28 июня Церковь вспоминает своих святых иерархов.
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, был, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям – болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, за год до этого принявшему Крещение.
На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он обходил Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища.
В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом.
Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве.
Также мы молимся сегодня святителю Ионе Московскому и всея Руси. Он родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где жил много лет. Позже святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома, а через несколько лет и митрополитом всея Руси. За труды на благо Церкви Христовой святитель Иона удостоился от Бога благодатного дара чудотворений и прозорливости.
В 1451 году татары неожиданно подступили к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении града и людей. Увидев престарелого монаха Антония, инока Чудова монастыря, который отличался добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан».
Смиренный Антоний ответил: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами». Едва старец сказал это, как вражеская стрела пронзила его.
Предсказание старца Антония сбылось: в праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы в рядах татар произошло смятение, и они в неведомом страхе и ужасе обратились в бегство. Святитель Иона вскоре построил на своем дворе храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы от врагов.
Блаженная кончина святителя Ионы последовала в 1461 году. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления.
В Покровском храме сегодня служилась Божественная литургия, на которой протоиерей Феодор Федько произнес проповедь, посвященную Евангельскому чтению воскресного дня:
«Ищите прежде Царствия Божия и правды его! Так говорит нам Господь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в евангельском чтении мы слышали с вами о том, что если око будет чисто, то все тело будет чистым. Если глаз чист и ясен, то всему телу светло, и мы ходим не спотыкаясь. А если глаз темен, слеп, то бывает и всему телу плохо.
Так и с нашей душой. Если ум наш, сердце и совесть не просвещены светом Евангелия, то каковы же будут наши помыслы, желания, действия? Это будет страшная, кромешная тьма внутри нас. Нужно постоянное внимание к себе, любовь к правде Божией, чтобы не осквернялись наши душа и сердце завистью, гневом, гордостью и тщеславием, унынием, пьянством и прочими темными делами.
Грехопадение Адама и Евы привело весь человеческий род к такому состоянию. Их сын Каин убил Авеля, позавидовав своему брату, и дерзко разговаривал с Господом, не считал себя виновным. Так грех, как снежный ком, увеличивается в мире с каждым днем.
Также в сегодняшнем Евангелии Господь говорит нам о том, что необходимо в первую очередь заботиться о душе: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6, 26)
Христос предлагает поверить Ему как Богу, не на словах, а на деле. А нас гнетет ежедневная забота о земном. Но ведь не за птиц и не за полевые цветы умер наш Спаситель на Кресте, а за каждого из нас, грешных и непотребных. И просит Он нас вовсе не о том, чтобы мы ходили голыми и голодными. Наш Бог просит нас о том, чтобы мы не забывали за вседневной суетой, зачем мы родились на свет Божий.
Вспомните себя. Когда человек очищает себя исповедью и причастием, ему становится легко, душа поет, потому что через причастие Тела и Крови Христовой в человеке действует Дух Святой. Но как только человек выходит из храма, его опять поглощают житейские заботы, Господь отходит на второй план. Наш Бог зовет нас с Собой в вечную жизнь и в вечную радость. И только одно условие ставит Он нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»! Аминь!».
Елена ОРЕХОВА