«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго»…

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго»… Эти слова молитвы возносились 21 июля – день памяти Казанской иконы Божией Матери — во всех православных храмах. И это поистине так. Перед иконой Богородицы  стоим мы с простертыми руками, а Она всегда молится ко Господу за род христианский. Матерь Божия стала небесной Радостью для всех страдающих, потому что Сама испила полную чашу скорбей.

Страдало Ее Материнское сердце во время скитаний в Египетской пустыне, куда им пришлось бежать с новорожденным Младенцем, потому что Его смерти искал обезумевший Ирод. Глубокой болью пронзила Ее весть о гибели Вифлеемских младенцев.

Божия Матерь слышала, как клеветали на Ее Сына начальники иудейского народа, когда Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь. И вновь болело Ее любящее сердце.

Невозможно передать скорбь Богоматери, когда Она узнала о суде Пилата, видела истязания и бичевания Христа, когда шла Она Крестным путем вслед за Своим Сыном, изнемогающим под тяжестью Креста.

Может ли кто-нибудь изобразить душевные муки Пресвятой Богородицы, когда в самый страшный миг вознесения на Крест Господь вручает Ей весь род человеческий: не только тех, кто на Голгофе страдал с Ней, но и тех, кто стал причиной страданий Спасителя.

Претерпев столько страданий, обрадованная вестью о Воскресении Христовом, Божия Матерь откликается на наши мольбы о помощи, исцеляет скорбные сердца, ходатайствует за нас грешных перед престолом Божиим.

21 июля – престольный праздник Свято-Казанского храма в Кочпоне, поэтому в нем служилась Божественная литургия архиерейским чином. Владыке Питириму сослужили настоятель храма, секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик и другие клирики.

После литургии Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словами проповеди: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! С праздником Казанской иконы Божией Матери! С престольным праздником!

Иван Грозный взял Казань. На­ча­лось про­све­ще­ние та­тар све­том Еван­гель­ской ис­ти­ны. Труд­но шло де­ло про­по­ве­ди Еван­ге­лия сре­ди му­суль­ман и языч­ни­ков. Но Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, по­кро­ви­тель­ни­ца про­по­вед­ни­ков Слова Бо­жия, раз­де­ляв­шая со свя­ты­ми апо­сто­ла­ми тру­ды благовестия, ви­дя ста­ра­ния рус­ских мис­си­о­не­ров, не за­мед­ли­ла по­слать им Небес­ную по­мощь, явив Свою чу­до­твор­ную ико­ну.

Страш­ный по­жар ис­тре­бил часть го­ро­да и об­ра­тил в пе­пел по­ло­ви­ну Ка­зан­ско­го Крем­ля. Зло­рад­ство­ва­ли последователи мусульманства, ду­мая, что Бог про­гне­вал­ся на хри­сти­ан. «Ве­ра Хри­сто­ва, – писал ле­то­пи­сец, – сде­ла­лась прит­чею и по­ру­га­ни­ем». Но по­жар в Ка­за­ни стал пред­зна­ме­но­ва­ни­ем утвер­жде­ния Пра­во­сла­вия.

Де­вя­ти­лет­ней девочке Мат­роне яви­лась в сон­ном ви­де­нии Бо­жия Ма­терь и по­ве­ле­ла до­стать Ее ико­ну, за­ры­тую в зем­ле еще при гос­под­стве му­суль­ман тай­ны­ми ис­по­вед­ни­ка­ми Пра­во­сла­вия. На сло­ва де­воч­ки не об­ра­ти­ли вни­ма­ния. Три­жды яв­ля­лась Бо­го­ро­ди­ца и ука­зы­ва­ла ме­сто, где укры­та чу­до­твор­ная ико­на. На­ко­нец, Мат­ро­на со сво­ей ма­те­рью ста­ли рыть в ука­зан­ном ме­сте и об­ре­ли свя­тую ико­ну. 

Небольшая по размеру икона ста­ла вско­ре все­на­род­ной свя­ты­ней, зна­ме­ни­ем Небес­но­го по­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри над Россией. Не слу­чай­но Ка­зан­ский об­раз от­но­сит­ся по ико­но­гра­фи­че­ско­му ти­пу к ико­нам, име­ну­е­мым Оди­гит­рия, то есть Пу­те­во­ди­тель­ни­ца. Мно­го раз «Ма­туш­ка Ка­зан­ская» ука­зы­ва­ла путь к по­бе­де рус­ским во­и­нам в ис­пол­не­нии их дол­га пе­ред Бо­гом и Ро­ди­ной.

У иконы име­лось несколь­ко риз. Все они были усыпаны драгоценными камнями, а Екатерина Вторая даровала ей бриллиантовую корону. Ви­ди­мо имен­но из-за та­ко­го оби­лия дра­го­цен­но­стей яв­лен­ная Ка­зан­ская ико­на бы­ла по­хи­ще­на из Ка­зан­ско­го де­ви­чье­го мо­на­сты­ря. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

По­те­ря пер­во­на­чаль­но­го об­ра­за не ума­ля­ет бла­го­дат­ной си­лы все­го мно­же­ства спис­ков с Ка­зан­ской ико­ны, через ко­то­рые Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца по­мо­га­ет нам Сво­им хо­да­тай­ством пе­ред Сво­им Сы­ном, Господом нашим Иисусом Христом.

Дорогие братья и сестры, будем молиться о том, чтобы Господь молитвами Богородицы умножил в нас веру, дал нам надежду, упование, мужество, крепость и силу взращивать эту веру. Действительно, для того чтобы быть верующим человеком, нужно прилагать старание, побуждать себя к добрым делам, прилагать усилия, терпение.

Будем просить Матерь Божию, чтобы она дала нам силы, укрепила нас, утешила, когда нам тяжело и больно. И я верю, дорогие братья и сестры, что Богородица не оставит нас. Я сердечно всех вас поздравляю с престольным праздником, благодарю за совместную молитву! Божие вам всем благословение!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *