Милостивый архипастырь Иоасаф Белгородский

По телеканалу «Спас» недавно показывали фильм о святителе Иоасафе Белгородском. Слушала невнимательно, но фрагменты остались в памяти. К тому же, оказалось, что 23 декабря — день его памяти, так что самое время поговорить об этом великом святом, стоящем в одном ряду со святителями Тихоном Задонским, Феофаном Затворником, Митрофанием Воронежским.

Воля Божия о будущем святителе открылась его отцу, которому было видение. При заходе солнца он увидел стоявшую за горизонтом на воздухе Божию Матерь с Ангелом и своего сына Иоакима, стоящего на коленях и приносящего Божией Матери молитвы. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: «Довлеет Мне молитва твоя», и в этот момент слетел Ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию. Пораженный дивным и знаменательным видением, отец Иоакима принял дерзновение сказать: «Нам же, родителям, Пречистая Богоматерь, что оставляешь?» Ответа от Пречистой Девы Марии на вопрос родителя Иоакима не последовало, и явление окончилось.

После учебы в Киевской духовной академии Иоаким решил стать монахом, поскольку это было его мечтой с малолетства. Тайком от родителей он  принял постриг в известном строгой монашеской жизнью Киево-Межигорском Преображенском монастыре. Юного монаха отличала глубокая вера, смирение, строгий пост и дерзновенная молитва.

Позже он становится игуменом другой обители. Там он продолжает свои аскетические подвиги, что приводит к множеству телесных болезней. Однако дважды ему являлся святитель Афанасий Константинопольский, чьи мощи почивали в обители, и укреплял игумена Иоасафа словами одобрения.

После встречи игумена Иоасафа с императрицей Екатериной Второй, которую он просил о поддержке строительства храма, его назначили наместником Троице-Сергиевой Лавры, где он углублялся в постоянное служение Богу, возрастал в подвиге внутренней духовной борьбы и  много трудился на пользу вверенной ему  обители.

Но вскоре его призвали к архипастырскому служению. В праздник Преображения Господня новопоставленный святитель Иоасаф прибыл в свой епархиальный город Белгород утром ко времени Божественной литургии. Несмотря на свое слабое здоровье и усталость от далекого путешествия из Петербурга в Белгород, он совершил в этот день Божественную литургию в Кафедральном Свято-Троицком соборе. Так начал свое служение великий угодник Божий святитель Иаосаф. Исполненный глубочайшего смирения и любви к Богу и ближнему, он с великой ревностью и усердием принялся за бразды архипастырского служения.

Особенно святитель следил за благочестием священников, требуя от них благоговейного отношения к святыням и Божественной литургии. Поразителен один случай из его жития. Однажды он увидел священника, которому было больше ста лет. Святитель начал расспрашивать его о жизни, указав на то, что чрезвычайное долголетие иерея — это кара Господня за какой-то страшный грех. Священник, зарыдав, рассказал Владыке об ужасном случае: помещик заставил его однажды заново отслужить Литургию сразу после первой на том же Престоле, что строжайше запрещено. Начав службу, иерей услышал голос, запрещавший ему служить: «Не дерзай, проклят будешь…» Однако он лишь огрызнулся, сказав: «Сам будь проклят», и продолжил Литургию. Святитель Иоасаф ужаснулся, потому что понял, священник проклял ангела-хранителя того храма. Он отслужил на месте той церкви, которая была уже много лет разрушена, Божественную литургию и отпустил грех старому священнику. Тот, склонив колени и горько рыдая, умер на руках своего Владыки.

Святитель Иоасаф Белгородский был родным отцом своей епархии: он вникал во все нужды, добивался справедливости, заступался за невинных, всех любил и жалел. При этом он отличался простотой обращения и жизни. Он тайно совершал дела милосердия, отслая через других людей помощь бедным людям.

Каждый час святитель произносил молитву, которую сам составил и которая позже стала называться молитвой святителя Иоасафа Белгородского. «Буди благословен день и час, в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего, во странствии суща, молитвами пречистыя Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Предчувствуя близкую смерть, в 1754 году Владыка посетил своих престарелых родителей в Полтаве. На обратном пути он тяжело заболел и остановился в архиерейском подворье, где спустя два месяца тихо скончался. Ему было 49 лет.

В час блаженной кончины святого Иоасафа игумен Хотмыжского монастыря Исаия видел, будто он находился у архипастыря Иоасафа в Белгороде, причем святитель, стоя у окна, указывал ему на  восходившее солнце и говорил: «Как сие солнце ясно, так светло я предстал в сей час престолу Божию». Пробудившись от сна, игумен заметил час видения и без промедления отправил послушника узнать о здоровье святителя. Вскоре послушник доставил ему весть о том, что архипастырь Иоасаф отошел в блаженную вечность в момент явления его игумену.

Почти три месяца гроб с телом архиерея стоял в соборе Белгорода, причем мощи его были нетленны. Похорон пришлось ждать так долго, потому что митрополит, который должен был совершить погребение, не мог попасть в Белгород из-за разлива рек.

Спустя два года служители собора открыли гроб святителя, стоящий в склепе, и обнаружили тело и даже одежды нетленными.

В лике святых Владыка Иоасаф был прославлен в 1911 году. Этому способствовала великая княгиня Елизавета Феодоровна, которая очень почитала его за милосердие и любовь к страдающим и немощным людям.

После революции мощи святителя были перевезены в Ленинград, где их хотели уничтожить, но работники музея атеизма спрятали их на чердаке. В 1991 году их нашли и с великими почестями были отвезены обратно в Белгород.

Чудес от святых мощей святителя так много, что была выпущена книга, содержащая свидетельства о помощи по молитвам к святителю. Люди исцеляются, получают работу, обретают семью.

Молитвами святителя Иоасафа Белгородского поможет и нам Господь получить желаемое, если есть на то Его Святая Воля!

Житию этого великого угодника Божия была посвящена проповедь протоиерея Феодора Федько, отслужившего сегодня Божественную литургию в Покровском храме Орбиты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *