«Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию…»

Сегодня мы празднуем Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в этот день также со­вер­ша­ется по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.

Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь (к ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков).

Сре­ди по­стра­дав­ших за ве­ру в ХХ ве­ке – свя­ти­тель Ти­хон, пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, из­бра­ние ко­то­ро­го про­изо­шло в Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля (1925); свя­тые цар­ствен­ные стра­сто­терп­цы Николай, Александра, Татиана, Анастасия, Ольга, Мария и Алексей; свя­щен­но­му­че­ник Петр, мит­ро­по­лит Кру­тиц­кий (1937); свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1918); свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин, мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский и Гдов­ский; свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов) (1937); пре­по­доб­но­му­че­ни­цы ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та и ино­ки­ня Вар­ва­ра (1918) и це­лый сонм свя­тых яв­лен­ных и неяв­лен­ных.

В этот торжественный день в храме святителя Николая Чудотворца (п. Краснозатонский) была отслужена Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященству архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянском Питириму сослужило духовенство Сыктывкара: благочинный Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, духовник епархии, настоятель Свято-Троицкого храма в Давпоне протоиерей Михаил Козак, настоятель Никольского храма протоиерей Михаил Левковец, настоятель храма Святого Духа (Верхний Чов) протоиерей Александр Минин.

Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами проповеди: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с воскресным днем, Собором новомучеников и исповедников Церкви Русской!

В сонме новомучеников многие и многие тысячи православных христиан, священников и мирян. Причислено к лику святых около полутора тысяч человек, и это число постоянно растет. Их молитвами Господь возродил в нашей стране веру после 70 лет безбожия и воинствующего атеизма. Чтобы их страдания не остались тщетными, чтобы их подвиг не пропал даром, мы с вами, малое стадо верных христиан, должны посещать церковные службы, исповедоваться, причащаться, мы должны обязательно вдохновляться этим примером любви к Богу и ближнему. 

Вот и на нашей Коми земле канонизировано 17 новомучеников, их память мы молитвенно будем совершать завтра. Еще 74 человека, претерпевших заключение в Коми крае, живших тут в ссылках, лагерях, были канонизированы в других епархиях.

Сегодня Церковь вспоминает также удивительного святого – преподобного Ефрема Сирина, чью покаянную молитву все мы повторяем во дни Великого поста. Преподобный Ефрем получил от Господа дар сердечного сокрушения и постоянных слез, так что даже в лике святых он прославляется особым именованием – учитель сокрушения. Преподобный Ефрем постоянно наставлял народ и укреплял в вере, которой угрожали язычники и еретики. В остальное время он смиренно служил всем, будучи истинным диаконом и уподобляясь Христу, Который стал служителем для нас. Например, из смирения преподобный Ефрем всегда отказывался от священства. Добродетели, молитвы, плоды созерцания и размышления, та благодать, которую изливал на него Господь, – все это он считал не своим достоянием, а украшением Церкви.

Помолимся же сегодня нашим святым заступникам: и жившему в древние времена преподобному Ефрему, и современникам наших родителей – новомученикам и исповедникам Российским. Их молитвами да помилует и спасет нас Милостивый Господь! Божие вам благословение!».

В ответном слове настоятель Никольского храма протоиерей Михаил Левковец поблагодарил Его Высокопреосвященство за архипастырский визит, радость и благодать совместной молитвы.

После Божественной литургии была отслужена панихида по всем безвинно убиенным в годину гонений.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *