«Днесь светло ликует град святаго Петра…» (6 февраля — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской)

Сегодня Русская Церковь молитвенно празднует память блаженной Ксении Петербургской. Наш православный народ любит и почитает блаженную Ксению, любит этот образ убогой скиталицы, юродивой. Любит ее как человека, который резко изменил свою жизнь и все бросил ради любви Христовой, а также ради любви к усопшему без покаяния супругу. Мы сегодня молились и прославляли ее память. Но не такова была ее жизнь, не так ее воспринимали современники. Кем же она была?

Если брать современные понятия, она была человеком без определенного места жительства, изгоем. Она фактически отказалась от дома, который имела, и жила где придется. Сначала ее воспринимали как полубезумную нищенку. Но вскоре люди стали обращать внимание на то, что по ее молитвам происходят чудеса: если она брала на руки больного ребенка, то он выздоравливал; если входила в чей-то дом, там начинали царить мир и благополучие.

Но эти дары, принесшие так много добра людям, блаженная Ксения обрела ценой принятия мнимого безумия, которое проявлялось в странных поступках, поведении. Насколько труден подвиг юродства, мы можем судить по тому, что в церковных святцах среди многочисленных преподобных, мучеников и других ликов святых, юродивых единицы и совсем мало из них — женщины. Не случайно Господь наделял их многими дарованиями: молитвы, прозрения, исцеления.

Да, оказывается, что у Бога другие критерии. В нашем обществе, особенно в городах, также много людей, которые внешне живут подобно Ксении, не имеют определенного места жительства, нуждаются материально. Их образ кажется убогим, странным и непривлекательным. Эти люди не привлекают, как правило, внимания людей. Наши взоры чаще останавливаются на людях привлекательных, красивых, богато одетых, известных, обладающих властью. Возьмите телевидение и интернет: сказал известный человек слово – и оно тут же отзывается тысячекратным эхом на телевидении и в интернете.

А кого интересует мнение людей нищих, больных, убогих? Никого. Но у Господа другой взгляд на вещи. И нам нужно менять угол зрения, обращать внимание не на то, что блестит. То, что кажется нам привлекательным, и те люди, которые кажутся нам добрыми, хорошими и славными, достойными нашего внимания, могут в будущей жизни оказаться пустыми, никчемными и малозначащими. А те люди, которые ходят в храм и стоят в уголке, окажутся близко к Богу за свое смирение, неосуждение, незлобивость.

Пример блаженной Ксении учит нас внимательнее относиться к людям и обращать внимание не на внешность, а на те внутренние сокровища, которые часто сразу и не разглядишь. Святая Ксения видела пред собою Бога, видела его страдания, тернистый путь скорби.  И сама шла таким путем. Конечно, ее подвиг юродства – не для обычного человека. Это подвиг слишком тяжелый, подвиг на грани риска. Но наполнять свою жизнь добрыми делами, милостыней и молитвой за своих ближних – это может каждый.

Еще пример блаженной Ксении – это ее беззаветная любовь к мужу. Он умер без покаяния, и поэтому она всю жизнь пожертвовала ему. Хотя могла бы оставаться в свете, выйти еще раз замуж. Но она настолько любила супруга, его бессмертную душу, что пожертвовала всю себя без остатка, чтобы вымолить его, чтобы быть в вечности рядом с ним. А можем ли мы сказать, что так любим своих ближних? Увы…

После ее ухода ко Господу блаженная Ксения была погребена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Паломничество к ней православного народа никогда не прекращалось. После революции большевики закрывали ее часовню, долгое время она была окружена глухим дощатым забором, но люди продолжали приходить к ней.

От могилы ее постоянно исходит незримый светоносный столп, достигающий неба. И сейчас каждый день приходят к ней множество верующих с великими и малыми бедами, с записочками: «Ксения, исцели моего мужа от рака»; «Ксения, помоги мне завтра хорошо сдать экзамен»; «Ксения, спаси мою дочь-наркоманку»… И многие из нас, если приводит случай быть в Петербурге, стараются среди других святынь этого города не забыть часовенку на Смоленском кладбище. Люди верят и знают: «Принесем Ксеньюшке свои беды и нужды, и она непременно поможет нам».

На Божественной литургии в день памяти блаженной Ксении Петербургской настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько поздравил всех прихожан с праздником: «Дай Бог нам всем, дорогие братия и сестры, внимательней относиться к настоящим, подлинным духовным ценностям и благоговейно взирать на дивные образы святых, которые Церковь представляет нам, в том числе и на образ блаженной Ксении Петербургской, великой святой молитвеннице, скорой помощнице всем, кто прибегает к ней. Святая мати Ксение, моли Бога о нас!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *