Литургия Преждеосвященных Даров

Что такое Литургия Преждеосвященных Даров, в чем ее отличие от полной Литургии, когда ее служат, как на ней причаститься и всем ли можно?

Во время Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде: на предыдущей полной Литургии по чину святителя Василия Великого или святителя Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике.

В последовании Преждеосвященной Литургии есть несколько отличий от Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста: нет проскомидии, поскольку Святые Дары уже освящены, Литургия предваряется службой 3-го, 6-го и 9-го часов с Последованием Изобразительных; по отпусте Изобразительных совершается вечерня, которая заменяет начальную часть Литургии оглашенных (последняя ее часть имеется и в Преждеосвященной литургии); на Литургии верных нет молитв и песнопений, относящихся к приготовлению и преложению Святых Даров, то есть Евхаристического канона.

Литургия Преждеосвященных Даров служится вместе с великопостной вечерней. В древности ее служили по вечерам, воздерживаясь от пищи целый день. Сегодня в большинстве храмов Преждеосвященная служится утром, однако в некоторых приходах бывают и вечерние службы.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров по средам и пятницам Великого поста, в праздник Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи, в четверг пятой седмицы Великого поста, в день памяти сорока мучеников Севастийских, а также в первые три дня Страстной седмицы. Если обретение главы Иоанна Предтечи и день памяти сорока мучеников Севастийских приходятся на выходные дни — служится Литургия или Иоанна Златоуста (в субботу) или Василия Великого (в воскресенье).

По сложившейся в Русской Православной Церкви традиции, за Преждеосвященной причащаются те, кто может принять Частицу. То есть младенцев, которых причащают только Кровью, за Литургией Преждеосвященных Даров не причащают.

Сегодня во всех храмах Центрального церковного округа Сыктывкара служилась Литургия Преждеосвященных Даров, после которой на молебне святому великомученику Феодору Тирону освящалось коливо.

Прихожане Покровского храма, которым удалось в этот будний день побывать на службе, любовались тем, как красиво было украшено коливо. Уже который год этим занимается матушка Анастасия Федько, неизменно вызывая удивление и восхищение.

Елена ОРЕХОВА



Литургия Преждеосвященных Даров: 4 комментария

  1. Юлия

    Ох, какая красота!! Матушка Анастасия как всегда постаралась! Действительно, произведение искусства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *