Благовещение Пресвятой Богородицы 2018

В этом году Благовещение Пресвятой Богородицы совпадает с Великой Субботой. Это обстоятельство вносит в службу праздника определенные изменения. Так, вместо Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста  служится Литургия Василия Великого, объединяются апостольские и евангельские чтения Великой Субботы и Благовещения Пресвятой Богородицы. А по завершении Евхаристического канона, когда обычно поется «Достойно есть…» или (на литургии Василия Великого) «О Тебе радуется…», хор поет одно из самых трогательных и любимых песнопений, посвященных Матери Божией, – «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия».

О Благовещении Пресвятой Богородицы мы узнаем из одного лишь Евангелия – от Луки.  Согласно Преданию, апостол Лука был близко знаком с Самой Божией Матерью и даже написал первые Ее иконы. Священное Предание донесло до нас самое важное: святой евангелист проводил в беседах с Пречистой не один час. Судя по всему, многие детали из земной жизни Господа, записанные в Евангелии от Луки, дошли до нас именно через Нее: обстоятельства Рождества, Отрок Иисус во Храме, Благовещение.

В самом событии Благовещения всегда поражает спокойная мудрость Девы Марии. Она расспрашивает архангела Гавриила, как может произойти такое необычайное рождение, о котором он Ей говорит. В эти минуты раздумья решалась судьба мира. Вот почему Благовещенье называется «главизна», то есть начало, спасения.

Но вот решение принято: «Се Раба Господня, да будет мне по слову твоему».  Обычно мы воспринимаем слова Благовестия как что-то очень благодатное и радостное. И действительно, это праздник, сегодня вся тварь радуется и веселится. Но по сути своей это принятие Богородицей воли Божией было принятием не только радости, но и прежде всего креста, который Она взяла на Себя со всей полнотой.

На эти раздумья наводит Великая Суббота, с которой совпало Благовещение. Господь во чреве Богородицы – и во гробе… В центре храма сегодня не только красиво украшенная Плащаница, но и прекрасная икона Благовещения, сияющая лазурью весеннего Божьего дня и золотом ангельских крыльев. Благая весть о приходе в мир Спасителя – и трепетное ожидание Благой Вести о Его Воскресении… В одних сутках заключено все Евангелие: от архангельского гласа «Радуйся, Благодатная!» до ангельского недоумения «Что ищете Живого среди мертвых?» (Лк, 24:5).

Время сегодня спрессовано, мы проживаем 34 евангельских года за 24 часа, но одновременно это день покоя, сосредоточенного ожидания, внутренней духовной работы. Недоумевает сердце наше: Божий вестник обещает, что Рожденный от Девы будет велик, но мы еще вчера видели, что Он снят со Креста, избитый, униженный, преданный… Архангел возвещает, что Его Царству не будет конца, но сегодня Он в царстве мертвых… Где же истина Благовестия?

Пусть не смущается наше сердце. Страдания и смерть Христовы причиняют нам великую боль, но они промелькнут, как тяжелый сон, они сменятся вечной славой Божией. Скорбь сменится светом радости о Воскресшем Христе.

В проповеди, посвященной двунадесятому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько говорил о чуде этого события:

«С праздником, дорогие братья и сестры! Для каждого из нас событие Благовещения – это пробный камень веры, потому что человек, рассуждая логически, никогда не сможет принять, как такое может быть. И в этом весь праздник, в этом – все величие Православия и нашего спасения. В нем соединяются простота и недоступность, невозможность осознания умом. Мы принимаем верой то, что Бог Слово зачался во утробе Девы, принял от Нее плоть и кровь и, благодаря Ее чистоте, смог воплотиться. Один из величайших богословов сказал об этом: «Пречистая смогла всем своим сердцем, помышлением, крепостью, душою так сказать «Да будет», что Бог смог стать Словом».

Благовещение одновременно для нас и событие, содержащее серьезное предупреждение, ибо мы только тогда обретем благодать у Бога, если откроем ей наши сердца. Бог может проявить Свои чудеса только в том человеке, который откроет Ему свое сердце, как это сделала при явлении Ангела Мария. Господь благоволит не к гордым, но к смиренным душам, к тем, которые преклоняются пред Ним. Он низвергает могущественных с их трона и возвышает униженных. Алчущим дает богатство, а у богатых его отнимает. Гордым Бог противится, смиренным дает благодать.

Наши желания не должны идти вразрез с тем, что говорит нам Бог. Мы должны согласно с волей Божией проводить жизнь. В единении с нашим Богом мы сможем уйти от греха и войти в Царство, уготованное нам.

Сегодня день, когда мы ясно можем видеть: то, к чему призывает нас Бог, возможно каждому из нас. И вот когда мы невнимательно относимся к своей жизни, происходит отступничество от воли Божией. Тогда крест свой мы несем без всякого терпения, с ропотом, с нежеланием трудиться, с большим самолюбием. Такая жизнь приводит к погибели. Потому мы сегодня должны услышать слово Божие и взять крест, который Господь дает нам, и нести его с послушанием, терпением, любовью к нашему Богу, непрестанно славословя Его. Аминь!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *