Ксения блаженная, моли Бога о нас!

Святая блаженная Ксения жила в XVIII веке в Петербурге. Ей было 25 лет, когда ее муж погиб. Молодая вдова надела камзол мужа и откликалась теперь только на имя Андрей Федорович, так звали покойного супруга. Про себя же она говорила «Ксения Григорьевна умерла».

Когда Ксения раздавала бедным все имущество, родственники обратились к начальству с просьбой признать ее решения незаконными. Они уверяли, что вдова повредилась рассудком и не отдает отчет в своих действиях. Ксения предстала перед чиновниками и после беседы была признана психически здоровой и вольной самостоятельно распоряжаться имуществом.

Ксения проводила дни на улицах Петербурга, но долгое время никто не знал, где она ночевала. Полиции даже показалось это подозрительным. За святой проследили и выяснили, что ночи напролет она проводит на пустыре в молитве на коленях.

Блаженная Ксения устраивала судьбы людей. Так однажды она пришла в свой бывший дом и велела новой хозяйке — бездетной Параскеве Ивановне — скорее спешить за сыном. Когда женщина прибежала на указанное место, увидела толпу народа. Лошадь затоптала беременную женщину, та на месте родила мальчика и умерла. Малыш остался сиротой, а найти других родственников не смогли. Параскева усыновила мальчика.

Однажды святая пришла к знакомой вдове, у которой дочь не могла выйти замуж. Ксения велела девушке срочно идти на кладбище. «Твой муж там жену хоронит. Беги скорее!» — сказала святая. Девушка очень смутилась от этих слов, но послушалась. На кладбище они застали похоронную процессию молодой женщины, умершей в родах. Вдовец безутешно рыдал, а затем лишился чувств. Подоспевшие мать и дочь подхватили несчастного и привели его в сознание. Так состоялось их знакомство, которое перешло в дружбу. В итоге, молодые люди действительно поженились.

Святая Ксения принимала милостыню только в виде «царя на коне», то есть копейки с изображением святого Георгия Победоносца. Эти копейки она давала людям, и через них происходили чудеса. Так одна женщина погасила пожар в своем доме, подойдя к нему с монетой, которую дала ей блаженная с наказом идти скорее домой. А другую монету Ксения дала нищему, говоря, что он на этом «царе на коне» далеко ускачет. Именно с этой копейки нищий расторговался и стал зажиточным лавочником.

По молитвам блаженной Ксении Бог воскресил мальчика, утонувшего в Неве. Святая сжалилась над безутешной матерью и помолилась над телом ее сына, выловленным из реки. Мальчик вернулся к жизни.

Бла­жен­ная Ксе­ния нес­ла по­двиг доб­ро­воль­но­го безу­мия 45 лет и скон­ча­лась око­ло 1803 го­да. На мо­ги­ле ее (на Смо­лен­ском клад­би­ще) бы­ла со вре­ме­нем воз­двиг­ну­та ка­мен­ная ча­сов­ня, ко­то­рая и по сей день является одной из главных свя­тынь Пе­тер­бур­га, при­вле­ка­ю­щей мно­го­чис­лен­ных бо­гомоль­цев.

По­сле мно­го­лет­не­го на­род­но­го по­чи­та­ния бла­жен­ная Ксе­ния Пе­тер­бург­ская, Хри­ста ра­ди юро­ди­вая, бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых 6 июня 1988 го­да на По­мест­ном Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

В день памяти святой блаженной Ксении в Покровском храме была отслужена Божественная литургия, после которой настоятель протоиерей Феодор Федько поздравил всех прихожан с праздником: «Дай Бог нам всем, дорогие братия и сестры, внимательней относиться к настоящим, подлинным духовным ценностям и благоговейно взирать на дивные образы святых, которые Церковь представляет нам, в том числе и на образ блаженной Ксении Петербургской, великой святой молитвеннице, скорой помощнице всем, кто прибегает к ней. Святая мати Ксение, моли Бога о нас!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *