«Вышел сеятель сеять…»

Интересно, проводил ли кто-нибудь опрос прихожан, выходящих из храма, могут ли они вспомнить отрывок из Евангелия, который читался на службе? Я думаю, что немногие ответили бы утвердительно. Этому есть много причин. Непонятный церковнославянский язык, неразборчивое чтение, невнимательность, рассеянность… Хорошо, если в проповеди священник обратится к Евангельскому чтению дня. А если нет?

Казалось бы, не так уж это и страшно. А с другой стороны, мы ведь не слышим слов Христа, слов нашего Творца, обращенных к нашему сердцу. Христос говорит с нами, а для нас это пустой звук. Мы будто говорим Ему: «Отойди, не до Тебя… Я не в состоянии сегодня Тебя слушать, понимать, отойди». Страшно. Слова притчи о сеятеля: «Иное (зерно) упало на каменистое место», — это как раз об этом.

Но, к счастью, бывает и по-другому. Вдруг среди тьмы душевной, среди тоски и серости Слово Божие, словно луч, ударяет в сердце, указывая путь, поддерживая, благословляя. И тогда все меняется в жизни и в душе человека. Именно поэтому мы пришли когда-то в храм. Так случилось и с каждым из апостолов, с каждым из святых, с каждым из грешников, которые в свое время отошли от греха, стали новыми людьми.

А еще бывает, что слова евангельские или просто добрые человеческие слова падают в терние, то есть мы их слышим посреди забот и волнений нашей жизни. Мы заняты совсем другим, и святые слова доходят до нас как бы издалека, они заглушаются шумом жизни, и мы не успеваем остановиться на них, подумать о них.

Кто же я сегодня? Каменистая почва, которая отбрасывает каждое услышанное слово? Дорога, по которой ходят? Или душа моя полна такими заботами, такими тревогами или интересами, что слова Христовы представляют собой только малую долю того, что я слышу, и в жизни есть столько всего более интересного?.. Признаемся честно, да, полна.

Но это нормальное течение духовной жизни. Митрополит Антоний Сурожский вспоминал слова одного мудрого священника: «Читай Евангелие каждый день, потому что ты будешь меняться с каждым днем. Один раз ты будешь каменистой почвой; другой раз твоя душа будет как бы заполнена тернием, в другой раз придорожная пыль наслоится. А в какой-то день, неожиданно для тебя, эти слова тебя коснутся и окажутся новой жизнью».

О сегодняшнем Евангельском чтении – притче о сеятеле – говорил в своей проповеди на воскресной Божественной литургии настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько.

«Христос пребывает с нами до скончания века. Почему же так много в мире людей, не принимающих Его учения? Слово Христа обращено к каждому человеку, и в наш информационный век его так просто донести в любую точку мира. Но этого не происходит. Почему еще апостол Христов Павел говорил, что «Он стал всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых»? И эти слова актуальны и доныне.

На этот вопрос ответил Сам Господь, рассказав притчу о сеятеле, где семя – это Божие слово, а почва, на которую падают семена – это наши сердца; и только от нас самих зависит, как мы это слово слушаем, как мы его воспринимаем и возделываем, то есть над ним трудимся. 

За две тысячи лет, прошедших с того времени, как Господь возвестил свое учение, мир кардинально изменился, но наше сердце осталось таким же, как и в те времена, когда была рассказана притча о сеятеле. И причины, по которым семя слова Божьего в нас не прорастает, остались прежними: это отсутствие интереса и внимания к Евангелию, житейские заботы и отсутствие в нас духовной глубины. 

Кто-то во время искушений, скорбей и гонений отпадает от Церкви. Кто-то не может принести плод из-за того, что раздавлен заботами, увлечен богатством и наслаждениями.

И только чистое сердце даст обильный урожай и приведет человека к жизни вечной, которая начинается для человека еще здесь, на земле, когда человек ищет Бога в своей жизни. Когда человек встречает Бога в Евангелии, молитве, Церкви и Ее Таинствах, когда человек читает слово Божие, обращенное лично к нему, когда он воспринимает Евангелие как слово своего спасения, тогда он учится любить Бога и быть Ему верным. Если мы со Христом, то мы можем быть той доброй землей, в которой прорастает Его слово и приносит плоды: милосердное сердце, твердую волю, трудолюбивый ум, всепрощающую любовь. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *