Великая Пятница

Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре. Сегодня мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа, самые трагические события в человеческой истории — издевательства, истязания и страшную казнь, которую претерпевает Спаситель.

Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, зачем он пришел на землю. Как говорит Он Сам: «и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45). То, что совершается сегодня на Голгофе, связано не только с грехами фарисеев Иуды или Пилата — это связано, в первую очередь, с нашими грехами.

Спаситель делает то, что совершенно невозможно для нас самих, — совершает искупление наших грехов и возвращает нас от смерти к жизни. Он смиренно, в полном послушании Отцу, принимает страшную смерть. Однако речь идет не только о немыслимой физической боли. Он спускается в бездну страдания, смерти, отверженности, бездну, порожденную нашим грехом, чтобы спасти нас от вечной смерти.

Великая вечерня, во время которой совершается вынос плащаницы, должна запечатлеть в наших сердцах эту истину: «Христос умер за наши грехи», чтобы мы знали, насколько ужасен грех и какой ценой обретено наше спасение.

Вынос Плащаницы совершается в третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.

На этой службе читается или поется канон на Плач Богородицы. Церковная поэзия в этот день приносит Той, Чье сердце было пронзено у Креста острым оружием, жемчужное ожерелье из слез. Тропарь песни 7-й говорит от лица Богоматери: «Приими ныне и Меня с Тобою, Сыне Мой и Боже Мой, чтобы и Мне сойти с Тобою во ад, Владыка, не оставляй Меня одну». «Радость уже отныне никогда Меня не коснется», — рыдая, говорила Пренепорочная. «Свет Мой и радость Моя ушел во гроб; но не оставлю Его одного, здесь же умру и спогребуся с Ним». «Душевную Мою язву ныне исцели, Чадо Мое», — умоляла  Пречистая со слезами. «Воскресни и утоли Мою печаль — все можешь, что захочешь, Владыка, и творишь, хотя и погребен добровольно».

Невозможно вместить Ее боль, как невозможно и представить встречу Воскресшего Господа с Матерью. Радость той минуты глубоко сокровенна, и нам остается только с умилением и теплотой сердечной преклониться перед ними…

***

Поклониться страстям Господним, побыть с Ним в эти страшные часы в наш храм пришло множество людей. Молчание, слезы, внутренняя сосредоточенность, молитвенное созерцание — такими  в этот день мы стоим у Креста.

Лежит пред нами Царь неба и земли, Творец всей вселенной, Радость наша. За нас умер Он. Мы согрешили, а Он страдал. Люди нарушили заповедь Божию, отступили от Бога, а Бог, желая привлечь к Себе Своей любовью, мучается и умирает за них. Все это Он делает для нас, чтобы показать Свою любовь к нам.

Мы-то знаем, что впереди Воскресение, но для апостолов, учеников Христовых это был день конца всего. День мрака, безысходности, потери смысла жизни. Нам смерть Христова говорит о Воскресении, Крест сияет нам победой и озаряет нас надеждой, но тогда все было не так. Тогда на грубо сколоченном деревянном кресте, после многочасового страдания, умер воплотившийся Сын Божий, умер плотью Сын Девы, Которого Она любила, как никого на свете, Сына, Который был Спасителем мира. Тогда Она хоронила не только Сына, но надежду на победу Божию, на вечную жизнь. Начинались бесконечные дни, которые никогда уже больше, как тогда казалось, не будут радостными.

Самое ужасное, что каждый из нас, грешных, ответственен за эту страшную Великую Пятницу; она случилась только потому, что человек потерял любовь, оторвался от Бога. И каждый из нас, согрешающий против закона любви, несет ответственность за этот ужас смерти Господа, рыдание Богородицы, за ужас учеников. Поэтому каждый человек, прикладываясь сегодня к священной Плащанице, делал это с трепетом. «Он умер для меня одного», — думали все.

Мы слышали сегодня плач всей Вселенной, так поблагодарим же Бога за спасение, которое нам дается так легко и мимо которого мы так часто проходим, тогда как оно далось такой страшной ценой Богу, и Матери Божией, и ученикам.

Тем радостнее для них прозвучала весть ангелов: «Что ищете Живого среди мертвых?». Тем оглушительнее прозвучало для Марии Магдалины ее имя, тихо произнесенное Пречистыми устами ее Учителя в саду около пустого гроба. Тем убедительнее был голос апостолов во всем мире о Воскресшем Христе!

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *