«И будет вам награда великая…»

Сегодняшнее Евангельское чтение на Божественной литургии – одно из самых коротких в году. Однако в этих четырех стихах заключается все спасение человека, ведь они учат нас любви к врагам. Если мы хотим быть детьми Бога Живого, Которого в молитве называем Отцом, то мы должны от Него научиться, может быть, самому трудному — любить и творить добро ближним, не ожидая ответного добра. Христос нам говорит: если вы будете любить тех, кто вас любит, чем вы отличаетесь от других? Если вы будете давать тем, от которых ожидаете чего-то ответ, чем вы отличаетесь от язычников? Любите врагов ваших, благотворите тем, кто вас ненавидит, давайте, не ожидая ничего взамен, и тогда вы будете подобны вашему Небесному Отцу, Который дает и неблагодарным и злым.

Нам иногда кажется, что эту всесильную, не знающую преград любовь чудесным образом за какие-то заслуги нам должен даровать Господь. Но Спаситель призывает нас не бездействовать, не ждать этого небесного дара, а самим начать любить других: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». То есть не ожидайте, что любовь появится сама, не ждите ее от людей, но первыми творите добро всем без исключения. 

Бог ждет от нас не восторгов и эмоций, а человеческого отношения к другим, как бы они себя с нами ни вели. Пусть они не похожи на нас, пусть запутались в жизни, но они имеют одну с нами природу и одно предназначение. Вот это восприятие их как братьев, как детей одного Отца, человеческое, а не враждебное к ним отношение и есть милосердие. И чем больше мы познаем себя и свою собственную немощь, тем более способны понимать и прощать других, видя в них и в нас проявление одной и той же поврежденной грехом природы.

Что же препятствует этому? Эгоизм – слепая, ложная любовь к самому себе, когда свои интересы ставятся превыше всего. Тогда Бог забывается, а ближний становится соперником, средством или препятствием к достижению земных целей. Чистая вода в замкнутом пространстве портится, а душа без общения в любви умирает.

Заботясь о других, переживая о них, как о самих себе, мы исполняем великую заповедь о любви, а вместе с ближним в душе поселяется Сам Христос. Но чтобы это произошло, нужно начать относиться ко всякому человеку, как к самому себе. Нужно увидеть в нем живую душу, сотворенную по образу Божию, и научиться сочувствовать, сопереживать и сострадать другим.

Вот это и будет началом того возрождения и преображения души во Христе, ее воскресения для жизни вечной, когда мы вместе с апостолом любви Иоанном Богословом сможем сказать: «Мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» своих (1 Ин. 3, 14).

Настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько поделился с нами своими размышлениями о сегодняшнем Евангельском отрывке: «Господь дает нам две заповеди: одну — любить Бога всем сердцем, другую — любить ближнего. Часто нам кажется, что любить Бога не так уж и сложно. Он далеко, и мы Его физически почти никогда не ощущаем. Нам кажется, что мы любим Бога, ведь если спросить любого из нас о любви к Богу, каждый скажет: «Да, конечно, я люблю Бога».

Но оказывается, что любовь к Нему для нас должна быть заключена в любви к ближнему. А любовь к ближнему — это, прежде всего, умение не видеть недостатков другого человека, а видеть его достоинства, величие, красоту. 

Мы никогда не сможем обойти ближнего и сказать, что любим Бога, исполняем его заповеди. В этом заключается вершина духовной жизни, но в ее основе — любовь к ближнему. И это самое сложное, что есть в нашей с вами жизни: полюбить не того, кто где-то далеко, а полюбить нашего родственника, того, кто иногда противен нам одним фактом своего существования. Это нелегкая задача, и не следует думать, что этого можно добиться быстро и просто. Так часто происходит, что любовь к тем, кто живет рядом, оказывается самым тяжелым, что есть в этой жизни. Нам просто любить тех, кто далеко от нас, но нелегко любить тех, кто рядом с нами. Поэтому апостол Иоанн Богослов писал: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин, 4:20).

Все в нашей жизни становится бессмысленным и никчемным, если в жизни нет проявления  любви к ближнему, с которой начинается любовь к Богу. Все наши дела и намерения, походы в храм, наше участие в богослужении будет пустым, пока мы не научимся делать шаг навстречу нашему ближнему, чтобы сделать шаг навстречу Богу».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *