День Победы 2018

Девятое мая. Сегодня мы встречаем День Победы в 73-й раз… Невозможно без слез прожить этот день,  без слез смотреть на фотографии военных лет, слышать великие песни Победы. Невозможно забыть людей, которые отдали жизни ради своих близких, своей Родины, ради нас с вами.

Также 9 мая мы вспоминаем святителя Стефана Пермского, просветителя зырян, поэтому праздничный день начался Божественной литургией в Свято-Стефановском соборе города Сыктывкара, совершенной архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом в сослужении епархиального духовенства, в том числе и благочинного Центрального церковного округа Сыктывкара протоиерея Феодора Федько. Множество людей пришло в храм помолиться святителю Стефану и помянуть солдат Великой Отечественной.

Архиерейская служба – всегда событие, тем более, когда она происходит в престольный праздник главного собора Епархии. Праздничный хор исполняет особенно красивые и величественные песнопения, архиерей, выходя к народу, призывает на всех благословение Божие, молитва священников в центре храма возносится под купол, объединяя всех молящихся.

Владыка Питирим посвятил свою проповедь святителю Стефану, в частности, он сказал: «Святой епископ Стефан Пермский вот уже 600 лет почитаем на Руси. Его благословения испрашивал преподобный Сергий Радонежский, над его мощами молились Минин и Пожарский накануне решающей битвы, его заступничества просили православные миссионеры прошлого, отправлявшиеся в новые земли.

Многим, например, неведомо, что сохранился текст Учительного послания святителя Стефана великому князю Димитрию Донскому, в котором епископ наставляет благоверного князя, как следует управлять государством. Сам святитель знал это не понаслышке – он, будучи в сане, княжил на огромной территории Перми Вычегодской, кормил и защищал от вражеских набегов своих новокрещенных чад. Святитель Стефан столь почитался Димитрием Донским, что после смерти был похоронен в великокняжеской родовой усыпальнице. Событие по тем временам небывалое.

Роль святителя Стефана Пермского в истории России, конечно, в том, что он присоединил к Руси зырян. Это был первый иноязычный народ, вошедший в состав России организованно и добровольно, что положило начало многонациональной Российской Империи. Святой Стефан дал зырянам собственную азбуку, на которую перевел богослужебные книги, проповедовал на их собственном языке, делал все, чтобы сохранить национальную неповторимость этого народа. Будем же молиться нашему великому заступнику и молитвеннику, чтобы он и дальше помогал и наставлял нас на добрые дела, вел нас к спасению. Аминь!»

После Божественной литургии архиепископ Питирим и сослужившее ему священство отправились к мемориалам «Вечная слава» и «Скорбящий воин», где начались официальные торжественные мероприятия, посвященные 73-ой годовщине Великой Победы.

В них участвовали Сергей Анатольевич Гапликов, Глава Республики Коми, Михаил Юрьевич Порядин, руководитель Администрации Главы Республики Коми, Надежда Борисовна Дорофеева, председатель Государственного Совета Республики Коми, Валентина Васильевна Жиделева, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, Лариса Владимировна Максимова, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми, Наталья Алексеевна Михальченкова, заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Валерий Владимирович Козлов, глава муниципального образования городского округа «Сыктывкар» — руководитель администрации, Анна Феликсовна Дю, председатель Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар», Нелли Леонидовна Струтинская, уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка, Сергей Витальевич Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Под музыку военного оркестра памятные венки возложили военные, за ними к Вечному огню с букетами цветов подошли Сергей Гапликов и ветераны Великой Отечественной войны. Почтить память героев пришли и участники боевых действий, военные, сотрудники полиции, представители ветеранских и военно-патриотических организаций.

В то же время готовился начать движение «Бессмертный полк». Тысячи людей с портретами своих родных солдат, огромный транспарант «Бессмертный полк. Сыктывкар», военный оркестр, красные флаги, воздушные шары в цветах георгиевской ленты… Вот и моя лучшая подруга с портретом деда, хорошо его помню, рядом ее дочери, смотрят внимательно, спокойно, у них в руках портрет прадеда по отцу. Улыбки на лицах, тепло и свет в глазах, тихая радость и светлая грусть – все это сливалось в одно чувство, которое мы испытываем только в этот день, великий день.

После возложения цветов колонна ветеранов и официальных лиц направилась к Стефановской площади. Вдоль всей Коммунистической улицы стояли люди, которые приветствовали своих героев словами благодарности, дети выбегали навстречу идущим с цветами и воздушными шарами, дарили поделки, сделанные своими руками. К шествию памяти присоединялись сыктывкарцы с георгиевскими ленточками – символами памяти и гордости. Невозможно передать атмосферу, царившую в эти минуты: волнами разливалось «Ура!!!», лица горожан светились улыбками радости, над Сыктывкаром плыли мелодии военного оркестра.

Митинг и парад на Стефановской площади столицы Коми традиционно стал центральным событием празднования Праздника Победы. За десять минут до начала под громкие приветствия горожан на площадь зашли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

В 11 часов мэр Сыктывкара Валерий Козлов объявил митинг открытым. Оркестр сыктывкарского гарнизона исполнил гимны Российской Федерации и Республики Коми. Собравшихся с праздником поздравил глава Коми Сергей Гапликов: «73 года назад победой русского воинства завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Наши солдаты показали, что нашу страну не покорить и не сломить. Сегодня мы склоняем головы во имя тех, кто не, щадя жизни, сражался за Родину. Без вашей победы не было бы нас».

На площадь внесли знамена Российской Федерации, Победы и 28-й Невельской дивизии. Начался парад. По площади прошествовали участники  «Юнармии», кадеты авиационных классов, военнослужащие Росгвардии, сотрудники ОМОНа, подразделений МЧС, парадные расчеты сотрудников и сотрудниц Федеральной службы исполнения наказаний, судебные приставы, сводный расчет казаков.

Конечно, вершиной праздника стало появление Бессмертного полка, к которому присоединились представители власти и духовенство. В течение получаса колонна проходила по площади, после чего двинулась к площади перед Свято-Стефановским Кафедральным собором.

Здесь участников шествия встретили пением — горожане в тысячи голосов хором исполнили «День Победы». Никогда человеческое единение не чувствуется так, как во время пения любимых песен, а эта – особенная для всех нас — звучала «едиными устами и единым сердцем».

Затем архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский отслужил заупокойную литию по погибшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны. Невозможно перечислить их всех поименно: погибших на полях битв, умерших от ранений после войны, замерзших в Ленинграде, оставшихся под развалинами Сталинграда, замученных в концлагерях. Более 20 миллионов человек — эту цифру невозможно принять, она чудовищна, немыслима. Но Господь знает их имена, для них есть обитель в Его Царствии. Многие участники шествия зашли после литии в собор помолиться о упокоении своих родных.

Помнить ежедневный подвиг наших дедов и прадедов, благодарить их за каждую каплю крови, за восстановленную из пепла страну, молиться о спасении их душ и сохранении России  – мы должны делать это, чтобы быть достойными наших солдат.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *