«..земля еси и в землю изыдеши…»

Сегодня Дмитриевская родительская суббота, а значит, есть повод подумать о своей жизни и, что важнее, о своей смерти.

Любая вера начинается с того, что человек задумывается о смерти. Первый раз это происходит в самом юном возрасте. Когда ребенку исполняется три-четыре года, он приходит в недоумение: а что с ним будет потом? Начинает спрашивать у взрослых, но обычно ему никакого ответа не дают, и этот вопрос потом забывается. Маленький человек перестает об этом думать.

Потом появляется страх смерти, когда люди начинают бояться покойников и кладбищ. Это происходит от того, что человека пугает всякая неизвестность. Не зная, что его ждет после смерти, он начинает бояться самой смерти.

Вот человек умер, сердце перестало биться, и душа от тела отошла. Что в этот момент происходит? Оказывается, мы можем видеть свое тело, то есть у нашей души есть и глаза, и уши. И все наши эмоции, все наши чувства и разум остаются прежними. То есть душа продолжает и мыслить, и чувствовать, и жить.

После смерти человека его душа получает способность проникать в суть вещей, поэтому она будет не только слышать все разговоры между родственниками, детьми, племянниками, зятьями, но даже будет ощущать то, что они думают. Хорошо, если найдется хоть один из них, кто будет от сердца молиться за новопреставленного в это время, а не ругаться из-за квартиры и ковров или пить водку на поминках. А ведь молитва — это единственное, что нужно в этот момент душе.

Господь Иисус Христос, Который создал всех нас, хотел бы, чтобы душа наша была наполнена Духом Святым, но, к сожалению, у нас она наполнена вовсе не святостью, не благодатью, а гордостью, завистью, сребролюбием, любовью к вещам, жадностью, осуждением, клеветой, болтливостью, хамством. И бесы, которые населяли душу в течение жизни, будут стараться утянуть ее в преисподнюю.

У человека духовного должна быть одна вожделенная мысль – соединиться с Богом. А у нас этого нет. Мы больше любим земное, чем небесное, райское. Мы о Боге и не задумываемся, нам важно только эту жизнь прожить, чтобы все было хорошо, чтобы никто не болел, чтобы нас никто не обижал, все шло у нас гладко. Вот к этому мы стремимся и все время пытаемся нашу жизнь устроить. А небесная жизнь проходит, как песок, сквозь пальцы…

Бога и Царствия Небесного достигнет только тот человек, который любит Бога больше всего: больше своей жизни, больше, чем маму с папой или чем своих детей и внуков, больше, чем телевизор, свое тело, свои наряды. Что рядом с Богом ни поставь, такой человек всегда выбирает Бога.

Многие ли из нас задумываются: кто будет обо мне молиться, когда я умру? Кто не просто придет в храм и напишет записку — и пусть чужой человек ее там прочитает, а будет с сердечной болью плакать перед Христом, вымаливая нас из преисподней? Признаемся честно: никто. Счастливый тот человек, кто скажет, что у него есть такие молитвенники.

Так почему же мы время теряем, почему мы не ходим каждый день в церковь, почему мы до сих пор не выучили наизусть Священное Писание, заповеди Божии? Почему мы до сих пор не начали постов соблюдать? Почему живем как во сне?

Разве мы не знаем, что люди умирают и уходят в иной мир? Знаем. Значит, нам никакого оправдания нет, потому что мы нарушаем основную заповедь Божию. Господь сказал: первая заповедь – возлюби Бога своего всею душою своей, всем умом своим, всею крепостию, всем своим существом. Мы все должны устремляться к Богу, а мы к Богу равнодушны.

Нам надо глубоко об этом задуматься. Не только во время родительской субботы, как сегодня, а почаще стараться размышлять о смерти, особенно о своей. Каждая душа человеческая после смерти пребывает в той обители, которой она сподобилась в результате своей жизни. Что заслужил, то и получаешь. Поэтому от того, как мы здесь живем, зависит наша участь там.

Вот что говорит о сегодняшнем дне настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько: «Братья и сестры! Святая Церковь заповедует нам всегда совершать поминовение тех, кто был дорог нам при жизни. Они нуждаются в наших постоянных молитвах и в добрых делах, которые мы должны совершать для того, чтобы загладить прегрешения наших отошедших отцов и братьев, сестер.

Потому что нередко бывает так, что умирает человек и не успевает должным образом покаяться, принести соответствующие плоды покаяния, поэтому дела милосердия являются важным свидетельством нашей любви к усопшим. И молитвы наши бывают более действенными, если мы подкрепляем их соответствующими делами христианского милосердия.

Будем же, дорогие братья и сестры, всегда усердно исполнять свой христианский долг поминовения и стремиться к тому, о чем говорит святитель Филарет Московский, поминая усопших: «Нужно стремиться к тому, чтобы и самим вести жизнь незазорную, дабы сподобиться тех благ, которые уготовал Господь, любящим Его». Аминь».

Елена ОРЕХОВА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *