Единство народа под омофором Богородицы

4 ноября Церковь чествует Казанскую икону Божией Матери. Этот образ является одной из самых почитаемых русских святынь, связанных с важнейшими событиями истории Российского государства. Списки иконы получили широкое распространение, и многие из них прославились как чудотворные.

Установление празднования Казанской иконы Божией Матери началось в Казани, и совершалось оно 21 июля – в день ее обретения. 4 ноября 1612 года при сражении русских войск с поляками в Москве список с этой иконы находился у князя Дмитрия Пожарского. Молитвами и заступничеством Владычицы, явлением Ее чудотворной Казанской иконы Российское государство было освобождено от поляков. Царь Михаил Федорович в память об этом событии установил празднование в Москве.

В 1649 году царь Алексей Михайлович в память о рождении наследника в день празднования Казанской иконы Богородицы повелел праздновать 4 ноября по всей России.

Сейчас в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным реставратором П.Д. Барановским. В храме всего в нескольких шагах от памятника спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому возносятся пред ликом Казанской иконы молитвы.

Подлинник иконы хранился в Казани до 1904 года, когда святыня была похищена злоумышленниками и судьба ее с тех пор неизвестна. Тем не менее, Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Вспоминая сегодняшний день народного единства, когда Пресвятая Владычица явила свою чудодейственную помощь нашим предкам, мы должны помнить горькие уроки, преподнесенные нам историей, и благодарить Бога за свою любовь к нам. А кто неблагодарен, тот и не христианин. Апостол Павел в своем Послании к фессалоникийцам утешает и наставляет угнетенных и гонимых христиан этого города, говоря: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). Что бы не случалось с нами, будем помнить, что ничего не происходит на земле без воли Господа, будем молить Христа и Его Пречистую Матерь о помощи и спасении!

Помимо церковного праздника, в этот день отмечается и общегосударственный праздник. Идея праздновать день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — сказал тогда Патриарх Алексий. С 2005 года праздник День народного единства отмечается ежегодно.

Сегодня в Казанском храме города Сыктывкар была отслужена Божественная литургия архиерейским чином. Перед Причастием Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим обратился к прихожанам со словами проповеди: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с престольным праздником этого храма — с днем памяти Казанской иконы Божией Матери, а также с Днем народного единства!

В 1579 году девочка Матрена нашла этот образ, затем он был перенесен по благословению местного епископа в храм, там перед иконой был совершен первый молебен. Переносил чудотворную икону будущий святитель Гермоген, который тогда был казанским священником.

Пройдет около 20 лет, и его, уже Патриарха, замучают в Чудовом монастыре Московского Кремля поляки-интервенты, которые оккупировали Москву. Среди русского народа была смута: одни поддерживали Лжедмитрия, другие ожидали прихода к власти польского короля Сигизмунда. Предателей было очень много, они ждали, что кто-то придет и наведет порядок на Русской земле.

Ополчение Минина и Пожарского было собрано, чтобы изгнать поляков из Москвы. Их благословил на это патриарх Гермоген, благословил святым чудотворным Казанским образом. Эта икона объединила множество людей. Ополчение три дня и три ночи молилось перед иконой, умоляя Пресвятую Богородицу помочь людям.

После освобождения Москвы встал вопрос о выборе нового царя. Выбор Земского собора пал на одного из князей Романовых, которые были родственниками Рюриковичей. Отец царя Михаила Федоровича стал новым Патриархом Московским и всея Руси Филаретом.

Дай Бог, чтобы единство, которое помогло в то время ополчению Минина и Пожарского, осталось бы и с нами, чтобы мы вместе молились и радовались. Желаю вам счастья, и пусть помогает Бог с Пресвятой Богородицей и всеми святыми всем нам! С праздником!».

После службы состоялся крестный ход вокруг храма.      

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *