько, благочинный Троицко-Печорского церковного округа, иерей Владимир Канев, настоятель Свято-Никольского храма пгт. Войвож.

День первый. Пгт.  Войвож

Прошедшая суббота была последней Родительской в этом Великом посту. Чтобы прихожане могли сугубо помолиться об упокоении своих близких, после Божественной литургии протоирей Василий Дзерин отслужил панихиду, а Владыка Питирим обратился к присутствующим со словами, призывающими неустанно молиться об усопших.

«Сегодня, братья и сестры, Православная Церковь собрала нас под своды своих святых храмов для того, чтобы все мы помолились о тех, кто жил когда-то на этой земле, а сегодня своими бессмертными душами пребывает в загробной жизни. Сегодня всем нам Святая Церковь дает великое утешение о наших дорогих и близких, родных и любимых, чтобы мы, как пишет апостол Павел в первом Послании к Солунянам, не были теми, «кто не имеет надежды», не были теми, «кто не верит в жизнь, а верит в смерть».

Конечно, по-человечески нам всегда больно расставаться с близкими нашему сердцу и горячо любимыми людьми. И многие из нас неоднократно испытали эту горечь разлуки и тяжесть потери, но апостол Павел говорит, что для Бога нет мертвых, для Бога все живы. Душа бессмертна, она не умирает, а возносится к Богу, и там над ней совершается частный суд. Далеко не всегда та или иная человеческая душа имеет благословение от Бога войти в преддверие райских обителей. К сожалению, многие души попадают в преддверие ада. Поэтому не случайно Святая Церковь как чадолюбивая Мать установила эти заупокойные богослужения, чтобы мы, веря в милосердие Божие, уповали на то, что Господь является для каждой души любящим Отцом и по нашей молитве может простить человека, даровать ему Царство Небесное.  Именно поэтому, братья и сестры, мы совершаем заупокойные молитвы. Для этого Церковь и заповедала нам родительские субботы.

Помолимся Господу о том, чтобы Он упокоил всех от века почивших православных христиан. Сегодня Церковь молится обо всех: и о тех, кто удостоился христианского погребения, и о тех, кто по ряду причин его лишен. Сегодня мы поминали и тех, о ком, может быть, никто никогда не молился. Бывает, что человек умер, а у него не осталось ни одного близкого человека, и помолиться-то о нем некому.

И поэтому, братья и сестры, помните об этих родительских субботах, не забывайте о них. Будем верить и знать, что через нашу молитву Господь упокоит усопших в Царстве Небесном, а через их молитвы и нам подаст Свою Божественную благодать, которая «немощная в нас уврачует и оскудевающая в нас восполнит». Царство Небесное и вечный покой подай, Господи, всем от века почившим православным христианам! Аминь».

День второй. Пгт. Троицко-Печорск

26 марта, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил  Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы пгт. Троице-Печорска. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, слова проповеди Владыки, обращенные к прихожанам.

«Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.

Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь снова оживает с силой, которую Бог может дать,  делая нас в Святых Тайнах причастниками Божественной природы.

Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу сказать вам несколько его слов, особо значимых в пост: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, совершаемый ради того, чтобы обновить наш союз с Богом; это – наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, кто заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается оно через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

Давайте спросим себя: как нам достичь такого состояния, как мы можем отозваться на зов Бога, Который принимает нас, как отец принял блудного сына? Ведь Он столько ждал нас, ждал с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас! Как мы можем отозваться на зов Бога?  Ответом могут стать слова все того же Иоанна Лествичника о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии, потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».

Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, потому что он был человеком, знавшим, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и самому радоваться о Нем. Поэтому Церковь и предлагает нам сегодня, когда мы начинаем восходить к страстным дням, почтить святого Иоанна Лествичника, ведь он – пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.

Преподобный зовет нас к покаянию. Но что значит покаяться? Разве только перечислить свои грехи и сказать – грешен? Нет! Для покаяния этого слишком мало. Покаяться – это значит переменить грешные мысли и чувства, исправиться, стать другим. Взамен оскверненной жизни, исправляемой Господом Иисусом Христом в покаянии, нужно начать создавать новую жизнь, жизнь по духу Христову. Необходимо возрастание, духовное восхождение, как бы по ступеням лестницы.

Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам дивное сочинение под названием «Лествица», в котором содержится учение о восхождении ко Господу. Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд. Первой ступенью восхождения преподобный полагает отречение от земных пристрастий. Затем следуют беспристрастие, странническая жизнь, послушание, покаяние, память о смерти, плач, кротость. Далее раскрываются страсти и прочие греховные состояния, даются указания для борьбы с ними. Потом изображается путь добродетелей, матерью которых является «священная и блаженная» молитва. А увенчивается «Лествица» союзом трех добродетелей – веры, надежды и любви.

Не правда ли, братия и сестры, что творение, в коем содержатся редкие духовные опыты и превосходные душеспасительные советы, стоит того, чтобы обратить на него внимание и прочесть его, хотя из любознательности, в эти дни поста и покаяния? Кто может сделать это и не сделает, тот накажет сам себя, ибо лишит душу свою пищи самой здоровой и сладкой.

Научимся от святого Иоанна, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с радостью последуем его совету – прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но также и Путь, и Жизнь вечная. Аминь».

После Божественной литургии состоялась встреча Владыки Питирима с главой муниципального образования муниципального района «Троицко-Печорский» Сидориным Ильей Владимировичем. В ходе беседы архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский подчеркнул, что Троицко-Печорский район обладает великим сокровищем – замечательной природой, полезными ископаемыми, заповедными лесами, а главное, в нем живут прекрасные люди. Все это рождает уверенность в том, что район будет развиваться и процветать на благо своих жителей.

Эту мысль Владыка развил в приветственном слове участникам традиционных лыжных гонок на приз межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Он выразил надежду, что участники спортивного праздника, среди которых было много детей и молодежи, — это патриоты своего сурового, но благословенного Богом края. Архиепископ Питирим пожелал всем спортсменам дальнейшего физического и духовного совершенствования, деятельной любви к своей малой Родине и, конечно, победы в соревнованиях.

Закончился этот солнечный воскресный день посещением ООО «Азимут», по просьбе его генерального директора Толстошеева Николая Николаевича Владыка освятил предприятие. ООО «Азимут» специализируется в области освоения лесов Республики Коми, цель работы предприятия – создать высокотехнологичный лесоперерабатывающий комплекс, включающий лесозаготовку и лесопереработку.

На следующей неделе планируется архиерейское посещение с. Иб и г. Ухты.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *