Крест — верных утверждение

«Крест — красота церкви,  Крест — верных утверждение, Крест — ангелов славы и демонов язвы» – такими словами в сегодняшний день святая Матерь-Церковь прославляет Крест Господа Иисуса Христа. Неслучайно именно в середине поста предлагается подумать о страданиях Спасителя. Через Крест открывается сама тайна бытия; если мы понимаем, что означает Крест, то нам легче понять и смысл воздержания, смысл поста.

Крест говорит нам о безмерной любви Божией. Христос все человеческое взял на Себя, кроме греха, и все понес на хрупких и могучих Своих человеческих плечах. Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы воскресли от смерти греховной. Крест нам дан как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы любимы, что все возможно. Как это радостно: знать, что мы Богу так дороги!

Но Крест нам говорит и о другом. Для того чтобы жить жизнью новой, вечной, Божией, надо все пересмотреть, вступить в жизнь, где Бог и ближний мне дороже собственной жизни. Крест, который мы должны нести, — это любовь, забота о ближнем, тревога о нем.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», — говорит Христос (Мк. 8, 34). Великая тяжесть Креста Господня не под силу слабому человеку, поэтому Промыслом Божиим каждому из нас уготован свой крест, несоизмеримо более легкий, по силам нашим. Выпадающие нам в жизни трудности и испытания, болезни и утраты должны служить нашему спасению. Принимать их терпеливо и смиренно – и это значит нести свой крест. Следуя по пути Христову, мы должны отказаться от греховных дел, вести борьбу с греховными побуждениями. Поклоняясь Кресту Христову не только внешне, но всем сердцем и всею душой, мы становимся наследниками победы Спасителя над злом. Вслушаемся в слова службы Крестопоклонной недели и возрадуемся: «Днесь бывает радость на небеси и на земли, яко Христово знамение миру является Крест треблаженный: сей бо предложен быв, источает кланяющимся ему радость приснотекущую и смерть упраздни. Сего ради поклоняемся погребению Твоему и возстанию».

Поклониться Честному Кресту Господню пришло сегодня множество прихожан Покровского храма. Во время службы к ним обратился с проповедью настоятель храма протоиерей Феодор Федько.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня мы слышали призыв Господа нашего Иисуса Христа отвергнуться себя. Что это значит? Человек зачастую живет только для себя, хочет занимать руководящую должность, иметь достаток, ни в чем не нуждаться. Он не думает о других, не думает о Боге. Он хочет, чтобы мир крутился вокруг него. Но не этого хочет от нас Христос, братья и сестры!

Давайте представим себе экстремальную ситуацию: бушует пожар или тонет человек. Ты бежишь спасать этого человека, не думая о своей жизни. В этот момент человек думает только о жизни гибнущего, о том, как его спасти, как помочь. Это и значит «отвергнуться себя». Пусть на короткий период, пусть не каждый день, но именно в эти моменты мы понимаем, что такое жить для других, а не для себя. Именно в эти моменты мы ощущаем полноту жизни, мы чувствуем Бога.

Господь говорит также: «Возьми Крест свой и следуй за Мной». Что это значит? Нам взять надо не чужой крест, а именно свой, который дал тебе Господь при рождении, и нести его. Когда человек живет не по воле Божией, самовольничает, он может наделать множество ошибок, а страдать от этого будут невинные люди. Например, молодые люди опрометчиво женятся, путая страсть с любовью, не желая идти навстречу друг другу в спорах. Тем самым они взваливают на себя непосильный крест, который не могут понести. А страдают от этого их дети, потому что видят: родители не любят друг друга, возможно, скандалят, разводятся.

Сегодня неделя Крестопоклонная, мы вспоминаем страдания Христа на Кресте. Также мы сегодня чтим память 40 севастийских мучеников, которые замерзли в холодном озере, но не отреклись от веры в Господа. Это и есть подлинный образ христианина. Эти воины отверглись себя, уверовав во Христа, взяли свой крест мученичества и понесли его до конца. Молитвами всех святых да помилует нас Господь и поможет нести наш крест, чтобы мы были достойны нашего высокого звания христианского! Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *