«…дивны чудеса соделал еси, пророче Елисее…»

27 июня Церковь вспоминала святого пророка Елисея. Пророк – это вестник или истолкователь Божественного слова и Божественной воли. Все пророки слышали властный призыв Божий, Господь избрал их своими вестниками, то есть они посылаются выражать волю Божию. Не только их слова, но и действия, вся их жизнь – пророчество. Они были посланы Богом, чтобы напоминать людям о Его требованиях и возвращать их на путь Его любви и подражания Ему.

Пророками становились люди очень разные. Это могли быть цари (как Саул, Давид, Соломон), а могли быть пастухи (как Амос), могли быть люди ученые (как Исаия), а могли быть не очень образованные. Тем не менее в личности каждого пророка есть что-то великое и таинственное, выходящее за рамки постижения человеческим умом.

Пророк Елисей жил в IХ веке до Рождества Христова, был родом из селения Авелмаум близ Иордана. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией.

Когда настало время взятия святого пророка Илии на Небо, он сказал Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя». Елисей смело испросил для дела Божия сугубую благодать: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Пророк Илия сказал: «Трудного ты просишь; если увидишь как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет» (4 Цар. 2, 9–10).

Когда они шли по дороге и беседовали, явились огненная колесница и кони и разлучили их обоих. Елисей воскликнул: «Отец мой, отец мой, колесница Израилева и конница его!» (4 Цар. 2, 12). Подняв упавшую с неба милоть (плащ) своего учителя, Елисей получил силу и пророческий дар Илии.

Пророческому служению он посвятил более 65 лет, при шести израильских царях (от Ахаза до Иоаса). «И во дни свои не трепетал перед князем, и никто не превозмог его» (Сир. 48, 13). Святой пророк творил многочисленные чудеса. Разделил воды Иордана, ударив по ним милотию пророка Илии; сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника; молитвой спас от гибели стоявшие в безводной пустыне войска Израильского и Иудейского царей; избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде.

Оказавшая пророку гостеприимство женщина-соманитянка была обрадована рождением сына по его молитве, когда же ребенок умер, то был воскрешен пророком. Сирийский военачальник Нееман был исцелен от проказы, а слуга пророка Гиезий поражен ею за то, что ослушался пророка и тайно от него взял деньги от Неемана. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами и силой своей молитвы совершил много других чудес.

Скончался святой пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. «И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти были дивны дела его» (Сир. 48, 15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали его останки, воскрес от прикосновения к его костям. Пророк Елисей, так же как и его учитель, святой пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была только устной.

Иисус, сын Сирахов, написал похвалу обоим великим пророкам (Сир. 48, 1–15). Святой Иоанн Дамаскин написал канон в честь пророка Елисея, а в Константинополе был воздвигнут храм его имени.

Император Юлиан Отступник (361–363) приказал сжечь мощи пророков Елисея, Авдия и Иоанна Предтечи, но останки святых мощей были сохранены верующими и часть их перенесена в Александрию.

В день памяти пророка Елисея Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери (Кочпон) в сослужении настоятеля храма, секретаря епархии архимандрита Филиппа (Филиппова), благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько, духовника Епархии протоиерея Михаила Козака, протоиерея Георгия Федорива, протоиерея Виталия Морозова.

В своей проповеди Владыка обратился к Евангельскому отрывку, который читался на Литургии: «В сегодняшнем Евангелии от Луки мы слышали слова Иисуса: «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве». Пророками называли людей, которые толковали волю Бога и возвещали остальным слово назидания и утешения. Именно поэтому он заслуживает уважения и внимания к себе. Самого Иисуса как пророка чтили и признавали во многих городах, но «отечество» оказалось для него негостеприимным. Жители Назарета видели во Христе простого жителя, как и они сами, и не допускали мысли, что Он послан Богом. Господь приводит в пример пророка Елисея, чья память сегодня совершается. Он исцелил от проказы сириянина, хотя болели и многие израильтяне. Так и Христа принимали и язычники, а свои соседи не верили в то, что Он Мессия. И Христос проходит невидимо сквозь них и уходит на проповедь в другие города.

Мы с вами этим отрывком призваны к смирению, чтобы всегда слышать пророческие слова Божии и получать через это великие Божественные дары благодати и спасение наших душ. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *