«Если хочешь, очисти меня…»

14 марта 2020 года архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский  Питирим возглавил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы. Владыке сослужило городское духовенство, в том числе благочинный Центрального церковного округа Сыктывкара протоиерей Феодор Федько.  Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Вот и завершается вторая седмица Великого Поста. Каждая его неделя учит нас чему-нибудь. Прошлое воскресенье — Торжество Православия — говорило нам о том, что наша вера истинная, что все мы дети Матери-Церкви и должны быть ей верны.

Сегодня мы слышали Евангельское повествование от Марка. Прокаженный человек, завидев Христа, хотел обратиться к Нему. Вокруг Господа была толпа, но, несмотря на это, прокаженный встал перед Христом на колени. Зараженным проказой было запрещено подходить к людям, их изгоняли из городов. Но вера и упование привели больного ко Христу. Прокаженный проявил смирение и попросил исцелить его, если Иисус хочет этого. Господь ответил: «Хочу, очистись». После этого человек пошел в храм отдать воздаяние за исцеление.

Итак, Христос исцеляет прокаженного, несмотря на запрет с ними общаться, а ведь вокруг постоянно были враги, фарисеи, которые только и ждали, где подловить Его. Это говорит нам о постоянном самопожертвовании Христа. Старые люди, пережившие блокаду, войну, говорят: «Дети, не бойтесь ничего!». И Христос дает такой пример: не надо бояться ничего, мы все можем в Господе нашем. Первые христиане жертвовали собой ради других не задумываясь, поэтому и увеличилось их число даже в те тяжелые для христиан времена.

И апостол Павел говорит нас сегодня: «Берегите в себе веру, не оскверняете себя, не ожесточайте сердце грехами». А во Христе мы видим идеальный образ христианина. Он не отшатывается от больного человека, помогает ему.

Везде нужна мудрость, терпение, и дай Бог, чтобы в эти постные дни мы получили Божественные дары веры, надежды и любви и встретили с чистым сердцем Светлое Христово воскресение! Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *