В день памяти преподобного Серафима Вырицкого состоялось епархиальное собрание

Ровно 70 лет назад, 3 апреля 1949 года, отошел ко Господу великий старец, стяжавший дары Святого Духа, исповедник, принявший монашеский постриг в годы гонений на Церковь, молитвенник за всех скорбящих и страждущих. Его звали Василий Николаевич Муравьев, но весь православный мир знает его как преподобного Серафима Вырицкого.

В детстве будущий старец зачитывался житиями святых и мечтал о монашестве. Но Господь судил иначе: умер отец, и вместо монашеского пострига Василию суждено было стать кормильцем семьи. В Александро-Невской Лавре он услышал от одного из старцев-схимников пророческие слова, которые открыли Промысл Божий о нем: «Васенька! Тебе суждено еще пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Соверши же его перед Богом и совестью. Придет время, и Господь вознаградит тебя».

Вся дальнейшая жизнь Василия Николаевича в миру стала подготовкой к иноческой жизни. Это был подвиг послушания, который длился более 40 лет. Василий Николаевич жил под духовным руководством знаменитого старца иеромонаха Варнавы из Гефсиманского скита (ныне тоже прославлен в лике святых), по его благословению творил Иисусову молитву и стяжал непрестанную молитву уже в молодом возрасте. Также по благословению отца Варнавы Василий обвенчался с благочестивой девушкой.

Молодой подвижник, прежде чем отречься от мира, прошел школу жизни, научился понимать людей разных сословий и помогать неимущим. Незаурядные способности позволили молодому человеку стать одним из крупнейших мехоторговцев Петербурга.

Василий Николаевич отличался поразительным милосердием и жертвенностью. Ольга Ивановна, его жена, впоследствии признавалась, что, несмотря на ее доброту, даже ей порой было трудно понять супруга, который раздавал из дома последнее и при этом несказанно радовался.  

В годы революции, когда многие состоятельные люди России переводили за границу капиталы, Василий Николаевич выплатил щедрые выходные пособия своим служащим и пожертвовал монастырям весь свой капитал. В 1920 году супруги приняли монашеский постриг.

Василий Николаевич быстро вырос от послушника до схимника, иеромонаха, духовника Лавры. При постриге в великую схиму его нарекли именем Серафим в честь святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца, которому всеми силами стремился он подражать в течение всей своей жизни. С 1930 года и до своей кончины отец Серафим жил в Вырице под Петербургом и стал здесь тем, кем знает и помнит его вся Россия, – знаменитым старцем, который нес пророческое служение, наставлял людей, утешал их в скорбях, исцелял в болезнях, молился за всю Россию, был духовником будущего патриарха Алексия I.

В последние годы старец уже почти не вставал с постели, настолько болезни одолели его. 3 апреля 1949 г. со словами «Спаси, Господи, и помилуй весь мир» он перешел в жизнь вечную. Во время отпевания одним из четырех воспитанников духовных школ, удостоившихся стоять у гроба великого старца, был Алексей Ридигер — будущий Святейший Патриарх Алексий II. А спустя полвека, во время его Патриаршества, в 2000 году старец Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Всем известно духовное завещание преподобного Серафима «От Меня это было», которое написано в форме беседы Господа с христианской душой: «… Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, – От Меня это было. Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было».

***

3 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении духовенства Епархии. За Литургией состоялось награждение высокими Патриаршими наградами — правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами были удостоены протоиерей Феодор Федько, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа и протоиерей Иоанн Федько, благочинный Троицко-Печорского церковного округа, правом ношения палицы – протоиерей Виталий Пасулька, правом ношения набедренника был награжден иерей Алексей Моцный.

После богослужения в Прокопьевском приделе Свято-Стефановского Кафедрального собора состоялось очередное Епархиальное собрание. Был заслушан доклад Правящего архиерея Сыктывкарской епархии об итогах епархиальной деятельности в 2018 году — начале 2019 года и задачах на 2020-2021 годы.

Также духовенству были представлены выступления врача-кардиолога Ольги Курочкиной, преподавателя Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и игумена Ионы (Займовского), насельника Свято-Данилова монастыря (г. Москва) «Духовность и здоровый образ жизни».

Были представлены выступления руководителей епархиальных отделов социального служения и благотворительности, тюремного служения, а также руководителя Коми регионального отделения Союза православных женщин России.

В тот же день произошло важное для каждого верующего человека нашей Республики событие: на строящуюся звонницу Кафедрального Свято-Стефановского собора были подняты купола и кресты. Сияющие солнечным золотом на фоне долгожданного ярко-голубого неба, они благословляли наш город.

Напомним, что в 2021 году Республике Коми исполнится 100 лет. К этой знаменательной дате и приурочено строительство звонницы, которая возводится на территории Собора на пожертвования верующих со всей России.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *