«Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7:50)

Пятая неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской.

Что можно сказать об этой святой одной фразой? Мария Египетская так возлюбила Христа, что, оставив все, принесла себя полностью в жертву.

Она сразу вознеслась духом на небо? Ничего подобного! Семнадцать лет преподобная Мария Египетская подвизалась против тяжелейших браней. Это и нам урок в том, что после покаяния, даже искреннего, приходят помыслы, приходит брань, нам приходится противостоять греху. Это и есть путь христианина. Не надо только сходить с него, но и не надо этому пути удивляться.

Мы прославляем великую Марию Египетскую за то, что она дает нам величайший пример решимости. Решимости оставить грех и жить по заповеди Божией, решимости возненавидеть грех. Это чувство ненависти дано человеку в падшем его состоянии Промыслом Божиим, чтобы оно было обращено к нашему собственному греху.

Преподобная Мария Египетская дала нам удивительный урок. Сама, будучи грешницей, живя среди грешных людей, отступивших от Бога, она нашла великие силы, мудрость и мужество не осудить всех вокруг. Она нашла величайшую мудрость, царский путь: увидеть лишь одного подсудимого в этом мире — самого себя.

Преподобная Мария Египетская малой частью своей души стремилась к праведности в начале ее духовного подвига. И ради этой малой части Бог вывел ее из земли греха, из земли вечной погибели. Также и нам с вами, ради тех малых зерен, из которых возрастает стремление к Богу, стремление к Божественной справедливости, стремление к чистоте, к богообщению, ради этих духовных всходов Господь щадит и все человечество, и душу каждого из нас.

В неделю преподобной Марии Египетской Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы пгт. Троицко-Печорск в сослужении епархиального духовенства, в том числе благочинного Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерея Феодора Федько.

После богослужения Владыка произнес проповедь, в которой, в частности,  обратился к Евангельским чтениям, прозвучавшим на Литургии:  «Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Марка, в котором Господь на пути в Иерусалим говорит Своим ученикам о будущей смерти и Воскресении. Ученики же и так шли в страхе, потому что знали: в Иерусалиме фарисеи ждут их Учителя, чтобы убить Его. Это значило, что и ученики подвергались опасности. Только братья Зеведеевы не обращают внимания на тревоги и просят Христа выделить им место в будущем Царстве. Таким образом, они не понимали, что это было за Царство, не понимали, о чем говорил им Учитель. Чтобы приструнить их, Господь говорит: кто хочет быть старшим, должен стать всем слугой. Это было непонятно и странно. Однако Христос примером Своей жизни учит нас понимать эти слова. Нужно отдать всего себя другим, уметь прощать, смиряться и любить бескорыстно.

Так возлюбила Господа женщина из второго Евангельского чтения сегодняшнего дня. Она пришла в дом фарисея Симона, который пригласил к себе Иисуса, облила ноги Христа слезами, отерла их волосами и намазала миром. Фарисей усмехнулся в мыслях, неужели этот Человек, Которого считают пророком, не знает, кто к Нему прикасается. Господь же, отвечая на эти мысли, говорит притчу и заимодавце и двух должниках. Возлюбит человека, простившего долг, больше тот, у кого и долг был больше. Так и этой женщине прощены грехи, потому что она возлюбила Господа. Так Святая Церковь дает нам образ кающейся и любящей Господа человеческой души.

И здесь нам открывается великая тайна: чем большие грехи нам были прощены, тем больше мы должны возлюбить Господа. Кто пришел к Богу от больших грехов, тот должен стремиться достигнуть большей святости. Мы знаем пример апостола Павла — бывшего гонителя Церкви, того, кто больше всех потрудился для Господа. И преподобная Мария Египетская — бывшая блудница — обретает такую чистоту, перед которой не может не поклониться подвизающийся всю жизнь в подвиге поста и молитвы преподобный Зосима.

Вспоминаем мы сегодня и первого русского патриарха Иова. Когда он был монахом, его заметил царь Иван Грозный. После этого Иов стал архимандритом, позже – епископом, а затем и Патриархом. Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол, став примером для всей своей паствы.

В Смутное время Патриарх Иов обличал лжедмитрия, за что его хотели убить. Однако Господь не попустил этого, и дело закончилось ссылкой в дальний монастырь, где через несколько лет он и скончался.

Все эти примеры говорят нам об одном: мы должны возлюбить Христа всем сердцем, всей душой, всем помышлением. Мы призваны идти за Ним до  самой смерти, взойти с Ним на Голгофу, чтобы сораспяться и совоскреснуть. Для этого мы и идем путем Великого поста. И да поможет нам всем в этом Всемилостивый Господь, Его Пречистая Матерь и все святые. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *