«Киими духовными песньми похвалим Петра и Павла?»

12 июля Церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Часто в Церкви праздниками становятся события, которые в обычном понимании трагичны, а не радостны, например, усекновение главы Иоанна Предтечи. Вот и сегодня мы вспоминаем день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.

Исследователи считают, что святой апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников, находившихся в рассеянии в Малой Азии. Господь возвестил ему о скором исходе из земной жизни.

С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Петр вернулся в Рим, где и был убит. Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. В 1941 году в Риме проводились раскопки, во время которых нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия святого апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и святому апостолу Петру, Господь открыл Своему «избранному сосуду» (Деян. 9: 15) время кончины. Он был римским гражданином, поэтому его нельзя было распять. Апостола Павла обезглавили.

Мы празднуем это событие, потому что окончание земной жизни для христиан – только начало. Апостолы вернулись к Своему Учителю, обретя вожделенный рай и молясь о нас.

В Покровском храме в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла была совершена Божественная литургия, во время которой настоятель храма протоиерей Феодор Федько произнес проповедь.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня праздник святых всехвальных апостолов Петра и Павла. Когда мы взираем на них, то видим, какие же они разные. Святой апостол Петр был простой рыбак из Галилеи. Но на вопрос Учителя к Своим ученикам: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф.16: 13), только апостол Петр ответил правильно: «Ты Христос, Сын Бога Живаго». Господь одобрил его ответ, сказав, что «не плоть и кровь открыли тебе этоно Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16: 16-17). На этой вере основана вся Церковь, и она будет существовать до скончания веков.

Если мы посмотрим на образ апостола Павла, то видим совсем другой образ. Он с самого детства занимался изучением наук, был одним из образованнейших людей своего времени.

Однако апостола Павла, прекрасно знающего Палестину и жизнь евреев, Господь посылает на проповедь к язычникам в далекие страны, где он ничего не знал: ни языка, ни обычаев, ни их истории. И, наоборот, апостола Петра, который был галилеянином, то есть не чистокровным евреем, Господь посылает на проповедь к евреям.

Почему Господь так сделал? Для того чтобы сами апостолы, проповедуя о Христе, не превозносились своим образованием, знаниями, силами, навыками, чтобы результаты, успехи проповеди они сами ни в коем случае не приписали себе. Этим  Господь выбивает всякое основание у нашего себялюбия и гордости.

«Сила Божия в немощи совершается»,  говорил про себя апостол Павел. Мы знаем, что он был ревностный иудей, и не был спутником Иисуса  Христа. Он охотился на верующих во Христа, предавал их суду и мукам. И делал он это очень искренне, думая, что служит Богу, но однажды его осиял Божественный Свет. Так  он стал самым ревностным из апостолов, хотя и позже всех.  

Мы видим, какие разные апостолы Петр и Павел,  но они проповедуют одно и то же.

Во-первых, они оба проповедуют о Воскресении, о необходимости покаяния. Эта их проповедь важна и актуальна по сей день для каждого из нас. Потому что и сегодня вполне достаточно посмотреть телевизор или почитать газеты, чтобы увидеть, как умножился человеческий грех. Умножился в такой степени, что его можно назвать «моральным апокалипсисом».

Во-вторых, оба апостола проповедовали о кончине мира и о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа. Мы видим, насколько важны были их слова, ведь люди, слушая их, обратились от тьмы к свету. Вера же, которую посеяли святые апостолы, передается из поколения в поколение и дошла до сегодняшних дней, до нас с вами. Они рукополагали пресвитеров, епископов, дьяконов и, преемственно, эти епископы рукополагали новых ставленников. И сегодня каждый дьякон, священник или епископ может провести непрерывную линию преемства благодати священства до самих апостолов, до самого Господа Иисуса Христа.

Поэтому то дело, которое они совершили ради Христа, живет и сегодня. Мы знаем, как много претерпели святые апостолы ради проповеди Христа, сколько перенесли скорбей, болезней. Но какие же они были ревностные! Это их нисколько не напугало, не остановило их проповеди. Они проповедовали о Христе до конца своих дней, и каждый из них закончил свою жизнь мученически. Их молитвами да наставит нас Господь, да вразумит нас на всякую истину и поможет нам совершить свой жизненный путь и достичь спасения. Аминь».

По окончании Божественной литургии духовенство и прихожане Покровского храма прошли Крестным ходом на место строительства храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где был отслужен молебен.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *