Все святые, молите Бога о нас!

В прошлое воскресенье мы встречали Троицу, день рождения Церкви, когда в землю было брошено зерно веры. А сегодня, через неделю, мы видим, каким удивительным цветком взошло и расцвело оно – сонмом бесчисленных святых, известных и скрытых временем. Святость – это плод Духа Святого, который сошел на апостолов, а через них на весь мир.

Святые почитались с самого начала христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За ним началось почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа (все мы знаем и любим, например, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского). С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц и преподобных монахов.

Сколько всего святых в христианстве? Неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в толстые тома, о подвиге тысяч никогда не будет известно… Мы не узнаем о множестве мучеников на заре христианской Церкви, разорванных дикими зверями за свою веру. Неизвестными останутся имена подвижников, живших вдали от мира. Не счесть и имен верующих, исчезнувших в годы безбожия в лагерях.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил в свое время на проповеди: «Вот мы краткие слова произносим, говоря: «Вси святии, молите Бога о нас». Но подумайте, что следует за этими краткими словами! Там, у престола Вседержителя в Небесном Царстве лики пророков, апостолов, мучеников, благоверных князей, преподобных, святителей, праведников, Христа ради юродивых, равноапостольных и прочего рода святых угодников Божиих падают ниц у престола Вседержителя, весь этот сонм святых, и говорит: «Господи, помилуй раба Твоего такого-то, который призвал наше имя и нашу молитвенную помощь».

Праздник всех святых известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в ней указывается день празднования – неделя 1-ая по Пятидесятнице, как и в настоящее время.

В этот праздник архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме Эжвы в сослужении городского духовенства, в том числе благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько. Владыка обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодняшний воскресный день – первый после праздника Троицы – называется днем всех святых. Поэтому поздравляю всех вас с именинами!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Христа о крестоношении. Человек должен нести тяготы без ропота, со смирением. Если кто-то в случае богоборчества, вероотступничества человек не оставит отца или мать, которые противостоят вере, не достоин Христа. Господь говорит о том, что должно быть на первом месте.

Сегодня мы вспоминаем святого Иустина Философа, который изучал многие философские течения, но не смог почерпнуть из них ничего. Он убедился, что языческие учения не ведут к познанию истинного Бога. Однажды Иустин встретил старца, который рассказал ему о Христе. Так он стал ревностным христианином. Он открыл училище, где проповедовал христианскую философию.

Однажды святой пришел в Рим для проповеди, завидовавший ему Крискент, которого Иустин всегда побеждал в прениях, возвел на него много ложных обвинений перед римским судом. Святой Иустин был взят под стражу, подвергнут истязаниям и принял мученическую смерть.

Итак, кто идет за Христом, должен понести свой крест. Все богатства мира считались у святых сором, главное – нести Крест Господень, избавляться от страстей, уничтожать внутреннего врага. Нельзя осуждать других, злостно критиковать, наоборот, мы должны быть миротворцами, стяжать Дух Святой.

Очень важно нам с вами проповедовать, нести в мир нашу веру, защищать ее, как это делали многие святые с первых времен. Гонения, уничижения, скорби не имели для них значения. Они шли к людям по любви. Апостол Петр спрашивал Господа, что будет за награда Его ученикам. Господь ответил: будете на 12 престолах сидеть, когда придет Царство Божие.

Молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, память которых мы сегодня совершаем, да помилует нас Господь! С праздником! Аминь!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *