«Мироносицы-жены утру глубоку…»

Третье воскресенье по Пасхе названо в честь святых жен-мироносиц. Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежалось. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, обычное: не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным концом, с казнью Христа эти хрупкие женщины утратили значительный смысл дальнейшего существования.

Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, каждый день общаясь с Учителем, уже было невозможно. И все же любовь — безусловная и безграничная — подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. Сердце словно говорило им: «Идите, и вы узрите то, что навсегда изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем было раньше даже в минуты наибольшей радости».

Их любовь была вознаграждена. Что делали в это время апостолы? Неизвестно. О них евангелисты молчат. Зато мы узнаем о тайных учениках Христа Иосифе и Никодиме, которые не были с Ним в минуты Его славы, но были в то время, когда другие ученики просто исчезли.

Этот эпизод Евангелия говорит нам о том, что нельзя с точностью определить, кто в конечном итоге останется верен Христу, потому что это вопрос любви, которую нельзя измерить ничем.

Кто мог знать, что член синедриона Никодим, который боялся осуждения фарисеев и потому приходил ко Христу ночью, вдруг перестанет бояться и примет непосредственное участие в погребении Распятого Спасителя?

Кто мог предположить, что Воскресший Христос, Который после восстания из гроба приходил лишь к тем, кто любил Его, в первую очередь предстанет перед мало кому известными женщинами, которые предпочитали молчать о своей любви?

По великому слову апостола Павла, «ни скорбь, ни теснота, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

В день святых жен-мироносиц Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Краснозатонский в сослужении благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько и настоятеля храма протоиерея Михаила Левковца.

После службы архиепископ Питирим произнес проповедь: «Христос воскресе! Дорогие братья и сестры! Всех вас, возлюбленные о Господе, поздравляю с Воскресением Христовым и святым денем жен-мироносиц, православным женским днем.

Сегодня Святая Церковь вспоминает тех женщин, что шли за Христом. Они занимались хозяйственными делами и, конечно, внимали словам Господа. Также мы вспоминаем тайных учеников Христа – Иосифа Аримафейского и Никодима.

Сегодня на Божественной литургии мы слышали отрывок Евангелия от Марка о том, как Иосиф купил плащаницу, чтобы обвить тело своего Учителя, и похоронил в своей гробнице.

Удивительно, что мы вспоминаем сегодня и тихих, молчаливых, бесправных женщин и богатых, влиятельных чиновников. Что общего у них? Жены-мироносицы стояли у Креста, они не боялись, как апостолы, а остались рядом с Учителем. Так и тайные ученики, которые до определенного времени не показывали себя, вдруг явно продемонстрировали свою веру во Христа. Иосиф выпрашивает у Пилата тело своего Учителя, за ним следует и член синедриона, то есть высшего совета иудеев, Никодим. Они не побоялись прийти к римскому прокуратору, не побоялись забрать тело Иисуса и похоронить. Они оплакали Его и погребли, закрыв огромным камнем. Женщины издали наблюдали за этим, поскольку не могли участвовать в похоронах.

Но рано утром, с первыми проблесками зари, женщины собрались идти к пещере с драгоценными ароматами. Они волнуются, боятся, но преодолевают себя силой своей безраздельной любви. И что же видят? Что камень отвален, ангел встречает их словами: «Что ищите Живого с мертвыми? Он воскрес, как и говорил». И они радостно побежали к ученикам, но побоялись рассказать, думая, что им не поверят.

Однако другой евангелист дополняет апостола Марка, говоря, что позже женщины рассказали об увиденном мужчинам. В этом нет противоречия, только дополнение рассказа друг друга. Этим и интересно изучение Евангелий: мы черпаем Слово Божие и насыщаем им свои души. Желаю вам помощи Божией во всем, счастья и благополучия. Христос воскресе!».

Настоятель храма протоиерей Михаил Левковец поблагодарил Владыку за радость молитвенного общения. В честь праздника святых жен-мироносиц работницам храма были вручены архиерейские грамоты.

Торжественным и радостным завершением сегодняшней службы стал Крестный ход вокруг храма.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *