«Во плоти ангел, пророков основание…» (2 августа – день памяти пророка Илии)

Сегодня Церковь празднует память святого пророка Божия Илии. В Третьей и Четвертой книгах Царств мы читаем о великих делах пророка, о чудесах, которые он совершал перед лицом народа израильского.

Мы читаем о том, как Илия приходит в дом бедной вдовы и воскрешает ее сына, о том, как пророк бежит от гнева нечестивой царицы Иезавели в пустыню и, не находя в себе более сил на пророческое служение, в отчаянии взывает к Богу: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою».

Но Бог утешает его, не только посылая ему воду и хлеб, но и таинственным, необычайным образом являясь ему «в тихом веянии ветра». Ощущая это легкое дуновение, Илия понимает, что Господь явился ему не в грозных явлениях природы – не в буре, не в землетрясении, не в огне, – но именно в легком дуновении ветра духовного. Этим дуновением Духа Святого Бог утешает пророка и дает ему новые силы.

Мы видим, как Илия идет вместе со своим учеником пророком Елисеем, и Елисей узнает, что его учитель в этот день будет взят от него. Илия говорит: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». И Елисей отвечает: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Илия сказал: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так». Вскоре явилась огненная колесница, и вихрь вознес Илию на небо.

Это был человек, который при жизни воскрешал мертвых, это был пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное.

Жизнь пророка Илии показывает нам, какими были пророки, призванные Богом на особое служение — возвещать людям о Боге. Пророки были гонимы, у всех пророков были враги и недоброжелатели, люди, которые желали им смерти. Как и все люди, пророки имели свои немощи, и не всегда была им по силам та невероятно трудная миссия, которая была на них возложена.

Читая о жизни других пророков, мы узнаем, что, когда Господь призывал их, некоторые из них отказывались. Один сказал, что он слишком юн, другой — Иона — вообще бежал от Лица Божия, сознавая, что нет у него сил исполнить возложенную на него Богом миссию. Пророк Илия в отчаянии просил у Бога смерти. Но пророков всегда подкрепляла благодать Божия, в своем служении они непосредственно соприкасались с Богом, встречали Его в личном духовном опыте.

2 августа настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько совершил Божественную литургию, поздравил прихожан с праздником — днем памяти пророка Илии и произнес посвященную ему проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ныне в нашей Церкви радостный праздник в честь пророка Божия Илии. Святая Церковь вчера и сегодня в праздничных песнопениях, прославляя святого пророка Илию, называет его «земным Ангелом», «вторым Предтечей пришествия Христова», «основанием для пророков» и другими именами, которые свидетельствуют о том, как святая Церковь относится к этому великому угоднику Божию, который жил в десятом веке до Рождества Христова и оставил о себе знаменательную память о тех деяниях и чудесах, которые он совершал в Иудее и в Израиле.

Пророк Божий Илия, проповедуя веру в Бога, знал своим чистым сердцем, что вера — это лучшее украшение, лучшее богатство, лучшая драгоценность для человека, поэтому так тяжело переносил он, что богоизбранный народ, забыв веру в истинного Бога, стал поклоняться идолам. 

Святой пророк Илия, один только в Ветхом Завете, совершил великое чудо – он воскресил человека из мертвых! Ибо такого никогда не было раньше. Святой пророк Илия почитается всеми нами и в Новом Завете. И, как мы читаем во Святом Евангелии, его часто сравнивают с другим величайшим пророком — Святым Предтечей и Крестителем Господнем Иоанном. Слово Божие говорит, что «Предтеча пришел в Духе и в Силе Илии пророка». Видите, какое сравнение, какое величайшее достоинство!

Вспоминая ветхозаветных пророков, в том числе и Илию, мы вспоминаем не просто людей, которые жили в древности, три тысячи лет назад прославились своими великими делами, но святых, духовное наследие которых продолжает жить в нашей Церкви. Вспоминая их, молясь им, мы надеемся проникнуться тем духом, которым они жили, и получить частицу той благодати Божией, которая была дана им. Дана, чтобы помочь им нести нелегкую миссию свидетельства о Боге перед людьми, тот крест, под тяжестью которого и мы порой сгибаемся, не находя в себе сил, чтобы его понести.
Иногда мы говорим: Господи, это невозможно, этот крест слишком тяжел для меня. И тогда приходит благодать Божия в «веянии тихого ветра», и ее укрепляющее дуновение дает нам новые силы.

Будем подражать святому Илии уважением ко всему священному, добрым словом и убеждением, а главное – личной добродетельной жизнью; будем молиться друг за друга, глубоко веруя в силу молитвы. Будем стремиться к тому, чтобы стать такими же ревнителями правды, каким был пророк Илия.

Святой великий пророче Божий Илие, моли Бога о нас, помоги нам укрепить в себе нашу веру, нашу молитву и желание жить по правде Божией. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *