Должно всегда молиться и не унывать…

8 февраля 2020 года архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком храме города Сыктывкар.

Владыке сослужили секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, настоятель храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Федько, настоятель Троицкого храма, духовник Епархии протоиерей Михаил Козак, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь и клирики храма.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня во время Литургии мы с вами слышали притчу, которая говорит о том, какова должна быть наша с вами молитва. Был некий неправедный судья. Он не боялся Бога, не стыдился людей. Он судил за мзду, как это зачастую бывает: кто больше заплатит, того и правда. И вот к нему пришла вдова и начала просить, чтобы судья как власть имеющий защитил ее от притеснителя (то есть рассудил по правде).

Конечно же, этот лукавый, злой человек не слушал вдову. Он гнал ее со своего двора, но вдова все ходила и ходила, докучала ему. Тогда судья сам себе сказал: «Хоть я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но она надоедает мне. Сделаю то, что она у меня просит, чтобы она от меня отстала».

И заключает притчу Господь словами: «Если этот неправедный судья так говорит, то тем более ли праведный Бог, хоть и медлит, не услышит ли нас?» Бог, праведный, любящий нас, услышит наши с вами молитвы, если мы будем к Нему обращаться неотступно в наших просьбах.

Сегодняшняя притча нам говорит о том, чтобы мы не ослабевали в молитве, и о том, что Господь не всегда сразу исполняет наши молитвы. Для чего? Для того чтобы мы утвердились в вере в Него, верили, что Бог может исполнить наши прошения. Для того чтобы мы не сомневались в нашей вере, чтобы все свое упование возложили на Господа Бога. И тогда, когда это будет нам полезно, Господь всегда защитит нас от обидчиков, от напастей, в которых мы находимся, и исполнит наши прошения.

Притча о неправедном судье была сказана, как повествует евангелист Лука, после беседы о втором пришествии Христовом. Господь указал в притче, что в особенно тяжелое для христиан время — перед Его вторым пришествием — нужно неуклонно пребывать в молитвенном расположении духа и не унывать, ибо Господь защищает верных Ему.

Этой притчей, дорогие братья и сестры, Господь желает донести следующую мысль: никогда нельзя унывать, нужно лишь молиться с глубокой верой. Вера – самое главное, что ищет Христос на земле. Господь желает спасения каждого человека, но в нашем спасении требуется и наше участие, и Бог ждет его от нас. Аминь».

Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Михаил Козак поблагодарил Владыку Питирима за архипастырский визит и радость совместной молитвы.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *