«Души раб Твоих, Спасе, упокой…» (7 мая – Радоница)

«Христос воскрес, и вы воскреснете», — так думает сегодня всякий православный, мысленно обращаясь к усопшим. Радоница, общецерковный день поминовения тех, кто уже ушел от нас туда, в вечную жизнь. Эти слова мы говорим скорее себе, чем им. Они-то уже и так это знают. Они – знают. Мы – верим. Любим. Скучаем. Ждем новой, последней встречи, чтобы не расставаться уже никогда.

Умершие – и верующие, и неверующие – больше знают о Воскресении Христовом, чем мы. Они уже увидели все. Но они хотят нашей молитвы и желают, чтобы мы жили благочестиво. Благочестивая жизнь – тоже свидетельство перед Богом за наших родных. Это будет им оправданием перед Богом. Поэтому нам надо очень внимательно следить за собой, за словами и делами, к своей жизни относиться ответственно не только ради себя, но и ради них. Ведь у родителей и наших предков одно желание, как и у Бога: чтобы нам было хорошо и в этой жизни, и в будущей.

Радоница – это душевная встреча с нашими усопшими. Верим, что каждая наша молитва воспринимается ангелами-хранителями, которые возносят ее к престолу Божию, и ощущается теми душами, о которых мы молимся. Миллионы людей собираются сегодня вместе и просят об одном: об упокоении тех, кто раньше нас отошел ко Господу. Это важно и для нас, и для них. Для них мы просим милости у Бога, и наша молитва может влиять на их вечную участь. А для нас спасительно любить своих ближних, по заповеди Божией, молитва же – главное проявление любви.

Этот день установлен специально для того, чтобы каждый верующий православный человек мог порадоваться о Христе Воскресшем вместе со своими почившими близкими и родными: родителями, братьями, сестрами, мужьями, женами, друзьями — со всеми теми, кто был близок нам в нашей земной жизни. Эту радость о Воскресшем Спасителе мы разделяем с умершими в полной уверенности, что души их живы.

«Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим; так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые, и умершие, не разгораживаясь пополам умиранием», — пишет святитель Феофан Затворник.

Во всех храмах Центрального церковного округа сегодня служились панихиды, люди приходили помолиться о своих ушедших близких.

Настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько произнес проповедь, посвященную Радонице:

«Братья и сестры! На Радоницу мы приходим на богослужение в храм, а затем посещаем могилы близких на кладбище, чтобы принести им радостную весть Воскресения Христова, молитвенно отдать долг любви христианской, не прекращающейся с переходом в вечность.

Переступив порог смерти, человек нуждается в молитвах больше, чем во время земной жизни, потому что не имеет возможности уже что-то исправить самому.

Люди уходят в вечность в различном состоянии души. Хорошо, когда человек сподобляется мирной христианской кончины, пособоровавшись, исповедавшись, причастившись Святых Христовых Таин. Но чаще бывает по-иному, и смерть застает человека внезапно. Несчастный случай, недуг, мгновенно прекращающий жизнь, – от этого не застрахован никто.

Страшно, если за годы, отпущенные Богом для покаяния, человек так и не смог прийти к нему, бесцельно проводя драгоценное время в духовном расслаблении, развлечениях, погоне за благами мира, грехах и пороках. И только переступив порог смерти, он понимает, как сильно он ошибался.

Жизнь каждого человека рано или поздно подходит к концу. И если он оказался неготовым предстать пред Богом, то в вечности он очень сильно нуждается в молитвах Церкви, в молитвах своих ближних, в которых мы умоляем Господа восполнить Своей Благодатью недостаток их покаяния.

Будем же, дорогие братья и сестры, помнить своих близких, знакомых, которые нуждаются в нашей молитве об упокоении. Постараемся не забывать и о спасении собственной души, иметь в себе память смертную, готовясь встретиться с Солнцем правды Христом, когда Господь призовет нас.

Еще раз поздравляю вас с сегодняшним праздником и призываю на вас Божие благословение. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *