Восстани, душе моя, что спиши?

Православное богослужение – это не набор случайных молитвенных сочинений, написанных на протяжении тысяч лет. Все в нем гармонично сплетено в одно целое, все призвано настроить человеческую душу, словно музыкальный инструмент, на общение с Богом.

Мы входим в Великий пост, чтобы предать себя в руки Главного и Единственного Лекаря – Господа нашего Иисуса Христа. Но для этого нужно осознать, что мы больны. Потому Церковь предлагает каждой человеческой душе древний опыт покаяния, падения и восстановления, пути к достижению святости. Все это собрано в одном великом духовном произведении – Великом Покаянном каноне преподобного Андрея Критского. Именно он дает душе нужную ноту, чтобы она зазвучала угодной Богу песней покаяния.

Этот удивительный канон читается в первую седмицу Святой Четыредесятницы, чтобы помочь человеку посмотреть внутрь себя,  обнаружить множество своих грехов, осознать их мерзости, пробудить желание исцелиться от них.

Ведь это я Адам, преступающий заповеди Божии каждый день. Ведь это я Каин, убивающий (пусть не делом, а обидным словом)  тысячи, быть может, людей за жизнь. Ведь это я Исав, продающий духовность за чечевичную похлебку. Ведь это я Давид и Соломон, удаляющиеся от Царствия Небесного ради плотских наслаждений. И все, что мне осталось, это кричать в небо припев канона «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Если с таким настроем  входить в Великий пост, то ноги сами понесут в храм.

В одном из тропарей канона есть такое выражение «Самоистукан бых страстьми» (по-русски: «Истуканом я сделал сам себя, исказив душу свою страстями»). Смысл этих слов очень глубокий: человек, удовлетворяя свои страсти, становится идолом для самого себя. Мы служим себе, мы восхваляем себя, мы все делаем ради себя, рассматриваем только себя как источник своих сил, успеха, верим только в себя и надеемся только на себя. Вот к чему приводит угождение страстям. В каноне же говорится, что мы существуем не ради угождения себе, но ради жизни по заповедям Божьим. Канон Андрея Критского – напоминание о том, что именно Бог спасает, прощает, милует и дает возможность возродиться духовно.

В первый понедельник Великого поста, на вечерней службе, в полной темноте, все священство храмов Центрального церковного округа Сыктывкара со свечами в руках под тихое пение хора вышло из алтарей в центр. Так началось чтение Великого канона Андрея Критского, которое продолжается в Церкви вот уже почти 1200 лет. Проникают в душу великие слова, падают в нее, как диковинные жемчужины в руку нищего. «Восстани, душе моя, что спиши? Конец приближается». Эти слова, которые хор поет так печально и чисто, как будто снимают жесткую корку с души.

Если вы не смогли прийти в храм в понедельник, постарайтесь сделать это в последующие дни. Это драгоценное время прямого общения с Богом нельзя упустить.

Если же по каким-то причинам у вас нет возможности побывать в эти святые дни в храме, вы можете послушать запись Великого покаянного канона Андрея Критского на нашем сайте.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *