«Во плоти ангел, пророков основание…»

Он не просто один из наиболее почитаемых святых как в Православии, так и в католической Церкви. Это один из самых известных людей в истории человечества. Его почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских сектах и исламе, а следы его образа присутствуют даже в языческих религиях.

Это святой пророк Илия – один из величайших пророков Ветхого Завета. Он родился за 900 лет до Рождества Христова. Данное младенцу имя Илия (что значит крепость Господня) определило всю его жизнь.

С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам.

Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле, а засуха прекратится только по его молитве.

И действительно, по молитве пророка небо будто закрылось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

На горе Харив этот великий пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания лицом к лицу Бога. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Столь яркое событие в жизни пророка Илии показало ему, насколько Господь милостив, что Он не только грозный карающий Судия. Елисей стал учеником пророка Илии и свидетелем его восхождения на небо.

За свою пламенную веру и праведную жизнь пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Согласно Священному Преданию, в истории человечества было всего три человека, взятых на небо живыми: апостол Иоанн, Енох и Илия. При этом о Енохе возможны различные толкования (в 5-й главе книги Бытия о его уходе из земной жизни сказано туманно: «не стало его, потому что Бог взял его»), а об Иоанне мы знаем только из Предания. О пророке Илии же конкретно сказано в Библии: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар. 2:11).

По преданию Святой Церкви, основанному на пророчестве Малахии: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5), пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

О том, что Илия — величайший из пророков, Евангелие свидетельствует тем фактом, что лишь он и Моисей удостоились беседы со Христом во время Его Преображения на Фаворе.

2 августа, в день памяти святого пророка Илии, в Покровском храме была совершена Божественная литургия, на которой отец Сергий Сидельников обратился к прихожанам со словами проповеди, поздравил всех с воскресным днем и обратился к отрывку из Евангелия, которое читалось сегодня.

«Братья и сестры! Мы слышали сегодня евангельское повествование о чудесном насыщении пяти тысяч человек. Насыщением пятью хлебами Господь нам показывает истинное чудо, Господь являет любовь.

Однако чудеса бывают разные, и от лукавого в том числе, но мы должны быть бдительными, понимать, что чудеса от Бога пропитаны любовью и истиною. В том время, когда жил Христос и апостолы, мир был совершенно языческим, поэтому апостолам приходилось именем Господа творить чудеса, ведь язычники считали: чей Бог сильнее, тот и победил. Чудеса, которые совершались Христом и апостолами, никто повторить не мог.

Так было и во времена Ветхого Завета. Вспомним пророка Илию, память которого сегодня совершается. Вся его жизнь — это и есть чудо, он был ярчайшим из пророков. По его слову наступила засуха, по его молитве через три года засуха закончилась. Он был взят на Небо живым на колеснице, чтобы вернуться на землю перед вторым пришествием Христа и своей горячей проповедью возжигать сердца людей в последние дни.

Вслушайтесь еще раз в слова сегодняшнего Евангелия. Апостолы хотели отпустить людей, потому что они устали и нечего им было есть. Но Господь сказал им: «вы дайте им есть», то есть отдайте все то, что имеете, окружающим людям, а при недостатке того или иного Господь восполнит. Вот в чем смысл этого Евангелия, так и надо поступать, чтобы все мы знали, что Христос дает не скупо, но щедро и с избытком.

Церковь призывает нас сегодня увидеть, что жизнь чудесна. Святые отцы говорят, что в чуде умножения хлебов явлена та же самая Божия сила, которая каждый год умножает семена, посеянные в землю, и повелевает земле приносить свой плод. Отданное земле горстями возвращается нам снопами. Это Господне делание, и это наше участие в чуде Господнем. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *