Восьмой столп России (к дню памяти святой праведной Матроны Московской)

Сегодня Русская Православная Церковь, вспоминает ту, которую святой праведный Иоанн Кронштадтский при встрече в Санкт-Петербурге назвал восьмым столпом России. Святость, величие души, чистоту, любовь увидел праведный Иоанн Кронштадтский в слепой девочке, у которой не было даже глаз…

Сегодня память святой блаженной Матроны Московской. Казалось бы, недавно она была прославлена, ровно 15 лет назад, а в святой Покровский монастырь к ней стоит огромная очередь из всех нуждающихся в помощи, в молитве, в утешении.

Блаженная Матрона — это удивительный человек, проживший жизнь веры, и плоды этой жизни очевидны для Церкви, прославившей старицу в лике святых в 2004 году.

Будучи незрячей от рождения и лишенной с семнадцати лет возможности ходить, блаженная Матрона не только не отчаялась и не возроптала, но сама утешала страждущих надеждой на Господа.

Лишенная радости видеть лица родных, созерцать красоту сотворенного Богом мира, блаженная старица была исполнена иной – высшей, духовной радости, потому что сказано: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:20). Оно не зависит от внешних обстоятельств, от изобилия благ, но поселяется в кротких и благодарных Творцу сердцах.

Имея непоколебимое доверие и горячую любовь к Богу, блаженная Матрона испрашивала Его благодатной помощи и всем приходящим к ней, не отталкивая ни одного человека. К ней обращались люди разного происхождения, профессии, общественного положения. Среди них были как благочестивые, богобоязненные души, так и несчастные, погрязшие в пороках.

И таких людей не отвергала блаженная Матрона, утешая надеждой на милосердие Божие к кающимся грешникам. Зачастую после общения с ней человек менял свою жизнь, приходил к покаянию, услышав через нее призыв Самого Христа: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7:37–38). Благодать Святого Духа исцеляла многие души по вере и молитвам подвижницы.

Не случайно в день памяти блаженной Уставом Церкви положено за Литургией Евангельское чтение о жене-грешнице, омывшей слезами ноги Спасителю и помазавшей миром Его ноги. Фарисеи, уязвленные неверием, роптали в себе: «…если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Лк 7:39). В ответ на тайные помышления Сердцеведец Господь вопрошает их: «Который из двух должников более возлюбит своего благодетеля?» (Лк 7: 41-42), показывая, что не мнимая праведность приближает человека к Богу, но глубина покаяния, которая поначалу может быть малозаметной для поверхностного взгляда, способного судить лишь по внешнему виду.

Это очень важный вывод, который мы можем почерпнуть из предложенного сегодня за богослужением Евангельского повествования, в свете которого становится понятным, почему блаженная Матрона так человеколюбиво относилась к каждому приходящему к ней, оставляя на суд Божий тайны его сердца. Истинные христиане не спрашивают, достоин человек помощи или нет, но, движимые милосердным сердцем, помогают каждому.

Обращаясь к блаженной старице в молитвах, надо вдохновляться примером ее жизни, понуждая себя на дела христианской любви. Читая о чудесах, совершаемых по молитвам блаженной Матроны, можно подумать, что ей было очень легко, поскольку так укреплял ее Господь. Но в Евангелии сказано, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). И в полной мере это испытали на себе подвижники, канонизированные ныне в лике святых, потому что святость — это не данность, а рост человека, который понуждает себя на непрестанные труды ради спасения души.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал Матрону своей преемницей, восьмым столпом России. Это был великий праведник и чудотворец. Однако и он описывает в своем дневнике, какое непрестанное борение приходилось ему вести с самим собой. Так, на одной из страниц отец Иоанн сокрушается, что подал милостыню в состоянии внутреннего раздражения против просителя и тут же приносит Богу покаяние в таком расположении души. Читая эти строки, можно понять, что только духовным напряжением, вниманием к своей внутренней жизни, покаянием и упованием на Бога достигается чистота души и водворяется в ней мир Христов.

И, наверное, самый главный урок, который каждый из нас должен вынести, соприкасаясь с житием праведной Матроны, состоит в следующем. Мы должны быть способными прощать грешников и не осуждать людей, мы должны делать добро не только тем, кто нам делает, не только тем, кто выглядит праведником, но  и тем, кто таковыми не выглядит. Это и есть исполнение  заповедей  Христовых о  любви к ближнему, через которую познается Сам Бог и через которую человек входит в Божественную жизнь.

В день памяти святой блаженной Матроны Московской в Покровском храме была отслужена Божественная литургия, после которой клирик храма протоиерей Роман Нец поздравил всех прихожан со Светлой седмицей, памятью святой Матроны,  а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *