«Земле Русская, Граде святый…»

Второе воскресенье по Пятидесятнице – это неделя всех святых, в земле Русской просиявших. Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси. Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Среди Русских святых были выходцы из других стран: греки, немцы, евреи, поляки, татары… Дело тут не в происхождении, не в национальности. Дело в том, что все они явили нам подвиг святости именно на Русской земле, воплотив в себе то лучшее, что восприняла в христианстве наша Родина. Поэтому Русская Православная Церковь особо чтит память этих святых, считая их заступниками, защитниками, небесными покровителями нашей земли.

Подвижники благочестия, святые старцы и старицы, всегда воспринимались на Руси с огромным почтением. Люди стремились подражать их житиям, их мудрости и доброте, любили храм Божий. Страна, главной ценностью которой была святость, пришла к великому могуществу, слава ее распространялась по всем землям.

Наши русские святые близки к нам не только по духу, но и по крови: они в буквальном смысле являются нашими родственниками. Они вышли от нас, из нашей среды, родились вместе с нами, выросли в наших семьях, селах, городах. И каждого из нас Христос призывает в сонм святых Русской Церкви. Каждого — на свой путь. Кого-то — стать преподобным, кого-то — святителем, праведником, проповедником или человеком, посвятившим себя делам милосердия. Всякому Господь дает посильный жизненный крест. Готовы ли мы, подобно всем русским святым, оставить все суетное? Готовы ли мы не только прочитать русским святым молитву, спеть им величание, но и вместе с ними последовать за Господом до конца?

Сегодняшний праздник — прежде всего еще один повод задать себе эти вопросы. Если будем стараться мыслить и жить по-евангельски, мы сможем приблизиться к нашим святым и этим почтить их. Если будет так, то наша молитва к ним будет праведна.

Поэтому-то нам и остается одно: захотеть собственной святости. Захотеть стать христианами в меру своих сил, чтобы выполнить Божий замысел о нас. Нам остается устать от своего греха и захотеть чистоты, то есть, говоря словами Серафима Саровского, нам нужна решимость. Нам нужно молить нашего Бога о том, чтобы Он дал нам эту решимость – стать святыми, как бы трудно ни пришлось. Нам нужно молить всех святых, в земле Русской просиявших, чтобы они своим примером и своим молитвенным предстательством не дали погаснуть в нашей душе этому желанию святости.

***

В день всех святых, в земле Русской просиявших, Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме Почаевской иконы Божией Матери в города Микунь в сослужении епархиального духовенства, в том числе благочинного Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерея Феодора Федько. В своей проповеди, посвященной празднику, Владыка, в частности, сказал: «Почему сегодня мы слышали Евангельский отрывок о призвании первых апостолов? Евангелист Матфей рассказывает нам, как Христос позвал Андрея и Петра, а позже Иоанна и Иакова. Как связано это с праздником русских святых? Андрей и Петр были бедны, а братья Зеведеевы происходили из богатой семьи. Петр был женат, а Андрей холост. То есть они были совершенно разными людьми, которых объединил Господь. Так и наши русские святые были совсем разными: и учеными, и неграмотными, семейными людьми и монахами. Но все они едины в одном: услышав призыв Христа, они, не задумываясь, пошли за Ним».

Также Владыка Питирим обратился к житию великомученика Феодора Стратилата, чья память совершается сегодня. Святой был военачальником и проповедовал Евангелие среди своих солдат. С приходом к власти императора Ликиния в начале IV века начались гонения на христиан. Феодор был арестован и подвергнут жестоким пыткам, а после зарублен мечом. Говоря о великомученике Феодоре, Владыка призвал всех брать со святого пример: «Как бы не мучили Феодора, он остался верен Богу. Так и нам надо иметь крепость веры, учить этому своих детей и внуков. Нельзя допустить, чтобы мы и наши потомки променяли веру, переданную нам святыми предками, на комфорт земной жизни. Когда придет антихрист, людям придется выбирать между Христом и возможностью существования. Не дай Бог нам или нашим детям выбрать земное вместо небесного! Будем же молиться всем святым, да подадут нам силы и крепость стоять в вере до конца, как это сделали они!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *