«Да воссияет и нам грешным свет Твой Присносущный…» (19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа)

19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне. Это один из двунадесятых праздников, в котором вспоминается восхождение Христа с тремя учениками на гору Фавор. Там Господь явился им в Своей славе, сияя как солнце, и беседовал с пророками Моисеем и Илией. Там апостолы слышат голос Небесного Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Так Господь в преддверии Своих страданий укрепляет учеников, открывая им Свое Божество.

О чем нам говорит сегодняшний праздник? Что преображает человека? Преображает человека, прежде всего, идея, высокая, захватывающая все его существо. Преображает человека вера в светлое, прекрасное, к чему хочется прикоснуться, что хочется выразить словом, музыкой, образом. Преображает и вдохновляет человека са­мое высокое и благородное чувство, именуемое лю­бовью.

Чтобы достигнуть своего преображения, человек должен иметь любовь и добрые дела. Человек созидает свое преображение и обновление своим трудом. А Господь, идя навстречу доброму волеизъявлению, по­сылает благодатную помощь и дар Святого Духа. 

В праздник Преображения Господня в храмах Центрального церковного округа служились Божественные литургии.

По окончании служб духовенством были отслужены молебны с чином освящения плодов. Под пение тропаря праздника принесенные прихожанами плоды были окроплены святой водой, после чего был совершен крестный ход вокруг храма.

Поздравив прихожан с праздником, клирик Покровского храма протоиерей Роман Нец обратился к ним со словами проповеди.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В жизни любого человека бывают такие дивные минуты, что нам хочется, чтобы жизнь остановились на этом мгновении.

Так произошло с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, которых Христос взял с Собой на гору Фавор, и это выразил Петр, когда сказал: «Господи! Нам здесь хорошо! Построим три кущи – Тебе одну, Моисею одну, одну Илии, и останемся здесь». Останемся, освещенные Божественным светом, окутанные этим великим покоем… Ученики испытали то, что апостол Петр выразил словами: «Взойдет утренняя звезда в сердцах ваших». Когда благодать Божия осияла учеников, их объяла такая невыразимая сладость, что они захотели навсегда остаться здесь с Господом.

В самые светлые моменты мы хотим, чтобы время остановилось, чтобы мы могли навсегда забыть, что бывает одиночество, болезнь, страх, ужас. Нам хочется войти в покой преображенного мира, которого мы все ожидаем, но которого еще нет.

Но для чего Господь посещает нас Своим божественным светом? Не для того, чтобы, ярко блеснув, быстро исчезнуть и оставить нас во тьме. Господь посещает нас, чтобы вся наша жизнь изменилась, чтобы с нами происходило то, о чем Сам Господь сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Божественный свет посещает нас, чтобы преобразить не только все вокруг нас, но и нашу собственную жизнь, чтобы мы изменились и свет Божий начал через нас распространяться на других людей.

Поделиться же этим мы сможем, если возьмем на себя подвиг поста и молитвы, воздержания от всякого себялюбия, эгоизма, жадности. И это мы можем осуществить, если мы будем молиться; всеми силами стремиться к тому, чтобы в тусклом, темном мире оставаться в общении с Живым Богом, Который есть и свет, и радость, и жизнь наша.

Подумаем о Преображении; вспомним о нашем опыте преображенного мира, о тех мгновениях, когда все внутри и вокруг нас было озарено действительно Божественным светом; и с этим светом пойдем к каждому человеку, во все обстоятельства жизни, и принесем туда свет Христов.

Почему Господь пошел помолиться на Фавор? Молитва подобна восхождению на гору, поэтому Господь и дал нам этот образ. Он мог перед Своими учениками преобразиться в долине, в ущелье, в доме или на улице города перед всеми людьми, но Он преобразился именно на горе и тем показал, что если мы хотим созерцать славу Божию – а истинная молитва и есть созерцание славы Божией, созерцание Фаворского света, исходящего от Бога, – то нужно трудиться. Восхождение – это постоянный труд души.

Празднуя Преображение Господне, будем просить Господа, сказавшего нам: «Просите, и дастся вам», о том, чтобы Он помог нам преобразиться, насколько каждый может по своим дарованиям, в подобие Божие, помог каждому из нас нести крест свой, пребывая в любви. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *