«Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего…» (4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери)

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых на брак, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

В наше время в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х годов. Возвращен Церкви Казанский собор в Санкт-Петербурге, в котором покоится прах фельдмаршала М.И. Кутузова, отстоявшего Россию два века назад.

Казанская икона — вечное напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о Ее заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

В 1552 году, на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича, был заложен собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый Казанский владыка, святитель Гурий. Но в 1579 году страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. И мусульмане заговорили, будто это русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них. Именно тогда и явил Господь Свое милосердие. Девятилетней девочке Матрене явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Мать девочки нашла на указанном Царицей Небесной месте икону. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Шли годы, десятилетия, века… Казанская икона, богато украшенная царскими дарами, по-прежнему дарила людям свою благодатную помощь. Но в ночь на 29 июня 1904 года несколько святотатцев-грабителей забрались в собор, привлеченные драгоценными украшениями ризы. Когда святотатцев поймали, ни ризы, ни самого чудотворного образа при них уже не было. Главный грабитель не раз уверял, будто ризу они распилили и продали ювелирам, а икону бросили в печку, чтобы проверить, в самом ли деле она чудотворная. Многолетнее следствие и сопоставление противоречивых показаний святотатцев тогда ни к чему не привело.

В 1960-х годах на Западе появилась Казанская икона в драгоценной ризе. Образ этот оказался мастерски исполненным уже в XX столетии списком. Но вот риза на нем, судя по всем свидетельствам, была подлинная, та самая, что была на пропавшей в 1904 году чудотворной. Православные американцы пытались было выкупить этот образ, он даже выставлялся для молебна в бостонском православном храме, где его видели тысячи людей, но собрать средства не удалось. В итоге эта Казанская вместе с украшающей ее ризой была куплена в 1970 году католиками, долгое время хранилась в португальском городе Фатима, а потом в Ватикане.

Все время, пока святой образ красовался в соборе монастыря Казани, России ничто не угрожало с востока. А как только пропала Заступница, страну постигло поражение в Русско-японской войне 1905 года, которое стала одним из первых ударов, за двенадцать последующих лет расшатавших и разрушивших великую империю.

Когда пресеклась династия Рюриковичей, наступило междуцарствие, сопровождавшееся насилиями, расхищением казны, распадом государственности и многими иными бедами. И когда, уповая на Господа и молитвы Его Матери, русские люди взялись спасать Россию, то земская рать несла с собой список с Казанской иконы Богородицы. 4 ноября 1612 года православное воинство вошло в Московский Кремль, и этот день с тех пор также посвящен Казанской иконе.

Устрашенные ополчением Минина и Пожарского, поляки бежали из Москвы. Для иконы-спасительницы и был выстроен на Красной площади Казанский собор. В водоворотах ХХ века исчез и тот образ… Поэтому когда этот собор был воссоздан, образ Казанской для него заново написали мастера-реставраторы Центра имени Грабаря. И не умолкают перед ним слова народной молитвы…

Удивительна судьба третьего списка чудотворного образа Казанской — петербургского. Он появился в северной столице в 1710-х и был, скорее всего, привезен на берега Невы благочестивой царицей Параскевой Федоровной, вдовой царя Иоанна Алексеевича. Петербургская Казанская икона стала любимейшей святынею града святого Петра. С 1737 года она пребывала в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте; к 1811 году на его месте был выстроен новый Казанский собор. Спустя год разразилась Отечественная война. Когда Александр I назначил главнокомандующим М.И. Кутузова, фельдмаршал перед отъездом в действующую армию специально отправился помолиться в Казанский собор перед чудотворной иконой. Народ взывал к полководцу: «Прогони французов!» Богородица не отвергла возложенного на Нее старым солдатом упования, и фельдмаршал вернулся к Ее образу на вечное упокоение в том же Казанском соборе.

Спустя многие годы, уже в 1923-м году, обновленцы захватили Казанский собор. Но чудотворная икона была спасена от них и оказалась сначала в церкви на Смоленском кладбище Васильевского острова, а с 1940-го — у правого клироса Князь-Владимирского собора на Петроградской стороне, где пребывает и по сей день.

Общецерковным почитанием пользуются еще несколько списков Казанской: Богородско-Уфимская, Высочинская, Вышенская, Вязниковская, Каплуновская, Нижнеломовская, Тамбовская, Тобольская, Ярославская; местночтимых же Казанских по русским городам и селам, по приходам и семьям православных христиан такое множество, что и не перечислить. Такова, например, Казанская икона в местечке Кочпон Сыктывкара, которая почитается верующими не только нашего города, но и всей Епархии.

Сегодня, 4 ноября, вся полнота Русской Православной Церкви возносила благодарственные молитвы перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы, не был исключением и Покровский храм, настоятель которого – протоиерей Феодор Федько – произнес проповедь, посвященную празднику.

«С образом Казанской иконы связано избавление нашей Родины в начале XVII века от врагов и иноземцев, захвативших тогда первопрестольный град Святой Руси – Москву. Все – от мала до велика – наложили на себя трехдневный пост и объединились в одной молитве перед чудотворным Казанским образом. Враг был изгнан, Москва освобождена, а Россия спасена. В знак особой благодарности и было установлено ежегодно праздновать этот день заступничества Божией Матери. Это можно сказать, второй Покров, особенно близкий всем нам, потому что событие относится к нашему Отечеству.

Исполненные глубокой благодарности Богородице за все, что Она посылала, наши отцы и деды славили Ее в своих горячих молитвах, всегда с особым благоговением почитали Богородичные праздники, воздвигали в честь Ее величественные храмы. А чувство благодарности – это святое и угодное Богу чувство. И мы должны благодарить Бога за то, что имеем на небе такую Заступницу, перед Которой можем выплакать все свое горе и с Которой можем поделиться своими радостями.

Сегодняшний праздник иконы Божией Матери Казанской учит нас, как нам жить дальше. Каяться, жалеть друг друга и молиться Господу и Его Пречистой Матери о том, чтобы Он не оставил нас. И тогда все будет хорошо у нас, все будет хорошо в нашей жизни. Достаточно нам только помнить о том, что «претерпевший до конца спасется» (Мф, 24:13).

Будем же непрестанно благодарить Всемилосердного Бога и величать Его Пречистую Матерь, которая стала для всех нас Заступницей усердной, молящейся за тех, кто находится в напастях, в скорбях и в болезнях, обремененных многими грехами. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *