«И спасу тебя от руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей» (Иер., 15:21)

В прошедшем воскресном Евангелии мы слышали повествование о том, как в городе Наин Господь вернул к жизни умершего сына вдовы. Величайшая радость, удивительное благодеяние! Однако всегда при чтении этого отрывка я думаю: «Но почему Он, Всемогущий, спас только этого ребенка? А сколько самых горячих молитв матерей о своих больных и умирающих детях остались без ответа!».

Многие из этих безутешных матерей могли бы повторить горькие слова пророка Иеремии, обращенные ко Господу: «За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?».

Почему сила Божия совершалась лишь тогда, в те дни, когда воплотившийся Бог ходил по земле? Да, многие из нас готовы свидетельствовать о явлениях промысла Божия примерами из сегодняшнего дня, из своей жизни. Но при этом мы понимаем, что такая нужная всем нам сила Божия лишь изредка прорывается в наш страдающий мир.

Так в чем же был смысл воскресения наинского мальчика, кроме того, что Христос просто умилосердился над страданиями несчастной матери? Господь, о Котором предрекли древние пророки, Сам является величайшим Пророком, возвещающим людям о будущей вечной Жизни. В Своем первом пришествии две тысячи лет назад Христос явил то, что во всей полноте будет раскрыто миру после Второго и славного Его пришествия. И воспоминаемое воскресение сына вдовицы, тоже было не только делом милосердия Божия, но и пророчеством.

«Вам, – говорит Господь Своим ученикам, – дано знать тайны Царствия Небесного». И Сам Он щедро открывает нам эти тайны.

В этом прекрасном Царстве человек никогда не будет голоден: все будут насыщены Божественной пищей – Его плотью и Кровью. Все болезни, печали и воздыхания останутся в прошлом. Болезни будут исцелены, как пророчески были исцелены расслабленный, слепорожденный, сухорукий. Все печали будут утешены. И даже такие безысходные, как печаль наинской вдовицы. 

Сама смерть будет побеждена, как побеждена она была Спасителем для мальчика, о котором мы слышали, для девочки – дочери начальника синагоги Иаира, для уже начавшего разлагаться Лазаря. Все это пророчества Иисуса Христа о нашем воскресении.

Только в Царствии Небесном будут даны ответы на наши самые сложные вопросы мироздания. В преддверии Царствия Небесного будут развеяны все сомнения, как развеялись они у апостола Фомы, когда он увидел воскресшего Учителя и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Все зло, ложь и сам дьявол будут изгнаны из мира, ставшего Божиим храмом, подобно тому, как Христос изгнал из Иерусалимского храма продающих и покупающих.

В Царстве Христа, куда Он ведет нас, серая повседневность будет претворена в нежданный чудесный праздник, как пресная вода пророчески была претворена Господом в вино в Канне Галилейской.

Все это будет… Но пока мы снова и снова в минуты испытаний в глубине своей маловерной души  вопием к Богу, как Иеремия, великий пророк, но такой же, как и мы, человек: «Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?»  

Это наша временная слабость, но она не страшна, потому что Господь Сам восстанавливает наше мужество Своей Божественной силой. Он Сам избавляет нас от дьявола, греха и смерти.

Вот как Господь в Священном Писании отвечает не только пророку Иеремии на его почти отчаянное вопрошание, но и каждому из нас: «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим… ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей».

Сегодня в Благовещенском храме Эжвы была совершена Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященству сослужило городское духовенство, в том числе благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько. Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *