«Ищите прежде Царствия Небесного!»

28 июня Церковь вспоминает своих святых иерархов.

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, был, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям – болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, за год до этого принявшему Крещение.

На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он обходил Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища.

В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом.

Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве.

Также мы молимся сегодня святителю Ионе Московскому и всея Руси. Он родился в го­ро­де Га­ли­че в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. В две­на­дца­ти­лет­нем воз­расте юно­ша при­нял по­стриг в од­ном из га­лич­ских мо­на­сты­рей, от­ку­да пе­ре­шел в мос­ков­ский Си­мо­нов мо­на­стырь, где жил мно­го лет. Позже свя­ти­тель Иона был по­став­лен епи­ско­пом Ря­за­ни и Му­ро­ма, а через несколько лет и митрополитом всея Руси. За тру­ды на бла­го Церк­ви Хри­сто­вой свя­ти­тель Иона удо­сто­ил­ся от Бо­га бла­го­дат­но­го да­ра чу­до­тво­ре­ний и про­зор­ли­во­сти.

В 1451 го­ду та­та­ры неожи­дан­но под­сту­пи­ли к Москве, со­жгли окрест­но­сти и го­то­ви­лись к на­па­де­нию на го­род. Мит­ро­по­лит Иона с кли­ром со­вер­шал крест­ный ход по сте­нам го­ро­да, со сле­за­ми мо­ля Бо­га о спа­се­нии гра­да и лю­дей. Уви­дев пре­ста­ре­ло­го мо­на­ха Ан­то­ния, ино­ка Чу­до­ва мо­на­сты­ря, ко­то­рый от­ли­чал­ся доб­ро­де­тель­ной жиз­нью, свя­ти­тель Иона ска­зал: «Сын и брат мой Ан­то­ний! По­мо­лись ми­ло­сти­во­му Бо­гу и Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це об из­бав­ле­нии го­ро­да и всех пра­во­слав­ных хри­сти­ан».

Сми­рен­ный Ан­то­ний от­ве­тил: «Ве­ли­кий свя­ти­тель! Бла­го­да­рим Бо­га и Пре­чи­стую Его Ма­терь: услы­ша­ла Она мо­лит­вы твои и умо­ли­ла Сы­на Сво­е­го, го­род и все пра­во­слав­ные хри­сти­ане бу­дут спа­се­ны по тво­им мо­лит­вам. Вра­ги ско­ро бу­дут по­беж­де­ны. Толь­ко мне од­но­му суж­де­но от Гос­по­да быть уби­то­му вра­га­ми». Ед­ва ста­рец ска­зал это, как вра­же­ская стре­ла прон­зи­ла его.

Пред­ска­за­ние стар­ца Ан­то­ния сбы­лось: в празд­ник По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в ря­дах та­тар про­изо­шло смя­те­ние, и они в неве­до­мом стра­хе и ужа­се об­ра­ти­лись в бег­ство. Свя­ти­тель Иона вско­ре по­стро­ил на сво­ем дво­ре храм в честь По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в па­мять из­бав­ле­ния Моск­вы от вра­гов.

Бла­жен­ная кон­чи­на свя­ти­те­ля Ио­ны по­сле­до­ва­ла в 1461 го­ду. При гро­бе свя­ти­те­ля ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния.

В Покровском храме сегодня служилась Божественная литургия, на которой протоиерей Феодор Федько произнес проповедь, посвященную Евангельскому чтению воскресного дня:

«Ищите прежде Царствия Божия и правды его! Так говорит нам Господь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня в евангельском чтении мы слышали с вами о том, что если око будет чисто, то все тело будет чистым. Если глаз чист и ясен, то всему телу светло, и мы ходим не спотыкаясь. А если глаз темен, слеп, то бывает и всему телу плохо.

Так и с нашей душой. Если ум наш, сердце и совесть не просвещены светом Евангелия, то каковы же будут наши помыслы, желания, действия? Это будет страшная, кромешная тьма внутри нас. Нужно постоянное внимание к себе, любовь к правде Божией, чтобы не осквернялись наши душа и сердце завистью, гневом, гордостью и тщеславием, унынием, пьянством и прочими темными делами.

Грехопадение Адама и Евы привело весь человеческий род к такому состоянию. Их сын Каин убил Авеля, позавидовав своему брату, и дерзко разговаривал с Господом, не считал себя виновным. Так грех, как снежный ком, увеличивается в мире с каждым днем.

Также в сегодняшнем Евангелии Господь говорит нам о том, что необходимо в первую очередь заботиться о душе: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6, 26)

Христос предлагает поверить Ему как Богу, не на словах, а на деле. А нас гнетет ежедневная забота о земном. Но ведь не за птиц и не за полевые цветы умер наш Спаситель на Кресте, а за каждого из нас, грешных и непотребных. И просит Он нас вовсе не о том, чтобы мы ходили голыми и голодными. Наш Бог просит нас о том, чтобы мы не забывали за вседневной суетой, зачем мы родились на свет Божий.

Вспомните себя. Когда человек очищает себя исповедью и причастием, ему становится легко, душа поет, потому что через причастие Тела и Крови Христовой в человеке действует Дух Святой. Но как только человек выходит из храма, его опять поглощают житейские заботы, Господь отходит на второй план. Наш Бог зовет нас с Собой в вечную жизнь и в вечную радость. И только одно условие ставит Он нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»! Аминь!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *