«Днесь спасения нашего главизна…»

Все мы знаем икону преподобного Андрея Рублева «Троица». Три Ангела сидят вокруг стола, в центре которого стоит чаша. Богословы так объясняют смысл этого изображения: на иконе – Предвечный Совет Пресвятой Троицы, на котором решился вопрос о явлении в падший мир Спасителя. Конечно, это событие нашим ограниченным умом представить невозможно, только гений иконописца наитием Святого Духа смог рассказать нам о нем.

Но как должно совершиться спасения грешного человечества? Каким образом Бог воплотится в человека? Людской род должен дать девушку такой чистоты, чтобы она была способна принять в себя Бога. Чудное плетение судеб вилось через века и тысячелетия, пока не появилась та, что была достойна стать Богоматерью.

То важнейшее в истории Вселенной решение, принятое на Предвечном Совете, вдруг стало зависеть от решения юной Девушки, к которой пришел архангел Гавриил со странным известием, способным смутить любой самый изощренный ум. Кажется, весь сонм ангелов замер в тот миг в напряженном ожидании: что решит эта чистая Голубка, нежнейшая Лилия, Невеста Неневестная? «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему»

Не зря праздник в честь этого события называется Благовещением, а по-гречески Евангелием. Не будь согласия Пресвятой Богородицы, не было бы ничего. Ни Рождества, ни Распятия, ни Пасхи. Ни-че-го.

Поэтому благая весть звучит для каждого из нас, но мы сможем идти по пути, указанному Господом и Божьей Матерью, если будем очищать свое сердце смирением. Без смирения нет спасения. Господь говорит: «Научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Воспитанная при храме, Мария хорошо знала все пророчества о пришествии Мессии. Она знала, что Его ожидает страшная смерть, а ее – нестерпимые муки от смерти Сына Своего и Бога. И, зная обо всех трудностях предстоящей Ей жизни, она добровольно и смиренно выбирает этот тяжелый путь, соглашаясь выполнить давнюю надежду всего человечества – стать Храмом Божества, послужить воплощению Бога, Который освободит всех от греха, боли и зла.

Как говорил отец Александр Шмеман, если в этот благословенный день поднять глаза к небу, задохнувшись от прозрачной чистоты воздуха весны, то  попадешь в торжествующий небесный храм, в котором снова и снова звучит: «Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, радуйся, и паки реку: радуйся!»

Эти слова с особым чувством звучали сегодня в Благовещенском храме Эжвы. В престольный праздник Божественную литургию здесь возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в сослужении духовенства, в том числе секретаря Епархии архимандрита Филиппа (Филиппова), настоятеля храма и благочинного Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерея Владимира Дунайчика, благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько и других клириков Епархии.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство произнес проповедь, посвященную празднику: «Возлюбленные во Христе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем события, описанные апостолом и евангелистом Лукой. Он единственный рассказывает нам о чудесах, случившихся в Иерусалиме и Назарете. Начинается его повествование с того, как Елисавета, будучи уже пожилой, зачинает сына — пророка и Предтечу Иоанна. Это было таким же чудом, которое случилось с матерью пророка Самуила Анной, а также с праотцем Авраамом и его женой Саррой.

Этот ряд чудес продолжается удивительной встречей в Назарете. Существует несколько версий, где произошло это событие. Во-первых, есть предание, что Дева Мария ткала церковную завесу, когда к ней прошел архангел Гавриил. Именно эта завеса разорвется надвое в Иерусалимском храме, когда умрет Христос. Во-вторых, говорят, что это произошло у источника, куда Мария пришла за водой. Но это не так важно, главное, что произошло во время этой встречи.

Мария спокойно разговаривает с Божиим вестником, потому что она беседовала с ангелами и прежде, в детстве, когда воспитывалась в Святая святых Иерусалимского храма. Что же она слышит от него? Великую, странную, удивительную весть: Она родит Сына Божьего, Спасителя мира. В подтверждение своих слов архангел ссылается на родственницу Марии Елисавету, которая уже полгода как носит под сердцем ребенка.

Пречистая смиренно отвечает: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему».

В этот праздник Благовещения, дорогие братья и сестры, и мы должны приносить всем только хорошие, добрые, радостные новости! Желаю всем вам благословения Божия и покрова Пресвятой Богородицы! Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *