«К Богородице прилежно ныне притецем…» (5 августа – день памяти Почаевской иконы Пресвятой Богородицы)

Почаевская Успенская лавра — одна из четырех лавр Российской империи, твердыня Православия, стоящая в юго-западной Руси, на Волыни (ныне территория Тернопольской области Украины). Это место, где веками сталкивались границы империй, цивилизаций, мировоззрений. До 1914 года всего в 8 верстах отсюда лежала граница с Австро-Венгрией, и слава о святынях Почаева достигала не только соседней Галиции, но и Болгарии, Боснии, Сербии.

Некогда это была поросшая лесом гора, в чьих пещерах подвизались иноки, прежде – киево-печерские затворники, укрывшиеся сюда после разорения Киева ханом Батыем в 1240 году.

В том же в XIII столетии двое из этих подвижников вместе с местным пастухом Иваном Босым сподобились великого чуда – явления Пречистой в огненном столпе. На камне, где Она стояла той ночью и молилась, остался след правой стопы Богородицы, древнейшая из почаевских святынь. Стопа всегда наполнена чистой и целебной водой из забившего в ту же ночь источника. Вскоре иноки соорудили у подножия горы первую каменную церковь во имя Успения; ныне на ее месте высится Успенский собор.

В 1559 году проезжавший через эти места греческий митрополит Неофит остановился на ночлег у благочестивой помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы константинопольского письма.

Три десятилетия икона простояла в домовой часовне в деревне Урля (в 8 верстах от Почаева), а затем начала испускать по ночам таинственное свечение, подобное тому столпу огня, в котором за триста лет до этого явилась здесь сама Пречистая. Гойские истолковали это как желание Царицы Небесной пребывать в Почаевской обители, куда и передали образ вместе с богатыми дарами после того, как прозрел по молитве пред этой иконой слепорожденный брат хозяйки, Филипп Козинский.

После смерти Анны все окрестные земли достались ее племяннику, ненавидевшему Православие. Он ограбил монастырь и захватил икону. Однако его с женой тотчас поразила жестокая болезнь, и исцелились супруги лишь после того, как вернули чудотворный образ в монастырь.

С тех пор чудотворная икона пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды над царскими вратами иконостаса Успенского собора. Оттуда ее специально опускают для поклонения паломников. Почаевская икона прославилась многочисленными чудесами.

5 августа 2019 года, в день памяти Почаевской иконы Божией Матери, в храме в честь этой иконы города Микунь состоялась Божественная литургия архиерейским чином. Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму сослужило духовенство Епархии, в том числе благочинный Центрального Церковного округа города Сыктывкар протоиерей Феодор Федько.

По окончании службы Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами проповеди:

«С праздником, дорогие братья и сестры!

Русь знает немало чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Заступница Небесная всегда готова прийти на помощь по молитвам верующих. Каждая чудотворная икона  связана с историей родной земли, с силой веры, обращенной к ней. Это и Казанская, и Владимирская, и Тихвинская, и другие иконы. К ним относится и Почаевская икона Божией Матери, празднование которой отмечается Православной Церковью сегодня, 5 августа.

Русское православное сердце особенной любовью любит свою Небесную Мать. К этому Источнику любви оно обращается с бесчисленными словами наших молитв и песнопений. Чье православное сердце и чьи уста не шепчут в святом храме этих всем известных молитв: «Милосердия двери отверзи нам…»; «Под Твою милость прибегаем…»; «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды…»?

Каждый праздник в честь Божией Матери и Ее святых икон — это священный день для верующего сердца. С особой силой мы ощущаем в эти дни Ее любовь к нам и хотим свою любовь к Ней выразить за нашими праздничными службами, посвященными Ей. Эти службы напоены словами хвалы, славословия, благодарения, мольбы и нашей любви к Ней.

Каждый из нас знает, как проторены дорожки к Ее чудотворным иконам, какими слезами политы эти святыни, сколькими вздохами верующих сердец они овеяны!

Будем достойны любви к нам нашей Небесной Матери. И Она будет нашей путеводительницей к Небу, спасая от бедствий, утешая в скорбях, молясь о наших грехах перед своим Сыном.

Будем мы, дорогие братья и сестры, усердно чтить Царицу Небесную и молиться Ей, чтобы Она нас не оставила без Своей благодатной помощи, исцелила наши немощи душевные и телесные, помогла нам донести свой жизненный крест до конца и спастись. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *