Боговдохновенный учитель Церкви – святитель Иоанн Златоуст

9 февраля Церковь вспоминает святителя Иоанна Златоуста. В этот день в Покровском храме была совершена Божественная литургия. Настоятель храма протоиерей Феодор Федько произнес проповедь, посвященную святителю:

«Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное» (Мф, 5:10). Эти слова Нагорной проповеди Спасителя как нельзя лучше характеризуют подвиг вспоминаемого сегодня угодника Божия — святителя Иоанна Златоуста,  выдающегося пастыря и проповедника.

«Златоустом» святого Иоанна назвала одна женщина, придя в восторг от его проповеди. С тех пор прошло более полутора тысяч лет, но слово этой простой женщины не забылось, а наоборот, навеки соединилось с именем великого учителя Церкви.

Что современному христианину говорит это имя? Вот сейчас мы с вами участвуем в Божественной литургии, порядок которой составлен святителем Иоанном Златоустом и носит его имя. Молитва «Верую, Господи, и исповедую…», которая будет читаться непосредственно перед причастием, также составлена им. В состав вечерних молитв входит его удивительная молитва «Господи, не лиши мя небесных твоих благ …», состоящая из 24 прошений по числу часов дня и ночи. Литературное наследие Златоуста огромно, его труды очень рано были переведены и на славянский язык и стали любимым чтением на Руси.

Родился будущий святитель в Антиохии (современная Сирия) в 347 году, в богатой семье. Его образованность, красноречие и светлый ум легко могли привести Иоанна к высоким должностям, однако он решает всецело отдаться служению Богу.

Когда скончались его родители, Иоанн раздал все имение и удалился в пустыню к отшельникам. Позже он был посвящен в сан иерея и назначен на должность проповедника. Предание сообщает, что во время рукоположения в храм влетел белый голубь и на глазах у всех сел на главу Иоанна, как символ Святого Духа и чистоты души ставленника.

С этого времени начинается проповедническое служение Иоанна. Двенадцать лет, несколько раз в неделю, проповедовал он слово Божие. Он составил толкования на большинство книг Священного Писания, более восьмисот бесед на отдельные библейские тексты, которым и сегодня церковь придает высочайшее значение. Его поучения на праздники, о христианской семье, о молитве домашней и общественной, о значении храма стали классикой христианской литературы. Во время его проповедей все бросали работу и бежали в переполненный храм. Временами, когда речь Иоанна была особенно хороша, его прерывали рукоплесканиями и шумными проявлениями восторга.

Слава о Златоусте распространилась по всему Востоку и вскоре достигла Константинополя. И когда там освободилась кафедра столичного архиепископа, император, духовенство и народ единодушно избрали на это место святого Иоанна.

Для церкви Константинопольской началась новая жизнь. Он призывал всех бывать как можно чаще в церкви, где человек даже помимо его воли изменяется к лучшему. Также он резко обличал пороки императорского двора, поэтому у святого мужа оказались не только друзья, но и враги. Они донесли императрице, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах позволяет себе делать намеки лично на нее. Этого было достаточно, чтобы гордая императрица воспылала гневом на Иоанна. Так святитель был осужден и по велению императора приговорен к изгнанию из столицы; однако в ту же самую ночь в Константинополе произошло сильное землетрясение, и особенно сильны были подземные удары возле императорского дворца. В испуге императрица говорила: «Мы изгнали праведника, и за это Господь карает нас! Надо возвратить его немедленно, иначе мы все погибнем!». Так и было сделано.

Но через два месяца святитель сказал проповедь «Против зрелищ», в которой сравнивал императрицу с женой Ирода. Забыв недавнее Божие предостережение, она настояла, чтобы Иоанна отправили в далекую ссылку, в которой он сильно болел. Около города Команы (современная Абхазия) больной святитель совсем изнемог. Здесь была исполнена последняя просьба Иоанна: на него надели белые крещальные одежды и, приняв святое Причастие, святитель скончался. Последними его словами были: «Слава Богу за все!».

Из жития Иоанна Златоуста мы видим, как много пришлось пострадать ему за правду Божию, но сердце его не озлобилось от страданий, о чем свидетельствуют его последние слова. С юных лет святитель вынес два убеждения: всеми силами всегда стремиться к Богу и никогда не бояться скорбей и трудностей.

Святые отцы учат, что именно в скорбях человек становится человеком. Таков закон духовного возрождения, что переход от зла к добру непременно сопровождается страданиями. Трудными обстоятельствами и скорбями Бог отвращает нас от этого мира лжи, останавливает нашу увлеченность внешним, помогает нам вернуться к самим себе. Часто такие обстоятельства бывают для нас как смирительная рубашка для безумного.

Но у Бога даже скорби — наши помощники. На страдания мы родились, в страданиях учимся и страданиями спасаемся. Так что научимся во всех трудностях и превратностях нашей жизни видеть вразумляющую и врачующую десницу Небесного Отца и вместе со святителем Иоанном Златоустом всегда повторять: «Слава Богу за все!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *