Величаем тя, преподобне отче Сергие, и чтим святую память твою!

Троице-Сергиева Лавра была первым монастырем, в котором я побывала. Это случилось на втором курсе института, поездку организовала кафедра литературы при поддержке Tпархии, выделившей нам автобус «Паломник», с нами ездил замечательный батюшка иеромонах Алексий (Копеин), сейчас он вроде бы подвизается на Соловках. Был конец сентября, пасмурно, холодно, дождливо. Мы подъехали к стенам Лавры ночью, в полудреме увидели купола, колокольню…

Утром с трепетом прошли через ворота. Экскурсия, мощи преподобного Сергия, акафист, храмы, фрески Андрея Рублева, источник, усыпальница Годуновых – все пролетело как во сне. Позже были и другие поездки в Лавру, но от той, первой остались лучшие ощущения: тепла, радости, удивления, благоговения, восхищения, благодарности. С тех пор имя преподобного Сергия Радонежского связано для меня с этими чувствами. Любовь и благодарность.

Сегодня – день его блаженной кончины. Нужно ли пересказывать житие преподобного, которое и так всем известно? Но вот его святость не так уж нам известна.  Есть одна черта в житии преподобного Сергия, которая и есть самое главное в его жизни, его подвиге и его завете нам. Преподобный Сергий учил о том, что самое страшное зло на земле – это рознь между людьми, которая началась еще с Каина и Авеля. Преподобный  назвал ее «ненавистной рознью мира сего».

Мы просыпаемся по утрам, читаем утренние молитвы. В одной из первых молитв мы просим сделать нас причастниками Его Божественной вечной славы. Вот что дано человеку! А во что человек превращает этот данный ему от Бога дар? Во что превратил его Каин? В следующей молитве мы признаем, что в нашей душе есть «семя тли». Именно из этого страшного семени тли и вырастает рознь, которую преподобный Сергий так ненавидел.

Рознь эта, ненависть между людьми, появляется из наших страстей, прежде всего из тщеславия, из честолюбия, из гордости. Они делают человека нечистым и несчастным. И преподобный Сергий учил постоянно бороться с той рознью, которая вырастает из этих страстей, а значит, и с этими страстями тоже.

Вот что мы должны запомнить сегодня, в день праздника нашего небесного покровителя, учителя нашего: более всего бороться с этой страшной рознью, которая происходит всегда из страстей и является причиной ненависти, вражды, раздоров, зависти.

Настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько после воскресной Божественной литургии произнес проповедь, посвященную сегодняшнему Евангельскому чтению и дню памяти преподобного Сергия Радонежского.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!  С праздником, дорогие братья и сестры! В сегодняшнем отрывке из Евангелия мы слышали историю чудесного лова рыбы и призвания первых апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Я хотел бы обратить ваше внимание на несколько моментов.

Во-первых, мы видим, что труд человека только тогда приносит плоды, когда он благословлен Богом. Мы должны смотреть на мир Божий как на чудо и не забывать, что все вокруг сотворено Господом и дано нам в пользование исключительно по Его великой милости. Мы же должны за это платить Творцу послушанием, верой, любовью, смирением. Всю ночь Симон безуспешно ловил рыбу, но по слову Учителя сразу же снова закидывает сети, показывая тем сильную веру.

И это уже во-вторых. По вере нашей дает нам Господь то, в чем мы нуждаемся. Он заботится не только о нашей душе, но и теле, о пропитании, заработке. От нас требуется лишь упование на Него.

Ярким примером такой веры в Бога был преподобный Сергий Радонежский, чье преставление ко Господу мы сегодня вспоминаем. Все его труды благословлял Господь. Великая вера игумена Сергия сделала его святым. Проходили годы, затем века, менялись правители, рушились страны, а поток людей к преподобному Сергию Радонежскому не уменьшался. Во все времена человек, приехавший поклониться мощам святого, помолиться ему, уходил утешенным. Никто не отходил от его раки прежним, каждый получил ответ на свой вопрос, успокоил мятущуюся душу, приобрел бесценный опыт молитвы.

Господь даровал нам этого великого угодника Божия, чтобы мы молились ему каждый о своем. Но все вместе мы должны молиться о нашем общем Отечестве, чтобы сохранялась единая Церковь, чтобы благодать Божия всегда была с нами, чтобы народ наш никогда больше не отступал от веры.

Мы слышали с вами сегодня и апостольское чтение, Послание к Галатам апостола Павла, где кратко вообще сказано об идеале христианина. Сказано о том, что воздействие Святаго Духа на человека не бывает невидимым и не бывает бесплодным. А что оно приносит определенные плоды, которые и перечисляет апостол Павел.

Он говорит: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». И вот преподобный Сергий Радонежский в жизни своей принес все эти вышеперечисленные плоды Духа Святаго. И он действительно явился живым, духоносным источником для окружающих его людей.

Пусть преподобный Сергий Радонежский своими молитвами пред лицом Божиим всех нас укрепляет в несении нашего креста. С праздником еще раз всех вас поздравляю! Храни вас Господь! Благословение всем вам, вашим родным и близким, вашим домам, трудам вашим! Аминь!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *