«… ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее…» (Лк, 19: 10)

В сегодняшнее воскресение по церковному уставу на Литургии положено читать евангельское повествование о Закхее. До Великого поста еще далеко, но Церковь заранее, постепенно подготавливает нас к нему. С этой целью нам предлагаются образцы покаяния: притчи Спасителя и действительные события из Евангелия, которые могут быть в особенности назидательны. И первое из них – повествование о покаянии Закхея.

Иисус вошел в Иерихон, и проходил через него. И вот Закхей, начальник мытарей и человек богатый, захотел увидеть Иисуса, узнать, кто Он. Из-за маленького роста он влез на смоковницу, чтобы увидеть Учителя. Иисус, взглянув, увидел его и сказал: «Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». И тот поспешно сошел и принял Господа с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорить, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же став, сказал Господу: «Господи, половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он – сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Кто такой Закхей? Он начальник мытарей – сборщиков налогов с евреев в пользу римлян. Принятие такой должности было связано с глубочайшим нравственным падением. С ним связывалось не только национальное, но прежде всего религиозное предательство: вступая на службу, мытари должны были приносить языческую клятву верности императору и совершать языческое жертвоприношение его духу. Вот почему мытари были окружены ненавистью и презрением, как предатели своего народа.

И вот до Закхея доходят слухи, что Мессия явился в мир и вместе с небольшой группой учеников проходит по полям Галилеи и Иудеи, проповедуя евангелие Царствия и совершая великие чудеса. В верующих сердцах трепетно загораются радостные надежды.

Как отнесется к этому Закхей? Для него лично пришествие Мессии – катастрофа. Ведь власти римлян должен прийти конец, и торжествующий Израиль, конечно, отомстит ему за понесенный ущерб, за причиненные им обиды и притеснения. Но может быть, новый проповедник совсем не Мессия? Закхей хочет видеть Иисуса, чтобы узнать, твердо узнать: кто Он? 

Он хочет хоть краем глаза увидеть Того, о Ком предвозвестили Моисей и пророки. И вот Христос проходит мимо. Желание Закхея хоть издалека увидеть Христа так непреодолимо, что он – человек богатый, облеченный положением, чиновник Римской империи — среди враждебной, ненавидящей и презирающей его толпы нарушает все условности и залезает на дерево.

Их глаза встретились. Господь увидел в душе мытаря такие глубины, о которых он сам, возможно, и не подозревал.

Так же приходит Господь к нам и стучится. Но насколько мы готовы открыть Ему дверь своего дома, своего сердца? Церковь, предлагая нам это евангельское повествование как пример настоящего, жизненного покаяния, говорит: какими бы мы ни были – падшими, опустившимися, потерянными, совершившими страшные грехи – даже в таком состоянии не нужно отчаиваться. Нужно приложить духовное усилие и преодолеть человеческие понятия о том, что хорошо и что плохо, возвыситься, подобно Закхею, влезшему на смоковницу, над теми представлениями о приличии, которые существуют в нашем обществе. Мы должны сделать это ради того, чтобы прийти к добру истинному, евангельскому. И если мы совершим такой подвиг, тогда Господь войдет в дом нашей души и наше покаяние во время Великого поста принесет плоды.

Но что же было дальше с Закхеем? Святой Климент Римский свидетельствует, что Закхей впоследствии стал спутником святого апостола Петра, и вместе со святым первоверховным апостолом проповедовал в Риме, где и принял мученическую кончину за Христа. Тем самым он нам делом доказал свое покаяние, свою веру и желание идти за Христом.

В неделю о Закхее в Благовещенском храме Эжвы была совершена Божественная литургия, которую возглавил Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в сослужении городского духовенства, в том числе благочинного Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерея Феодора Федько.

После службы Владыка обратился к прихожанам со словами проповеди, которая была посвящена евангельскому отрывку о Закхее, его нравственному смыслу.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *