День святого великомученика Георгия Победоносца

6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В этот воскресный день в Благовещенском храме Эжвы была отслужена Божественная литургия архиерейским чином в сослужении епархиального духовенства, в числе которого был благочинный Центрального Церковного округа г. Сыктывкара протоиерей Феодор Федько.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим обратился к многочисленным прихожанам со словами архипастырского наставления: «Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с днем великомученика и Победоносца Георгия. Среди огромного сонма святых мучеников, число которых, вероятно, превышает десятки тысяч, сияют святые великомученики, те, которые претерпели за Христа особенно ужасные страдания. Подвиги их имеют великое значение для всего христианского мира. И даже среди них выдается, как один из самых великих, вспоминаемый нами сегодня великий Георгий Победоносец.

Почему для всего христианского мира так велико значение крови мучеников? Потому, что эта кровь окропляет и освящает землю; потому что этой крови более всего боятся и трепещут и дьявол, и его темные слуги.

Мученики служат для нас самих ярким примером непоколебимой веры во Христа и любви к Нему. И должны мы стыдиться, если проявляем малодушие, боясь страха там, где его не должно быть. Сами мученики не боялись никого и ничего, не соблазнялись никем и ничем.

Не раз мы слышали о великих мучениях, которые претерпел за Христа святой Георгий. Его колесовали, жгли известью, гоняли по городу в сапогах с гвоздями внутрь… Труден был подвиг великомученика Георгия, и благоволение к нему Господа Иисуса Христа за совершенный великий подвиг явилось в том, что Сам Господь пришел к нему в темницу, ободрил и благословил его на окончание мучений.

Для святого мученика и Победоносца Георгия Христос был истинным Путем и Жизнью, никаким другим путем он не шел, другого пути знать не хотел. Никаких угроз и страхов он не боялся, и смело пошел по Христову пути.

Вспомним и то, что в 1945 году Пасха совпала с днем памяти великомученика Георгия, до капитуляции фашистской Германии оставалось два дня. Святой великомученик Георгий Победоносец — личность, которая совершенно особым образом вошла в историю Церкви. Он был воином и мужественным исповедником веры Христовой. Он сподобился такой силы, что побеждал не только врагов видимых, но победил и врага невидимого, который в виде змея явился ему и людям. Ничего подобного в истории Церкви не было. Но он это сделал, потому что особенно прославился пред Богом и явил особую духовную силу и верность Господу.

Святой Георгий стал покровителем христолюбивого воинства, потому что христолюбивое воинство никогда не совершает злых и неправедных поступков, а всегда борется за правду, борется против зла, которое выражается в военных действиях, в агрессии, в разрушении народной жизни, во множестве военных преступлений.

Мы знаем, что победа в Великой Отечественной войне была праведной победой. Не мы начали войну, но на нашу землю пришел враг, который с первых дней боевых действий стал проявлять невероятную жестокость, уничтожать мирное население, жечь деревни, разрушать города. Когда видишь кадры кинохроники, невольно думаешь: а что было бы в твоем сердце, если бы ты оказался свидетелем этого кошмара? Жил народ мирно и спокойно, и вдруг по чьей-то злой воле целые армады, иноземные полчища вторгаются на твою родную землю, уничтожают твой народ, твоих братьев и сестер, топчут нивы, разрушают селения и города…

Вот почему с самого начала Великая Отечественная война стала именоваться войной священной, то есть войной за правду. А потому и воинство наше, пусть и не было в нем священников и не творилась там общая молитва, смело можно именовать воинством христолюбивым. Ведь они сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага.

И пусть святой великомученик Георгий Победоносец, запечатленный на Российском гербе, будет покровителем державы Российской и, конечно, покровителем и молитвенником за наше христолюбивое воинство.

Я хотел бы сердечно поблагодарить настоятеля протоиерея Владимира, клир сего святого храма, за радость общей молитвы. Христос Воскресе! С праздником всех вас поздравляю!»

В ответном слове протоиерей Владимир Дунайчик, настоятель Благовещенского храма, выразил Владыке Питириму признательность за архипастырский визит.

Также во время Божественной литургии был рукоположен во иереи диакон Игорь Дегтярь. Местом его служения будет Благовещенский храм Эжвы.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *